вт, 31 янв.
00:37
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Тверк, бачата и стрит-данс: каким танцам учиться в Ставрополе?

25 апреля 2018, 17:49Статьи
Фото:

Накануне Международного дня танца корреспондент «Победы26» решила узнать, где научат двигать телом и выглядеть при этом сногсшибательно.

Для начала стоит определиться, какие танцы по душе и какие ритмы заставляют пуститься в пляс без оглядки. Мелодичный ритм-энд-блюз, бодрый хип-хоп или заводная латина — всё зависит от ваших вкусов и темперамента. Мы подобрали несколько популярных танцевальных направлений и нашли, где их преподают.
Стрит-данс и классика
Невозможно обойти стороной школу и театр танца 10th Avenue, которая существует под руководством одноимённого танцевального коллектива. Сами ребята — танцоры с более чем десятилетним стажем и множеством наград. Победы в российских и международных конкурсах в Чехии, Франции, Словакии, Германии и Голландии — подтверждение профессионализма и полной отдачи любимому делу. Ставропольцы засветились и на федеральном телевидении: в шоу «Минута славы» на Первом. А один из преподавателей Ирина Кононова смогла дойти до финала проекта «Танцы» на ТНТ.
В школе есть разные виды танца: от уличных до классических. Это хип-хоп, хаус, брейк, джаз-модерн и ямайский данс-холл. Все они уже настолько вжились в современную хореографию, что рассказывать о каждом отдельно не имеет смысла. Кроме привычных занятий, 10th Avenue устраивает интенсивны — две недели тренировок по три или шесть часов ежедневно. Принять участие может как профессионал, так и новичок.
Твёрк для всёх
Видео с трясущимися попами когда-то захватило весь интернет. И вскоре популярность твёрка, или, как его ещё называют, бути-дэнс (дословно «танец ягодиц») дошла и до Ставрополя. Пришёл танец к нам из США и стран Латинской Америки. Сейчас он стал неотъемлемой часть хип-хоп культуры. Ни один клип новоиспечённых рэперов не обходится без полуголых девушек, которые ритмично трясут попой под бит.
В России, где ещё сохранилось советское воспитание, подобные танцы, как и пол-дэнс (спортивные танцы на пилоне), воспринимаются как нечто непристойное и неуместное. Чего стоит история с юными оренбургскими танцовщицами в костюмах пчёл, которые твёркали под песню Винни-Пуха на одном из школьных концертов. Но ограничивать себя только потому, что у кого-то это вызывает осуждение, — глупо. Ведь подобные танцы помогают раскрепоститься и перестать стесняться своей сексуальности.
Кажется, что трясти ягодицами легко, и необязательно этому учиться, однако это заблуждение. Твёрк — активный танец, в котором двигать попой нужно специальным образом, не задействовав при этом другие части тела. Получается непрерывное повторение одного движения в разных вариациях и позах. Напрягаются мышцы живота, таза и спины. Отличная замена скучным занятиям в спортивном зале. Научиться трясти попой в Ставрополе можно вместе с преподавателем Татьяной Мола, её можно найти под ником tatti.molla в Инстаграме. Девушка заверила, что размер попы не важен, главное овладеть техникой.
Танцуй как модель
В последние годы всё больше поклонников обретает вог-дэнс, который тоже пришёл из Запада. Есть легенда, что он зародился в американских тюрьмах, где заключённые копировали позы моделей из глянцевых журналов ради забавы. Она кажется более вероятной, потому что основа вога — движения девушек на подиумах и фотоссесиях. Подражая высокой моде, танцоры выступали на каблуках, в гламурных костюмах и с ярким макияжем. На улицах Нью-Йорка устраивали батлы, где чаще всего участвовали представители сексуальных меньшинств. После клипа Мадонны «Vogue», в котором парни и девушки двигаются так, словно их снимают для обложки журнала, танец приобрёл мировую популярность.
Модельная походка, резкие развороты, грациозные движения рук, а затем элегантное падение — вот так выглядит вог-дэнс. Огромную роль в танце играет образ и костюм, поэтому в США им часто увлекаются драг-дивы (артисты мужского пола, которые переодеваются в женские костюмы). Но это не значит, что у танца существуют какие-то гендерные ограничения. Заниматься может любой, главное желание выразить свой индивидуальны стиль и образ. Взять уроки вог-дэнса можно в школе MAXIMUM. Там же есть ещё 14 танцевальных направлений — от хип-хопа до восточных танцев.
Приятное с полезным
Dance fitness — это интенсивная программа, которая поможет изменить фигуру и сбросить лишний вес. Если процесс похудения не приносит удовольствия, то, возможно, стоит переключиться с тренировок в зале на танцевальный фитнес, в котором соединились движения из разных направлений. В нём есть немного от хауса, хип-хопа, джаз-модерна и других танцев. Один из видов dance fitness — зумба: это сочетание фитнеса и латины, или body-balet с элементами классической хореографии.
Правильное сочетание фитнеса и танца помогут держать мышцы тела в тонусе. Заниматься dance fitness можно в школе TIFFANY у преподавателя Виталия Грановского. Уроки проходят для детей и взрослых.
Для двоих
Если хочется совершенствоваться вместе с близким, стоит обратить внимание на бачату. Она зародилась в 60-е годы двадцатого века в Доминиканской Республике, когда ситуация в стране была настолько плоха, что единственным утешением для бедняков были танцы. Под меланхоличные песни о тяжёлой судьбе и неразделённой любви люди собирались во дворах домов и танцевали ночи напролёт. Власти республики были недовольны таким поведением народа и считали подобные сборища вульгарными. Вскоре музыка для бачаты была запрещена.
К 70-м годам отношение поменялось. Печальные мелодии бачаты стали близки современным музыкантам, и запрет сняли. Грусть больше не была основным мотивом, а новое звучание стало дерзким. Латиноамериканский танец обрёл поклонников как в республике, так и по всему миру. Главное отличие бачаты от других парных танцев — это небольшое расстояние между партнёрами. Именно это делает её чувственной и выразительной.
В Ставрополе бачату преподают в танцевальной мастерской «Маруся». Бачата — социальный танец, и в нём важно уметь свободно двигаться с любым человеком, поэтому занятия построены так, что вы будете постоянно меняться партнёрами. Вас научат правильным движениям, которые вы сможете продемонстрировать на очередном корпоративе или устроить романтический вечер для девушки или молодого человека с горячим латиноамериканским танцем.
 
Мария Шагиахметова