пт, 03 фев.
02:51
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольский самогон — это искусство!

2 мая 2018, 14:19Статьи
Фото:

Говорить о самогоноварении как о творчестве может только знаток своего дела. С одним из таких ставропольских умельцев встретился корреспондент «Победы26», чтобы узнать, зачем гонят самогон и что это за таинственное зелье.

На Ставрополье до 1913 года Будённовский район именовали Самогонным уездом. Некоторые источники утверждают, что именно оттуда напиток распространился по всей Российской империи, но верится в это слабо, потому что гнать самогон умели во многих регионах страны, да и в целом технология дистилляции была известна всему миру.
 
О личном отношении и опыте
— А к обычному алкоголю поменялось отношение, когда начали гнать самогон? Я вообще водку не покупаю и не пью. У меня в бане уже, наверное, года три стоит бутылка водки, я иногда ей что-то протираю. Иногда могу купить вино или виски. А вот коньяков нормальных я уже в нашей стране не встречал. После самогона не хочется пить всё то, что продаётся.
— Зачем, по-вашему, люди гонят самогон? Можно же просто пойти и купить.— Это совсем не то. Даже если покупаешь в магазине дорогой виски, ты не застрахован от подделки. Да и приятно угостить людей тем, что ты сделал своими руками. Для меня это искусство. Я его делаю немножко, не больше 15 литров в год, и только на сливе, грушах и яблоках. Некоторые и больше варят, кому-то 20 литров не хватает, а мне с друзьями нужно немного.
 
— Что из себя представляет процесс приготовления самогона?
— Если мы соберём грушу из сада и положим её в герметичную посудину, из которой у нас будет выходить маленький шланг в воду, то мы получим так называемый водяной затвор. В груше есть собственные дрожжи, которые начинают её разлагать. Дрожжи поедают сахар в фрукте, и в процессе поедания выделяется спирт. В течение месяца это всё бродит. Главная задача, чтобы в сам сосуд воздух не попадал. Когда потом открываешь, пахнет это, конечно, катастрофично. Затем заливаешь всё это в самогонный аппарат, который представляет из себя ёмкость со шлангом и с такой прямоугольной коробочкой — это холодильник, в него подаётся вода, а там змеевик. По такому холодильнику проходит жидкость. Так как в процессе нагревания браги первыми выпариваются ацетоновый спирт и другие примеси, они скапливаются в змеевике и капают в другую ёмкость. Первую фракцию не берём, у самогонщиков это называется «отсеканием головы».
Дальше идут уже чистые фракции — это и есть самогон. Я делю его на два самогонных состояния: первый — это «казачий», когда самогон чистый, как слеза. Вот этот уже пить можно. И есть ещё «козлячий», который мутный, и пить его не стоит — это как раз то, что показывают в кино. Из фруктов получается хороший и качественный самогон, потому что там есть сахар. А самое главное в самогоне — дать ему возможность выстояться, желательно в дубовой бочке, несколько месяцев. Все дурные запахи уходят, и он становится приятнее, плюс ещё он напитывается дубильными веществами, и это тоже даёт определённый вкус. Некоторые несколько раз прогоняют, но тогда выхолащивается приятный фруктовый аромат, и самогон становится более водочным.
О запрете и жизни с ним
— Государство постоянно пытается ограничить самогонщиков. С чем это связано?
— У нас есть достаточно серьёзное винно-водочное лобби в стране, которое прекрасно понимает, что самогонное движение ему угрожает. Чем больше люди гонят, тем меньше покупают алкоголь. И вместо того, чтобы самим улучшать качество продукта, им проще принять запретительные меры. Это то же самое, что и с Telegram. Почему бы нашему правительству не написать собственный мессенджер, который будет лучше. Так что мы своего рода алкосопротивление (смеётся).
 
— Может ли случиться вскоре такое, что люди перестанут покупать алкоголь и будут пить только свой самогон?
— Может быть. Самогонное движение я сравниваю с интернетом. Ведь изначально глобальную сеть задумывали как место для дарения чего-то всем людям. Ты что-то написал или создал сайт и подарил его людям. Самогон — такая же штука, если его приготовил, сам весь ты его не выпьешь, хочется им угощать людей. В этом есть что-то от нерыночных отношений. Некая форма коммунизма.
Об окружении и культуре
— В советское время гнать было наказуемо, а сейчас это выглядит как хобби…
— Я бы даже сказал, что это искусство. Горит огонь, течёт вода, птички поют, всё щебечет — чувствуешь себя алхимиком. Процесс это длительный и не терпящий суеты, у меня он занимает полдня. Пока всё установишь, зальёшь, подожжёшь. Когда гонишь, можно попробовать, но это не пьянка.
— Часто, когда люди приходят в кабак, они ставят себе цель поскорее напиться, но это же неправильно…
— Тем более посмотрите, что люди пьют. Водку, коньяк или креплёное пиво. Чем отличается хороший самогон, который ты сам делаешь. Во-первых, ты знаешь, из чего его сделал, то есть ты уверен во всех ингредиентах. Во-вторых, знаешь, на чём его настоял ¬— для тебя это как полноценное искусство. У нас культура пития — как в Европе — так и не сложилась. Наш человек если дорвался, то будет пить до последнего. А вот как раз тема самогоноварения пытается эту ситуацию поменять. Как правило, человек много дома не гонит, он сам настаивает и делает качественный продукт лично для себя. И себестоимость самогона — копеечная.
— Многие сегодня начинают увлекаться самогоноварением. У людей есть потребность делать что-то своё?
— Скорее, есть потребность в самовыражении. А самогон — это один из способов, это как творчество. Просто у нас самогон у многих ассоциируется с какой-то махновщиной полупьяной, с деревней дураков. Говоря начистоту, если вы сейчас спросите, из чего делают русскую водку или другой алкоголь, который продают в магазине, — это, как правило, китайский спирт.
— А китайский спирт — это…
— Непонятно что. У нас в России спирт делали из пшеницы, а в Китае она особо не растёт. То, что нам поставляют, делают либо из наших же сибирских опилок, либо ещё из какой-нибудь гадости. Люди, возможно, понимают, что самогон — это способ какого-то собственного контроля и достаточно интересный и увлекательный процесс. — Самогон ещё делают и большие ставропольские бренды: «Стрижамент» и «Прасковея»…— По большому счёту, то, что продается в магазинах, нельзя назвать самогоном. Там ведь дистиллированного спирта не больше 20%, остальное ректификат, правда, производители утверждают, что дистиллята больше. Но работники завода по секрету рассказывают, что вместе с дистиллятом добавляют тот же спирт, что и в обычную водку, то есть это не самогон. Утверждать это на все 100% я не стану, химический анализ этой продукции я не проводил.
О друзьях и фестивале
— Может ли в Ставрополе появиться сообщество самогонщиков?
— Уже сейчас такое есть, но нет пока никакой организации этого. Сегодня люди, которые варят самогон, друг с другом знакомы в основном через соцсети. Я, например, знаю самогонщиков из Москвы, из Казани и местных тоже. Просто пока цели объединиться нет. Даже на интервью соглашаются далеко не все, потому что некоторые продают и светиться не хотят. А есть люди, которые гонят немного и для себя, и я предложил для них идею Первач-феста (фестиваль самогонщиков). У нас достаточно продукции, из которой можно делать самогон, и достаточно туристов, которые приезжают на КМВ. Вот человек привёз жену и детей, и на третий день мужику уже скучно, а мы тут маленький самогонный фестиваль организовали — это может стать брендом края.
— Как вы представляете себе Первач-фест?
— Идея была такая: мы подтянем самогонщиков со всего края, которые будут презентовать свой продукт. Мы даже думали о конкурсе для самогонщиков, чтобы люди оценивали, а производители понимали, куда расти дальше. Я много кому презентовал эту идею, но люди хотят купить, а я не продаю. Нет смыла превращать искусство в производство, к тому же ещё и незаконное. Мне это не нужно. Задача — сделать из фестиваля краевую фишку. Нигде в мире такого нет, а в Ставропольском крае будет.
— Есть у вас друзья или знакомые, которые негативно относятся к самогону?
— Знаете, когда я презентовал Первач-фест, я же это делал перед разной публикой. Есть мужики, которые что-то в этом понимают, а были и те, которые нормального самогона никогда не пили. И чтобы переломить ситуацию, я однажды, когда поехал на семинар с человеком, который очень скептически относился к самогону, я взял с собой бутылку своего лучшего. Когда он попробовал — удивился и после этого полностью поменял своё отношение.
***Редакция «Победы26» не пропагандирует употребление алкоголя и напоминает, что чрезмерное распитие горячительных напитков, в том числе и самогона вредит вашему здоровью.
Мария Шагиахметова.Фото: Сергей Пархисенко.