пт, 03 фев.
02:38
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Один день из жизни горСтатья

13 августа 2018, 12:54

Разумно ли ездить в горы на один день или лучше дождаться отпуска? Разбираемся в плюсах и минусах однодневных приключений.

Путешествия всегда откладываются. То не хватает времени, то денег, то желания. Сегодня люди по уши заняты повседневными делами и напрочь забывают о том, что мир за пределами городов из бетона и железа прекрасен. Хватит откладывать свою жизнь. Собирайтесь, мы отправляемся в путешествие.
Ранний подъём и долгая дорога
Представьте, что на один день вас буквально выдёргивают из привычной реальности и вы оказываетесь на живописной горной тропе. Слева – обрыв, справа – каменная стенка, а впереди – уходящая ввысь дорога. Никакой связи, гаджетов и городского шума. Подобные прогулки своего рода медитация, отлично сочетающаяся с лёгким фитнесом. Идти в гору сложно, но приятно.
– Однодневные путешествия – это возможностью отдохнуть, привести мысли в порядок и не выпадать при этом из привычного графика. Плюсы очевидны – это быстро, это недорого и это интересно. Минусы – хочется ещё, – поделился с нами опытом клуб душевных путешествий «ТамЗаГородами».
Однодневное путешествие начинается очень рано. Автобусы с голодными до впечатлений туристами стартуют, как правило, в 5-6 утра. Пока люди, измученные рабочей неделей, мирно спят в свой законный выходной, путешественники-однодневники начинают стекаться в точку сбора со всего города. Как ни странно, но некоторые туристы (очевидно типичные совы) признают, что заставить себя встать в выходной раньше, чем в рабочий день – первое испытание.
– Бывает, что участники не слышат будильник и сильно опаздывают на автобус. В этом случае мы даём 15 минут на экстренные сборы.
Сложнее всего в однодневных путешествиях даётся дорога. Из 15-17 часов поездки около 8-9 туристы проводят «на колёсах». Автобусы, конечно, комфортные – кондиционер, телевизор – это вам не старенькие Икарусы. Хочешь – смотри в окно, музыку слушай, а хочешь – дочитай, наконец, книгу, которую постоянно откладывал из-за повседневных дел. Но две пятичасовые дороги в сидячем положении не отменишь – такова «плата» за выходной день в горах. Наверно, поэтому вы не встретите в таких путешествиях совсем маленьких детей и пожилых людей.
Перепады давления тоже нужно учитывать. За один день ртутный столбик опускается и подскакивает вновь и такие перемены не все люди воспринимают без проблем. У кого-то закладывает уши, кто-то чувствует головокружение. И это, пожалуй, вторая причина, почему в однодневных поездках не встретишь пожилых людей.
– Подавляющее большинство не испытывает никаких сложностей, к тому же мы анализируем ситуацию уже на начальном этапе путешествия и поэтому в любой момент готовы принять соответствующие меры.
Конечно, ехать в горы на несколько дней куда приятнее. За это время успеваешь и освоиться, и видами налюбоваться, и отдохнуть. Однодневные путешествия необходимо рассматривать, как экстренную меру против давления удушливых городов. Такая поездка позволяет проветрить голову и набраться сил для новой рабочей недели.
Всё включено
Мелькающие пейзажи за окном доставляют вам удовольствие или вы тот, кто умудряется спать в любом положении под завистливые взгляды окружающих? Тогда долгая дорога – не помеха. Смело собирайте рюкзак и готовьтесь к яркому путешествию. Кстати, собирать рюкзак даже на один день необходимо с умом. В течение суток в горах погода может меняться несколько раз, поэтому в любом рюкзаке заядлого туриста встретятся тёплая флиска, солнцезащитный крем, очки и дождевик. Не забудьте про воду, перекус и аптечку. В этом однодневные путешествия ничем не отличаются от долгих поездок – непостоянство гор заставляет туриста учиться думать наперёд и учитывать невозможное.
– Путешественник должен адекватно оценивать свои силы, а все остальные трудности поможет преодолеть сопровождающий. Замерзнуть, промокнуть и обгореть в поездке можно только по неопытности.
Больше путешественнику-однодневнику заботиться ни о чём не придётся. Гид едет вместе с группой, а автобус довозит людей точно до точки начала маршрута. Поездки заранее спланированы так, чтобы день у участников получился ёмким. Никаких простоев и задержек. За туристами остаётся только покорение горных троп и наслаждение умопомрачительными видами.
– Рост интереса людей к трекингу связан с тем, что это хороший способ расслабиться и при этом получить определенную долю физ. нагрузки, не парясь в душном фитнес-клубе.
Многодневные поездки, организованные собственными силами – дело ответственное. Сложно найти гида, который вас не разорит (индивидуальные экскурсии больно бьют по карману путешественника) и к своим обязанностям отнесётся со всей серьёзностью. Неопытные туристы часто сталкиваются с проводниками, которые пользуются незнанием и наивностью путешественников. Гиды в однодневных поездках своё дело знают, смысла обманывать клиентов, с которыми работаешь круглый год, нет.
– Новые маршруты прорабатываются эмпирическим путем. Едем, смотрим, оцениваем, а после появляется новое крутое путешествие. Приходится учитывать погодные условия. Есть маршруты, которые доступны в любую погоду, но бывают и исключения.
Кстати, однодневные поездки – не всегда только трекинг. Любителей острых ощущений в горах катают на парапланах, запускают над пропастью на троллее, сбрасывают со скалы на верёвке. От путешественников требуется только участие, экипировка и инструкторы ждут экстремалов в назначенный час.
Однодневный олл-инклюзив – отличный вариант для занятых людей. Такой отдых освобождает от подготовки: ничего не надо бронировать, искать и заказывать. И цена не кусается. Это именно тот случай, когда оптом дешевле – везти группу из двадцати человек выгоднее, чем нескольких туристов. Аналогичная ситуация с гидами и экипировкой. Не бойтесь переплат, незнакомых троп и сборов – решайтесь. Благодаря нашему материалу вы знаете всё, что нужно. Отговорки не принимаются.
Ирина Крымская.
Фото: Александра Ворошилова, Анна Хализева, Евгений Булавской.