сб, 28 янв.
20:43
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Владимир Владимиров: «Ставрополью есть, чем гордиться!»Статья

22 августа 2018, 14:31

Губернатор Ставропольского края провёл «Прямую линию» с жителями региона

В прошлый раз глава региона общался со ставропольцами в апреле. Прямой диалог оказался настолько эффективным инструментом решения проблем и разъяснения сложных вопросов, что его решили проводить не ежегодно, а каждый квартал.
– Будем смотреть на реакцию людей и, исходя из реакции, будем продолжать прямые линии на ТВ и наращивать темп, – сказал Владимир Владимиров и сообщил, что параллельно ведёт трансляцию через свой аккаунт в Instagram.
О планах
Традиционную вступительную часть глава региона посвятил формирующемуся бюджету и приоритетам краевых властей на ближайший год.
Как и прежде, основная часть бюджетных расходов – около 80 процентов – пойдёт на социальную сферу: зарплаты бюджетникам и помощь нуждающимся. Программа «Городская среда» продолжит своё развитие, и в неё впервые войдут Петровский, Изобильненский и Будённовский городские округа. Продолжится ремонт школ и медицинских учреждений, в первую очередь идёт замена кровли, но на этом дело не закончится. Будет усилено видеонаблюдение в школах, их охрана, дорожная безопасность вокруг школ, освещение рядом.
– Не обещаю, что всё сделаем сразу, но если сохраним темп, то через 3-4 года увидим другой край и другие школы", – заверил губернатор.
Как и обещал Владимир Владимиров, изменится программа поддержки молодых семей. Им поднимут возрастную планку с 35 до 40 лет. Помимо этого, полмиллиарда выделят на создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, выделяемых многодетным семьям под строительство жилья. Ещё столько же запланировано на поддержку предпринимательства для того, чтобы оживить бизнес в регионе.
По словам Владимирова, мы слишком долго балансируем на грани кризиса в то время, когда нам нужен рывок. Поэтому региональные власти участвуют во всех федеральных программах и нацпроектах. В частности, для обеспечения двукратного роста экономики за пять лет в России будут сформированы 43 экономические агломерации и несколько стратегических территорий. Усилиями правительства Ставрополья достигнута договорённость, что у нас создадут сразу две такие агломерации: Ставропольскую и Минераловодскую, а весь остальной край будет признан стратегической территорией.
Помимо этого, за счёт федеральных средств будут построены новые корпуса онкологического центра и краевой детской больницы. Решается вопрос с подъездными дорогами к Ставрополю и Кисловодску, где небольшие двухполосные участки создают эффект бутылочного горлышка. Из недавних проектов – реконструкция цирка в краевом центре.
– Мимо нас деньги не пройдут, – уверил губернатор региона.
Он подчеркнул, что Ставрополье – флагман всего Северного Кавказа, но сейчас нам этого мало. Поэтому мы и дальше будем привлекать максимум финансирования для развития своей территории.
О школах
«Прямая линия» прошла накануне Дня знаний, поэтому многие вопросы так или иначе касались образования. Многие беспокоились, успеют ли за оставшиеся дни подготовить школы и детские сады к началу учебного года.
Губернатор заверил, что всё будет сделано в срок, в том числе и в Зеленокумске, пострадавшем от сильного урагана. 28 августа работы будут завершены.
Владимир Владимиров прокомментировал ситуацию с застопорившимся строительством долгожданной школы в Михайловске. По его словам, процесс затормозился из-за недобросовестного подрядчика. В настоящее время уже заканчиваются необходимые конкурсные процедуры, связанные с назначением новой фирмы. Подрядчика определят в четверг, а к работам планируют приступить уже с понедельника.
– Хочу заверить, что авансов мы никому платить не будем! Деньги перечислим только за выполненную работу! – сказал глава региона.
Новая школа должна быть построена к 17 апреля следующего года.
Также две школы появятся в Ставрополе: одна в ЖК «Солнечный круг», другая – в 204 квартале.
Про жильё
По-прежнему многие жители региона страдают от недобросовестных застройщиков и некачественного капремонта.
Так, в Кисловодске никак не могут принять в эксплуатацию новостройку, а в Пятигорске покупатели сразу нескольких домов могут оказаться обманутыми дольщиками.
Подобные вопросы приходится решать адресно, но глава региона будет держать их под личным контролем. Не уйдут от персональной ответственности и главы муниципалитетов вместе с профильными чиновниками.
После жалобы жительницы Кисловодска на некачественно сделанный капремонт, после которого стало только хуже, Владимир Владимиров в прямом эфире связался с руководителем регионального фонда капитального ремонта Евгением Бражниковым и потребовал решить вопрос.
О транспорте
То же самое касалось и общественного транспорта. В Ставрополе жаловались, что после 9 вечера он фактически не ходит (в частности, 37 маршрут, связывающий сразу несколько районов города), а село Подлужное и вовсе оказалось без автобусного сообщения со Ставрополем.
Губернатор сказал, что потребует от главы краевого центра разобраться с проблемой, чтобы жители города могли передвигаться по нему и в тёмное время суток.
В Подлужном, как выяснилось, был расторгнут договор с перевозчиком, его не устраивало то, что маршрут нерентабельный, сейчас только начинаются конкурсные процедуры. К этой проблеме глава Ставрополья попросил подключиться министра дорожного хозяйства и транспорта Евгения Штепа.
– На этой неделе уже должны начать заезжать в Подлужное проходящие автобусы. А с 1 октября должен быть запущен самостоятельный маршрут.
О стихии
В последнее время наш регион не балует погода. В прошлом году наводнение в Левокумке, в этом – ураган в Зеленокумске, а ещё в Ставрополе каждый сильный дождь превращает проспекты в полноводные реки.
Власти Ставрополья не всемогущи и не могут отменить природные катаклизмы, но делают всё возможное для того, чтобы минимизировать ущерб. Последствия прошлогоднего наводнения практически устранены, но ещё не все его жертвы получили жилищные сертификаты. Впрочем, по сравнению с апрельской «Прямой линией» таковых осталось мало, и в их вопросах разберутся в ближайшее время.
На Ставрополье будет сформирована карта паводковых участков, чтобы в дальнейшем минимизировать количество тех, кто может пострадать от наводнения в том случае, если обновлённые гидротехнические сооружения не справятся.
Проблему недостаточно развитой ливневой канализации в Ставрополе решить сложнее. На полную реконструкцию требуется 39 миллиардов, которые пока неоткуда взять. Но на первом этапе будут модернизированы самые сложные участки на проспекте Кулакова и в микрорайоне «Перспективный».
Про велодорожки
Владимир Владимиров, отвечая на вопрос жителя Ставрополя, признался, что сам любит ездить на велосипеде. По его словам, уже в этом году доделают дорожку по ул. 50 лет ВЛКСМ в Юго-Западном районе. Помимо этого, явно недостаточно пропускной способности «Тропы здоровья» в Таманском лесу. Губернатор призвал жителей города активнее поднимать этот вопрос, и решать его совместными усилиями. По его словам, у удобного города есть три важные составляющие:
– Не должно быть пробок, должно быть много пешеходных зон и возможность ездить на велосипеде.
Про встречу с Путиным
В эти дни в Пятигорске проходит форум «Машук», и его посетил президент Владимир Путин. Многие интересовались, о чём удалось поговорить губернатору региона с главой государства.
По словам Владимира Владимирова, за время общения с президентом обсуждалось несколько ключевых вопросов. В частности, глава государства подтвердил поддержку идеи строительства нового корпуса онкологического центра, а также положительно оценил предложения из сезонного лагеря превратить «Машук» в постоянно действующий молодёжный образовательный центр. Этот факт был отмечен и политологами: такое одобрение федерации может способствовать превращению Ставрополья в один из центров молодежной политики в стране.
Про День края
В сентябре мы отметим очередной день рождения нашего края. У губернатора поинтересовались, чем он запомнится в этом году.
Помимо традиционных торжеств с обязательным 1000-голосым детским хором и концертом на площади Владимир Владимиров обратил внимание на важную проблему: мы долгое время занижали свои успехи, говорили о проблемах и забывали о достижениях. Между тем, ещё недавно у нас не было теплиц, не было автозавода, не плавили сталь, не делали радиаторов. Только за последние годы мы добились очень многого, и предстоящий праздник стоит посвятить в том числе и тому, чтобы вспомнить об этом. Поэтому на площади Ленина пройдёт выставка достижений Ставрополья, чтобы все мы ещё раз вспомнили: нам есть, чем гордиться.
Станислав Маслаков.