пт, 03 фев.
02:51
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Город своими рукамиСтатья

24 августа 2018, 16:11

Есть такое правило, что инициатива наказуема и обычно сама выходит боком инициатору. Не пора ли поменять вектор мышления? Как показывает практика, о «наказании» говорят лишь те, кто ждёт изменений, продавливая диван.

У каждого из нас найдётся сосед или друг, которому всё не так: дорожки не ухожены, во дворе детям негде играть, а на какой-нибудь площади лежит столетняя потрескавшаяся плитка, ступить на которую невозможно, не подвернув ногу. Вроде и претензии по делу, да только ими всё и заканчивается. А ведь есть неплохое решение всех этих проблем.
В 2006 году Ставропольский край первым в России испытал на себе программу поддержки местных инициатив. Всемирный банк помог региону с организационными вопросами, предоставил полную консультацию, и уже в 2007 году ставропольцы увидели результат – в селе Родниковском Арзгирского района появился спортзал на базе старого ангара.
Эксперимент понравился местным, и программа с тех пор закрепилась на Ставрополье.
Впрочем, то, что было в 2006 году и то, что есть сейчас, – немного разные вещи. За 12 лет она сильно изменилась. На первых порах программу оттачивали на уровне малых населённых пунктов, лишь потом запускали в городах и окружных центрах. До 2016 года в среднем население предлагало до 30 проектов благоустройства, а субсидии оставались на отметке в 53 миллиона рублей. В 2017 году в крае было реализовано 125 проектов, а в этом их число выросло до 174. В связи с этим больше денег выделяет и краевой бюджет – на территории 2018 года выделено 300 миллионов рублей.
Как работает эта программа? Ваш недовольный сосед отправляется в администрацию с предложением по ремонту детской площадки. На месте его обсуждают, прикидывают, где и как можно расположить новые качели или горки, в какую сумму это обойдётся и далее готовят проект. Таких предложений может быть несколько, поэтому в дальнейшем местные жители голосуют за самый нужный.
В этом году число предлагаемых инициатив зависит от населения. Допустим населённые пункты, где проживает от 750 до 12 тысяч человек, подают одну заявку. Больше всего предложений, сразу пять, могут подать те муниципальные образование, где живёт от 150 тысяч человек. Отобранные проекты включают в закон о краевом бюджете, а сосед, как руководитель инициативной группы должен будет организовать сбор средств среди местных. Обязательным условием участия в программе является финансовое участие не только края, но и муниципалитета, населения и бизнеса. Муниципалитет должен внести 5% от общей суммы проекта.
По сути, инициатору нужно лишь постоянно быть на связи с земляками и быть готовым организовать процесс изменений на выбранной территории. Итоги такой работы иллюстрируют несколько объектов благоустройства 2018 года.
Тротуар Чехова
Село Татарка. На улице Чехова расположена дорога, которая выходит на федеральную трассу «Кавказ». Для пешеходов этот участок наиболее опасен: долгое время здесь не было полноценного тротуара, выходя из домов, местные, по сути, попадали на трассу. Из-за этого здесь постоянно фиксировали ДТП. Когда подвернулась возможность «войти» в программу, сельчане прикинули, что можно сделать: обустроить парк или сделать-таки тротуар? Остановились на втором. Кому нужен будет парк, если ходить в него будет просто некому?
В результате в июле в селе появился тротуар длиной 900 метров с подъездами ко дворам, который связывает между собой основные соцобъекты. По этой улице селяне ходят в школу, детские сады, больницу и на почту. Вся работа обошлась в 1 900 000 рублей.
Правда, пока готова только одна сторона. Земля по второй стороне находится в частной собственности, и муниципалитет просто не может выделить деньги на ремонт того, то ему не принадлежит. Зато уже есть план, по которому министерство дорожного хозяйства обновит здешнюю дорогу. Установит лежачих полицейских и нанесёт разметку.
– Поскольку дорога выходит на федеральную трассу, через нас проходит большой поток автомобилей, потому создание тротуара для пешеходов было первоочередной задачей, и местные жители поддержали эту инициативу, – говорит глава Татарского сельсовета Шпаковского района Роман Демченко.
Теперь вопрос безопасности на самой оживлённой улице села решён, можно позаботиться и о создании места отдыха. Инициативная группа уже предложила в качестве объекта благоустройства на 2019 год парковую зону в Нижней Татарке. Старый парк здесь намерены превратить в современную рекреационную территорию с аккуратными тротуарами, беседками, лавочками и детским площадками со специальным покрытием. Неотъемлемой частью станут клумбы и цветники. Впрочем, пока рано говорить о том, что парк действительно переделают в 2019 году, впереди процедура отбора. Но местные уже скрестили пальцы на удачу.
 
Сердце сельских спортсменов
Неожиданно грандиозным стала задумка жителей села Красноярского в Андроповском районе. Здесь на небольшом пятачке возле школы и детского сада с 2017 года создаётся спортивное ядро для всех возрастов и всех видов спорта.
Последние пять лет местные турниры по футболу проходили на неприспособленном поле на территории школы. Правда, полем это назвать трудно: ворота вкопаны посреди выкошенного участка земли. Каких-нибудь лет 10-15 назад это было бы пределом мечтаний, но не сейчас.
Теперь старое поле окончательно заросло, единственным напоминанием о нём как о спортивном объекте служат одинокие ворота, торчащие из бурьяна. А рядом закрытая площадка с каучуковым покрытием, освещением, футбольными воротами и баскетбольными кольцами. Она появилась в рамках программы поддержки местных инициатив в 2017 году. С тех пор местные футболисты приходят домой только в три часа утра, все знают – они гоняют мяч на площадке возле сада. Поиграть с пацанами приезжают ребята из соседних сёл, устраивают турниры между собой.
Глава Красноярского сельсовета Гасанхан Гасанханов говорит, что теперь в тёплое время года местные ребята могут заниматься на полноценном поле. Школьный спортзал не подходит для таких мероприятий, поэтому подобное решение пришлось как нельзя кстати.
В этом году от доброй традиции развития спорта решили не отходить. Рядом со спортплощадкой открылся крытый антивандальный комплекс за полтора миллиона рублей. Сюда ходит заниматься всё село, от мала до велика. И это не форма речи. По утрам и вечерам, пока дети играют в футбол и баскетбол, старшее поколение разминается на тренажёрах.
– Когда появилась возможность сделать что-то для села, мы решили начать со спорта. Во-первых, наше село тем и популярно среди соседей. Сюда съезжаются на турниры. А во-вторых, хотелось, чтобы появилась полноценная спортивная зона. Ведь с нашими ребятами играет вся округа, – рассказали инициаторы проекта Ольга Ерёменко и Анжелика Лыкова.
Есть у этого села свой уникальный турнир. Пять лет назад в аварии погибли двое местных активистов, Василий Луценко и Сергей Шейранов. Ребята все силы тратили на поддержку местной молодёжи, поэтому когда их не стало, сельчане сошлись на том, что каждый год 5 ноября в их честь будет проходить футбольный турнир.
Заботу о новых объектах местные взяли полностью на себя. Например, стадион уже пережил зиму, как говорят сельчане, дети сами расчищают его перед игрой. То же касается и тренажёров. На этом пятачке постоянно проходят субботники, и уже есть идеи на 2019 год.
– Мы хотим установить ограждение вокруг этой территории, украсить её кустарниками и клумбами. А между новым полем и тренажёрным комплексом поставить крытую площадку для настольного тенниса.
 
Парки и зоны отдыха
Спорт-спортом, но отдых и вечерние прогулки ещё никто не отменял. Впрочем, какая прогулка, если под ногами «скачут» старые советские плиты? С этой проблемой столкнулись жители Курсавки.
В 2017 году на площади у модельной библиотеки появилась новенькая плитка и первый сельский фонтан. Чтобы обновить эту территорию потребовалось около трёх миллионов рублей. А вот фонтан появился вне программы. Его за свои деньги поставил местный бизнесмен.
– Программа показала нам, что не только местные жители хотят облагородить свою территорию, но и индивидуальные предприниматели, видя такое стремление, вдохновляются и дарят муниципалитетам новые пространства, – рассказывает глава Курсавского сельсовета Александр Гулый.
Проектом благоустройства в этом году стал парк у мемориала воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Его открыли 9 мая 2018 года. За 1 879 000 рублей здесь выложили новую брусчатку, а перед памятником выложили постамент из керамогранита.
Как и в прошлом году, на местную инициативу откликнулся бизнес. По соседству с мемориалом готовится новая зона отдыха со светомузыкальным фонтаном, дорожками и лавочками. Сейчас рабочие заняты возведением детской площадки.
На 2019 год в Курсавке планируют открыть прогулочную зону у музыкальной школы.
Новый глоток воздуха получил и парк в соседнем Крымгиреевском селе. Он известен местным с 1956 года. За это время его толком не обновляли.
Его должны были сделать раньше, но возникла проблема: парк не был в собственности муниципалитета, поэтому реконструкция была отложена. А тем в временем в 2017 году преобразился местный ДК. Прямо на входе теперь работает зал для игры в настольный теннис, а внутри здания теперь работает новый актовый зал на 100 мест.
Сейчас на его базе открыто 16 клубов, среди которых хореографические кружки, вокальные студии и группы декоративно-прикладного искусства. Теперь после Дома культуры пришла очередь парка.
Некогда крупная зона отдыха стала терять актуальность для молодых сельчан, поэтому и решили сделать пошире дорожки и подготовить большие зоны для будущих площадок.
В дальнем конце парка появилась знаменитая стела «Я люблю» – центр большинства фотографий в инстаграме. Вдоль дорожек стоят новенькие лавочки. На этот парк потребовалось два миллиона рублей.
Следующим этапом станет развитие отдельных секторов с качелями для детей, зон тихого отдыха и так далее. Сейчас под них уже готовы площадки, а проект на 2019 год уже ждёт одобрения.
Говорят, что не место красит человека, а наоборот. Справедливо сказано, однако человека характеризует именно уют в доме. И если для кого-то он ограничивается лишь четырьмя стенами, то для других он начинается в квартире, а заканчивается в любимом парке. Правда, в первом случае есть вероятность столкнуться именно с тем самым соседом, которому всё не так за пределами двери. И пока ему всё не так, другой готовит проекты будущих изменений и по кусочкам строит город своей мечты.
 
Сергей Гаврилюк.
Фото Сергея Пархисенко.