пт, 03 фев.
02:41
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

На равных с лучшимиСтатья

25 января 2019, 14:03

Делегация Ставрополья на «Зелёной неделе» в Берлине показала сельскохозяйственную продукцию, соответствующую мировым стандартам качества.

Представили Юг России в Германии
18 января на 84-й Международной выставке продовольствия и сельского хозяйства «Зелёная неделя» в Берлине открылась российская экспозиция. 50 отечественных компаний разместили свою продукцию на четырёх региональных стендах — Калининградской и Саратовской областей, Республики Татарстан и Ставропольского края.
— Выставка «Зеленая неделя» — одно из крупнейших международных событий в сфере АПК, — прокомментировал глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев. — Безусловно, участие в ней имеет большое значение для России как аграрной державы, особенно в свете наших задач по развитию экспорта продукции АПК. Сегодня мы открыли российскую экспозицию, на которой представлены достижения отечественного сельского хозяйства, лучшая сельхозпродукция из регионов нашей страны. Не сомневаюсь, что она будет по достоинству оценена нашими зарубежными партнерами.
«Зелёную неделю» ежегодно посещают около 400 тысяч человек более чем из 140 стран мира, среди которых эксперты отрасли, предприниматели, деятели науки и образования, представители финансово-кредитных учреждений и государственных структур. На открытии выставки российских участников поприветствовал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Германии Сергей Нечаев. Он отметил, что благодаря усилиям аграриев и производственников Россия активно продвигается в отрасли и уже вышла на ведущие позиции в мире.
Ставропольский край — единственный регион аграрного юга страны, который в этом году представил свою продукцию на выставке. Ответственность — огромная, но она оправдана: выставки такого уровня сводят производителей лицом к лицу с партнёрами, конкурентами (в том числе по глобальным рынкам) и потенциальными инвесторами.
Стенд Ставропольского края по масштабу и разнообразию оказался самым большим из четырёх региональных в российской части экспозиции. Он занимал 135 квадратных метров и был в два этажа высотой. В первый же день выставки экспозицию осмотрел глава российского Минсельхоза. Он выразил надежду, что ставропольская продукция окажется востребованной не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.
— «Зелёная неделя» — это прежде всего деловое событие, — подчеркнул губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. — В составе ставропольской делегации представители бизнеса, руководство краевой аграрной отрасли. Им есть что обсудить с зарубежными и российскими коллегами. На ставропольском стенде показан потенциал молочной, винодельческой отраслей. Здесь — выращенные в нашем крае специи, овощи, фрукты. А ещё —знаменитая минеральная вода и многое другое, чем богат наш край.
Пять лет росли быстрее других
Предыдущий крупный визит ставропольской делегации на «Зелёную неделю» состоялся в 2014 году. Тогда во главе региональной команды был губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Затем грянули санкции, и в 2015 году масштабный визит делегации края посчитали нецелесообразным. Выставку посетили несколько ставропольских предпринимателей, примеры продукции были отправлены для демонстрации на российском стенде. В 2016-2017 годах Россия полностью отказалась от поездок на «Зелёную неделю» в связи с санкциями. На следующий год было принято решение возобновить участие, но Ставрополье на выставке представлено не было.
Накануне «Зелёной недели» 2019 года Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев поручил региональным властям подготовить экспозицию и представить всё самое лучшее в аграрном и пищевом производстве.
— Есть такой показатель, как рейтинг развития сельского хозяйства, — рассказывает первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань. — За последние пять лет край в этом рейтинге занял очень хорошие позиции. Мы увеличили производство зерновых на 25%, мяса — на 28%. В разы выросло производство тепличных овощей. В полтора раза увеличилась сумма реализации продукции сельского хозяйства. Сегодня рентабельность аграрного производства в целом по краю составляет 23%.
Руководитель федерального Минсельхоза принял решение представить на выставке именно те субъекты, у которых есть серьёзная динамика увеличения выпуска продукции в сельском хозяйстве. Свою роль сыграло участие регионов в федеральных программах, софинансирование и так далее. В частности, насколько успешно субъекты отреагировали на введение продуктового эмбарго. Мы — не единственные справились с задачей, хорошие тенденции есть в Краснодарском крае, Белгородской области. Но наши показатели лучше.
Всего на выставке было около 200 наименований российской продовольственной и аграрной продукции. Их представили полсотни компаний-производителей, среди которых 26 — ставропольских.
— Для Ставрополья участие в «Зеленой неделе» — это честь и высочайшее доверие федерального центра, — подчеркнул министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. — Это, прежде всего, доверие команде губернатора края и ставропольским аграриям, которые добиваются высоких результатов. Я считаю, что мы с этой миссией справились достойно.
Подобные выставки — это «окно» в Европу. Поэтому нам очень важно сегодня позиционировать потенциал края с учетом задач, которые перед нами ставит руководство страны и глава региона: по наращиванию экспорта, по увеличению объёма продукции и её переработки. Мы всегда готовы представить Ставрополье на любом уровне и любой выставке — международной или российской.
Европе нужны ставропольские семена
Сыры и молочную продукцию, натуральный шоколад из Невинномысска, колбасы и копчёности, ассортимент хлебобулочных изделий, овощи, фрукты, аджику, соусы и кабачковую икру — практически все продукты, которые привезли представители края на выставку, можно было попробовать. В течение трёх дней для посетителей стенда варили настоящий ставропольский борщ. Гости и участники «Зелёной недели» могли буквально ощутить вкус Ставрополья в самом сердце Европы. Ещё одним украшением экспозиции стал казачий ансамбль и мастера народных промыслов российского юга. Но всё же «Зелёная неделя» — это место встречи действующих и потенциальных партнёров. Её главный результат — новые договоры, соглашения и деловые контакты.
— Губернатор Владимир Владимиров поставил стратегическую задачу по привлечению в экономику Ставропольского края новых инвесторов, — рассказал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов. — Наш регион традиционно предлагает наилучшие условия для инвестирования, в том числе и зарубежным компаниям. Несомненно, этот факт заинтересуют представителей мирового бизнес-сообщества.
— Представители Ставрополья участвовали в открытии выставки, — пояснил Николай Великдань. — Мы слышали, какие задачи сейчас стоят перед сельским хозяйством Европы. На мой взгляд, они аналогичны российским: как работникам отрасли защитить себя через профсоюзы, как отвоевать рынки, как развивать технологии. После мы проводили встречи с представителями зарубежного бизнеса.
Сегодня мы поставляем за рубеж продукты питания, минеральные воды, ликёроводочную продукцию, удобрения, пластик, сырьё для производство биоэтанола — рапс и технические культуры. А импортируем, в основном, оборудование, сельскохозяйственные машины и дорожную технику. И привозим технологии. Мы видим, что европейский, азиатский бизнес интересуется сотрудничеством с Россией, даже несмотря на санкции. И для Ставрополья такие возможности взаимодействия тоже важны.
По итогам переговоров с немецкими компаниями мы договорились проработать вопрос о строительстве двух калибровочных заводов для кукурузы и подсолнечника. Самое главное, что мы стараемся привлечь на Ставрополье, — производство и калибровку семян сахарной свёклы. Российские производители сейчас на 99% зависимы от импорта этих семян. Дальше многое зависит от нас — какие условия сможем предоставить инвесторам.
Ставропольские животноводы хорошо показали свои достижения на выставке. Запланировано, что немецкие коллеги приедут в Новоселицкий район смотреть результаты в коневодстве. Наши производственные компании заключили договоры на поставку оборудования для выпуска молочных и шоколадных изделий. Важное соглашение ставропольская сторона заключили с европейским институтом по производству семян овощей открытого грунта (моркови, томата, капусты). Мы готовы производить сами, но материнские породы — у них. Это более рентабельные сорта, урожайные. Будем обмениваться опытом. Одна немецкая компания, напротив, интересуется нашими старыми отечественными сортами пшеницы, как «Безостая 1». Они говорят: эти сорта не теряют свой генетический потенциал, у них превосходная пищевая ценность. Ставрополье производит семена «Безостой 1», и зарубежные партнёры очень заинтересованы в их покупке.
Эко-продукты в обычном магазине
Сегодня для ставропольского агропрома одной из основных статей экспорта по-прежнему остаётся зерно. Спрос на него высок, и в ближайшее время тенденция сохранится. Однако край постепенно развивает глубокую переработку и другие отрасли сельского хозяйства. И успешно продаёт полученную продукцию за рубеж. Фасованное мясо птицы, например, поставляется в 56 стран мира. В Европе с удовольствием пьют ставропольский коньяк, минеральные воды. Перспективными статьями импорта на ближайшие годы может стать подсолнечное масло, макаронные изделия, детское питание, сухое молоко и мороженое, специи.
На «Зелёной неделе» иностранных партнёров заинтересовало ставропольское производство посадочного материала для интенсивных и суперинтенсивных садов. В частности, саженцы груши и айвы намерены закупать представители Среднеазиатских стран.
— Ещё несколько лет назад невозможно было представить, что Ставрополье и Россия в целом покажет на «Зелёной неделе» такое разнообразие качественной продукции и такой широкий её ассортимент, — делится впечатлениями один из участников — председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов. — Впервые мы привезли посадочный материал, соответствующий международным стандартам — это были саженцы яблонь и груш. Показали миру и сами плоды, которые по своим характеристикам не уступают европейским. Всё это — результат программы импортозамещения. Сегодня Ставропольская продукция может на равных конкурировать с европейской, в частности по нашей отрасли плодоводства. Никто не ожидал, что за четыре года мы сделаем такой скачок, на который у европейских коллег уходили десятки лет. Ставрополье показало миру новый уровень своих возможностей. Теперь инвесторам стало интереснее вкладываться в совместные проекты с местными производителями. Они понимают, что пора переориентироваться с поставок продукции в Россию на инвестиционную деятельность в нашей стране.
Обзор экспозиции на «Зелёной неделе» показал, что сейчас на европейском рынке очень востребована экологически чистая продукция. Мы можем стать лидерами в этой нише: Ставропольскому краю повезло с уникальным, подходящим для садоводства климатом, почвой, водой. Всё соответствует! В Европе эко-производство — сложное и дорогое, и в этой ситуации у российских фермеров большие перспективы. Да, для внедрения экологических стандартов выращивания плодов нужны затраты. Но цена продукции на европейском рынке перекрывает вложения. Мы пойдём по этому пути и призываем коллег последовать за нами.
Интерес внешних партнёров к экологически чистым продуктам Ставрополья подтвердил Николай Великдань. Он рассказал, как американские эксперты делали в регионе исследования продукции, причём даже не экспортных образцов, а той, что производится для местного и российского рынков.
— Дали заключение о чистоте наших продуктов, — рассказал первый зампред правительства края. — Ставропольские аграрии минимизировано вносят средства защиты растений, стимуляторы роста, удобрения. В итоге получается, что у наших потребителей есть возможность покупать экологически чистую еду в обычных магазинах.
В ходе одного из совещаний агропромышленной тематики уже после «Зелёной недели» губернатор края Владимир Владимиров сделал акцент на том, что Ставрополью нужно растить экспортный потенциал. До 2024 года поставки продукции АПК планируется увеличить с нынешних 300 миллионов долларов до 1,1 миллиарда долларов. Участие в международных выставках, таких как «Зелёная неделя», — один из действенных инструментов достижения этой цели. Ставропольская продукция уже достигла мирового уровня качества. Теперь нужно, чтобы об этом узнал весь мир.
Текст: Алина Орлова
Фото: Алексей Форсиков