пт, 03 фев.
04:30
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Туристическая карта Ставрополья: где найти интересные локации в крае

5 марта 2019, 12:46Статьи
Фото:

Как интересно путешествовать, не преодолевая тысячи километров.

Иногда думаешь: «Вот бы куда рвануть отдохнуть», но либо работа не отпускает в далёкие поездки, либо финансы поют романсы, либо ещё тысяча и одна причина мешают. Однако, как бы банально не звучало — выход есть. В качестве альтернативы можно рассмотреть поездки по Ставропольскому краю. Да, с мировыми достопримечательностями может и не сравнится, но это лучше, чем пролёживать диван на выходных. В помощь таким путешественникам — туристическаякарта26.рф — сайт, на котором собрана информация об интересных местечках в регионе.
Этот ресурс появился благодаря Андрею и Светлане Диканских, а также Григорию Коваленко. С автором проекта — Андреем Диканским — пообщалась корреспондент «Победы26» и узнала, что же можно найти на их сайте.
Сам Андрей — компьютерщик. Путешествовать он начал с супругой, когда та находилась в декрете. Сидеть дома было скучно, и они начали колесить по краю, собирая в «копилку» интересные места. Со временем появилось много достойных фотографий. Снимки публиковали в своих группах, которые вели в социальных сетях. Также раскидывали их по местным пабликам. Потом супруги пришли к выводу, что необходимо всё собрать в одном месте и систематизировать.
Примерно в это время им написал Григорий Коваленко, который занимается разработкой сайтов, и предложил бесплатно создать для них веб-страничку.
«Мы согласились. Он оказался профессионалом своего дела. Благодаря ему-то и родился это проект», — поделился Андрей Диканский.
Во всей своей красе сайт разработчики представили 19 февраля, хотя существовал он уже около года. 
Туристическая карта состоит из двух частей. Первая — это каталог. В нём содержится информация об интересных местах края. Все объекты разбиты по районам. К каждому из них прилагается описание, фотографии и координаты. Вторая часть — электронная карта, на которой нанесены достопримечательности. Фишка сайта — координаты. Их человек может перенести в навигатор, и с лёгкостью проложить маршрут. 
Всего на интернет-портале уже собрано более 100 объектов. Среди них и «природные диковинки», и необычная архитектура. На сайте можно найти озёра, горы, церкви, источники и многое другое.«У нас отмечены и сельские музеи. В них попадаются довольно интересные экземпляры. Например, шикарный музей есть в Донском. В нём есть много информации о крепости, которая там раньше стояла. Отмечен также музей в Татарке, где представлена экспозиция, посвящённая Гречишкину», —  уточняет собеседник.
Описания к достопримечательностям Андрей готовит совместно с супругой. В основе их текстов — информация из книг и других источников. Они уже проштудировали труды краеведов Василия Гаазова и Германа Беликова. Однако о некоторых объектах никакой информации нет. Тогда описание приходится составлять самостоятельно. По словам Андрея, в книгах содержится много исторических фактов, но по ним совсем непонятно, как добраться до нужной локации. Поэтому во время написания текста энтузиастам помогает личный опыт.
Также порой приходится придумывать самостоятельно и названия к местам. Например, «большой бешпагирский разлом». Как рассказывает Андрей, в этом месте разошлась земля, и оттуда вышли скальные образования. Всё это огромных масштабов, поэтому на ум сразу пришло такое название. Кстати, красочные снимки, которые можно увидеть на сайте — заслуга жены Андрея. 
Для усовершенствования сайта создатели проводили в группе «ВКонтакте» опрос среди пользователей. Самым популярным оказался вариант «создать приложение для телефонов». Сейчас Григорий уже занимается его разработкой. 
Также, вероятно, что на туристической веб-страничке появится возможность «предлагать свои локации». Кроме того, многие в соцсети написали, что на сайте маловато объектов. Этот вопрос, пообещал Андрей, будет решаться постепенно. Ещё одна из планируемых доработок – классифицировать объекты на природные, архитектурные и другие.
Автор проекта признаётся, что подобные порталы в крае есть, однако их работа направлена на привлечение внешних туристов. Там есть информация не только о достопримечательностях, но и местах, где можно остановиться. Цель же «туристической карты» иная. 
«Наш сайт направлен на местных жителей. Чтобы ставрополец открыл сайт, посмотрел и увидел, что есть интересного поблизости. Например, иногда доходило до курьёзных случаев. Как-то в Подлужном мы остановили местную жительницу и спросили, где у них находится камень, на котором высечен Чапай. Удивлённо она ответила, что у них такого нет. Буквально в 20 метрах мы подняли голову и наши его», — рассказывает Андрей. 
Поэтому стоит лишь обернуться и, возможно, вы увидите вокруг себя много интересного и необычного. А если всё-таки рассмотреть не удастся, то туристическаякарта26.рф вам в помощь.
Ольга ДьяковаФото: Светлана Диканская / туристическая карта26.рфИллюстрация: Поленка Тарасевич