вт, 31 янв.
00:49
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Кисловодская кузница ледовых чемпионов

2 апреля 2019, 11:16Статьи
Фото:

На «верхней» базе «Юг Спорт» в городе-курорте открыли отреставрированный каток, где теперь будут тренироваться национальные сборные по хоккею и кёрлингу, готовиться к соревнованиям конькобежцы и фигуристы. Запуск ледовой арены отметили хоккейным матчем с участием легенд советского и российского спорта.

«Верхняя» база «Юг Спорт» в Кисловодске привлекает спортсменов своим среднегорным расположением и насыщенной инфраструктурой. Здесь на высоте 1242 метра над уровнем моря они тренируются круглогодично. Подъезжая к комплексу, встречаешь молодых велосипедистов в командной форме, преодолевающих крутые подъёмы. Разреженный воздух делает сильнее лёгкие, а резкий уклон — ноги.
На территории комплекса активно идёт стройка. Поле для мини-футбола, засеянное свежим газоном, соседствует с будущей теннисной площадкой, которую только начали делать. За реставрацию комплекса взялись в 2011 году, когда его передали из ведения министерства обороны в «подчинение» министерству спорта России. На обновление площадок ежегодно выделяют средства из федерального бюджета.
Здание ледовой арены встречает шариками и маленькими туями, ждущими посадки. Их собственноручно во время церемонии открытия опустили в землю почётные гости. Теперь на входе в каток красуются деревца олимпийских чемпионов, хоккеистов Алексея Касатонова, Александра Кожевникова, Вячеслава Буцаева и Романа Ильина, конькобежца Ивана Скобрева.
При реставрации катка использовали самые современные технологии. Генеральный директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов рассказал, что система охлаждения создана с применением международных стандартов, а лёд заливали специалисты, которые готовили сочинский дворец «Айсберг» к Олимпиаде 2014 года.
«Это федеральный центр для сборных команд, первый в России каток, расположенный на среднегорье», - подчёркивает Михаил Дремов.
В холле создали небольшой музей. Здесь можно увидеть «эволюцию» коньков от лезвий на деревянной основе, которые приматывали к ботинкам любители активного зимнего отдыха в конце XIX века, до современных моделей. Под стеклом хранится несколько медалей, например, памятная награда чемпионата СССР по фигурному катанию 1986 года. Здесь же выставлен костюм «Кармен» фигуристки Натальи Бестемьяновой. В нём советская чемпионка выступала в 1988 году на Олимпиаде в Калгари (Канада) и завоевала с напарником Андреем Букиным золото в танцах на льду.
Основная часть экспозиции — фотографии героев ледовых арен: прославленных хоккеистов, конькобежцев, фигуристов. Теперь здесь также будет выставлен вымпел клуба «Легенды хоккея» с автографами участников и командная форма серебряного призёра Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, российского конькобежца Ивана Скобрева.
«Успехов в подготовке чемпионов», - подписал подарок экс-лидер сборной России по шорт-треку.
 
Торжественное открытие катка прошло непосредственно на льду, где временно постелили специальную дорожку. От имени губернатора Владимира Владимирова будущих чемпионов поздравил первый запред правительства Ставропольского края Иван Ковалёв.
«Сегодняшнее событие — это яркое событие для города и края. Корпус дворца великолепный. Всё делается для того, чтобы наша нация была крепкой, здоровой и сильной», - сказал Иван Ковалёв.
Символический ключ от ледовой арены юным фигуристам вручила дважды чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова. 14-летняя восходящая звезда «катает» программу, которая поражает даже олимпийцев: в одном выступлении девушка выполняет по три четверных оборота.
Для юных «рыцарей клюшки и шайбы» мастер-класс провели «Легенды хоккея». Казалось, силы не равны — против пятёрки взрослых сражались два детских состава. Но мастерство взяло верх, как не пытались профессионалы пропускать, а всё же одолели юных соперников по буллитам.
«Чем больше будет таких арен, больше детей и молодёжи в хоккей будет привлекаться, тем больше у нашей страны шансов вырастить новых чемпионов», - уверен капитан «Легенд», двукратный олимпийский чемпион по хоккею Алексей Касатонов.
Главное событие дня - встреча «Легенд хоккея» с «Леопардами» - сборной «Юг Спорта». И вот тут чемпионы показали что они на самом деле могут. Выросли скорости, стали точнее передачи, даже лица, скрытые под масками, кажется, посуровели. Фору непрофессионалам чемпионы не дали — первая шайба в ворота хозяев влетела уже на 12-й секунде матча. К концу первого периода «легенды» ведут с перевесом в три очка, а заканчивается встреча с разгромным счётом 9:3 в пользу гостей.
Наблюдать за игрой вблизи, признаться, гораздо интересней, нежели по телевизору. Особенно, если шайба ударяется в защитное стекло прямо перед лицом. В хоккее, кстати, не только аплодируют — сокомандников участники матчей поддерживают, стуча клюшками по бортам.
Одним катком ледовая арена не ограничивается. В комплексе созданы хореографический и тренажерный залы, раздевалки с массажным кабинетом и тренерскими, три сауны, фитобар. Да и сам каток универсальный: здесь могут тренироваться хоккеисты, конькобежцы, фигуристы и даже команды по кёрлингу.
Уже в апреле на базу заезжает сборная по шорт-треку. Генеральный директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов делится — планов ещё много. Уже в этом году на «верхней базе» будет запущен лучший в Европе легкоатлетический манеж. В планах строительство кроссовых трасс. На «нижней» базе на проспекте Победы построят гостиницу, спортзал, бассейн.
«На совещании у губернатора определены сроки, край берёт на себя ряд задач, министерство спорта России будет активно участвовать в реализации этих проектов. На Ставрополье в ближайшие годы появится свой центр зимних видов спорта, где будет много дисциплин: биатлон, лыжные гонки, сноуборд, фристаил. Кисловодск и Кавминводы скоро превратятся во вторую после Сочи спортивную столицу страны», - уверен гендиректор «Юг Спорта».
Михаил Дремов добавляет, что пользоваться открытым на территории «верхней базы» катком смогут не только профессиональные спортсмены, но и любители. Администрация комплекса намерена устраивать на льду массовые катания для горожан.
 
Фото: Сергей Пархисенко