пн, 30 янв.
23:21
Ставрополь
-1 °С, ясно
Эксклюзивы

Опасные интернет-расстройства: кому снятся инстаграм-сны?

28 апреля 2019, 16:38Статьи
Фото:

Сколько времени вы проводите в социальных сетях? Кажется, немного: утром, ведь надо проверить обновления друзей, и обязательно перед сном. А сколько раз ваша рука неосознанно тянулась к телефону?

Опасные интернет-расстройства: кому снятся инстаграм-сны?
 Сколько времени вы проводите в социальных сетях? Кажется, немного: утром, ведь надо проверить обновления друзей, и обязательно перед сном. А сколько раз ваша рука неосознанно тянулась к телефону?
 Подобная зависимость сказывается на психике негативно. Людям начинают видеть сны про людей, которых они никогда не видели. Счастливые лица на аватарках «ВКонтакте» служат причиной затяжной депрессии. Психологи убеждены, что зависимость от социальных сетей — бич современного времени. «Победа26» вместе с клиническим психологом Мариной Грицай разобрались, чем опасны расстройства, как с ними бороться и кто в группе риска.
 Как отличить зависимость от здорового сёрфинга?
Попробуйте представить, что на неделю вы остались без телефона и компьютера — отключились от Глобальной сети. Побежали мурашки? Здоровый человек легко обходится без социальных сетей, новостей и развлекательных сайтов. Зависимый испытывает серьёзный стресс.
— Потребности в еде и отдыхе — базовые, и если в битве между интернетом и данными потребностями выигрывает интернет, то можно сказать о том, что у человека зависимая структура личности.
 Такой пользователь за компьютером испытывает чувство эйфории, а, уходя в офлайн, только и думает о возобновлении сессии. У него теряется чувство времени, он не находит общий язык с реальными друзьями и родными. Добавьте к этому депрессивный синдром — расстройство сна, отсутствие аппетита, пренебрежение к своей внешности — и получите человека с устойчивой зависимостью. Причём совершенно не важно, от чего он зависит: от игр, развлекательных сайтов или социальных сетей. По какой-то причине люди не считают постоянный сёрфинг в интернете расстройством. В этом и опасность.
 Фейсбук-депрессия и инстаграм-сны
Любая зависимость заканчивается социальными, психологическими и соматическими проблемами. Игроманы становятся раздражительными, иногда бросают работу или учёбу, теряют друзей. Плюс к этому — зарабатывают гастриты, бессонницу, гипертонию, мигрень. По инстаграм- и фейсбук-«наркоманам» зависимость бьёт не меньше. Первым начинают сниться люди, которых они никогда не видели. Вторые впадают в депрессию от успешных фотографий друзей и знакомых.
 — Человек с зависимой структурой личности будет вести разрушающий образ жизни, проявлять так называемое скрытое суицидальное поведение. Скрытое — то есть не прямое завершение жизни суицидом, а через саморазрушающее и самоповреждающее поведение. Интернет-зависимость может влиять на все сферы, начиная от пищевого поведения, заканчивая взаимоотношениями и самоидентичностью.
 Есть и другие интернет-расстройства. Например, киберхондрия, когда человек ищет у себя несуществующие симптомы. Или номофобия — страх остаться без телефона. Депрессия, кстати, касается вообще всех социальных сетей. Пользователи «Вконтакте», например, могут страдать от «эффекта Дурова». Название другое, суть такая же.
 — Расстройств много. Например, веб-сёрфинг — навязчивый поиск информации в интернете. Ещё есть пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам: большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети. Иногда наблюдается Google-эффект — нежелание учиться, так как в Google можно найти абсолютно любую информацию. У человека может быть пристрастие к просмотру фильмов и сериалов через интернет. Бывает киберсексуальная зависимость — навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом.
Инстаграм-сны — удивительное расстройство. Люди, которые проводят в социальной сети часы, во сне видят совершенно незнакомые лица. Сознание настолько пропитывается красочной виртуальной реальностью, что создаёт из неё свою. Если говорить ещё проще, человек во сне продолжает сёрфить. Фейсбук-депрессия или «эффект Дурова» — более понятное расстройство. От него в той или иной мере страдают почти все пользователи, зарегистрированные во «Вконтакте», «Одноклассниках», «Фейсбуке». Чувствовали ли вы когда-нибудь, что ваша жизнь не такая яркая, как у окружающих? Один друг недавно вернулся из отпуска, другой запустил успешный бизнес. И у всех счастливые лица на аватарках и жизнеутверждающие статусы. Кто-то похудел, кто-то нашёл любовь, кто-то разбогател. Своя жизнь по сравнению с такими успехами кажется серой. Вот тут и начинается фейсбук-депрессия. Зависимый пользователь жадно прыгает с одной страницы на другую, разглядывая фотографии и читая посты и записи.
 — Очевидным влияние данных недугов становится тогда, когда какая-то сфера жизни — здоровье, взаимоотношения, работа, досуг — начинает страдать.
 Человек, который хвастается в виртуальном пространстве, тоже в каком-то смысле зависим. Только от внимания окружающих. Получается замкнутый круг: одни зависимые постоянно постят свою жизнь, другие зависимые расстраиваются, глядя на эти посты. Выход один — выйти из порочного круга. Однако на деле всё оказывается не так просто.
 Первый шаг — добровольный отказ
 Даже если вы заметите тревожные симптомы у себя после нашего материала, вы ведь к специалисту не пойдёте. Можно попробовать нормализовать жизнь собственными силами. Однако человек сталкивается с главной проблемой цифрового века: полностью отказаться от интернета не получится. В Сети полезная рабочая информация, общение с коллегами, учебные материалы. Иногда социальные сети — единственный способ поддерживать связь с друзьями. Что делать?
 Ну ладно, взрослые. А что делать с детьми? Как влиять на ребёнка, которого по доброй воле не оторвать от планшета или компьютера? И тут родители теряются. Идти на конфликт? Оставить в покое? Часто папы и мамы допускают грубые ошибки, закрепляя интернет-зависимость.
 — В данном случае необходимо срочно обращаться к специалисту — семейному психологу. Специалист поможет родителям разобраться, почему получилось так, что у ребёнка развилась зависимая структура личности, и поможет найти способы изменения семейной системы взаимодействия, с целью помочь ребёнку справиться с данным недугом.
 У интернет-расстройств, как и у любых психических расстройств, есть и своя группа риска. Человеку, который попадает в эту категорию, гораздо проще пристраститься к играм, социальным сетям, виртуальному общению.
 — Интернет-расстройства относят к разновидности зависимого поведения. Поэтому в группе риска люди, которые плохо адаптируются к стрессовым ситуациям. Также в этой категории — обладатели неустойчивого и нестабильного эмоционального состояния. Зависимости подвержены и люди, проявляющие постоянное недовольство собой, жизнью и окружением и не имеющие возможности получать поддержку от окружения в трудную минуту.
 Считается, что зависимость начинается тогда, когда человек за компьютером проводит более 20 % свободного времени. Сейчас оторвитесь от чтения. Посчитайте и признайтесь себе честно — сколько часов, не считая рабочего времени, вы проводите в социальных сетях, читая мемы, бесполезные новости и разглядывая автарки знакомых?
 
Ирина Крымская
Иллюстрации: Сергей Лычак