сб, 28 янв.
06:23
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Биометрия: зачем банки делают это?

4 июня 2019, 12:26Статьи
Фото:

Победа26 узнала всё о сборе биометрических данных граждан

Если у вас есть мобильное приложение или вы просто недавно посещали офис одного из банков, вам наверняка предложили дать согласие на получение дополнительной информации о вас. А если нет, то наверняка вскоре предложат. Пока паникёры судачат о том, что «нас всех посчитают», а религиозные бабушки суеверно крестятся, мы вместе с экспертами Центробанка узнали, для чего создаётся Единая биометрическая система и как она повлияет на нашу жизнь. Как это обычно бывает, на деле всё оказалось не столь захватывающе и совершенно не опасно, но нововведение будет полезным для многих.
Что это такое?
Сбор биометрических данных в данном случае — это вовсе не сканирование отпечатков пальцев, сетчатки глаза или структуры генома. Речь идёт о вашем лице и голосе. Эта система позволит хранить информацию о вас на защищённых ресурсах и при необходимости подтверждать вашу личность для дистанционного совершения некоторых банковских операций.
Биометрия будет использоваться только банками и только для трёх видов операций: открытие счетов и вкладов, кредит и перевод. Благодаря ей вы сможете сделать всё это в любом банке страны, независимо от того, где вы сами находитесь. Достаточно будет только интернет-соединения.
Кому это нужно?
В принципе, удалённая идентификация может пригодиться каждому. Например, из Ставрополя можно будет открыть счёт или взять кредит в любом банке страны, даже если у него нет филиалов в нашем регионе. Но в первую очередь новая услуга будет востребована людьми с ограниченными возможностями здоровья и жителями удалённых населённых пунктов — всеми, кто по той или иной причине не может самостоятельно сходить в отделение.
Один раз это всё же придётся сделать — чтобы оставить свои данные. Для тех же, кто физически не может покинуть дом, предполагается выезд курьера, оснащённого специальным оборудованием.
Как всё происходит?
В первую очередь вам нужен подтверждённый аккаунт на портале госуслуг. У многих он уже есть, а кто ещё не сделал, то стоит поторопиться: в современной России это очень упрощает жизнь. Достаточно обратиться в любой МФЦ (сейчас они называются «Мои документы»), и там вам помогут.
Далее вам нужно один раз прийти в офис банка, располагающего необходимым оборудованием. На Ставрополье, к примеру, из 21 банка услугу по сбору биометрии предоставляет 19.
В отделении вас сфотографируют на специальную камеру и запишут образец вашего голоса (нужно будет прочитать ряды цифр в разной последовательности). После этого данные обработают и загрузят на Единую биометрическую систему. Они будут храниться отдельно от прочей информации о вас, которая есть на Госуслугах. В дальнейшем для того, чтобы удалённо получить услугу, нужно будет позвонить в нужный банк или загрузить его приложение, и автоматическая система, работающая по принципу нейросетей, сможет установить вашу личность с точностью свыше 99,99%.
А что, если?..
Внешность и голос человека — величина переменная. А бывает, что люди похожи как две капли воды. Но в Единой биометрической системе всё это предусмотрели. Нейросети постоянно обучаются и превосходят своих создателей по точности и глубине анализа. К примеру, однояйцевых близнецов они различают свободно. Или если вы мужчина и отрастили бороду, система всё равно вас узнает. То же самое — если в результате простуды вы немного охрипли.
Правда, после пластических операций, меняющих пропорции лица, либо в случае потери голоса (например, вы очень горячо поддерживали любимую команду на матче, а теперь не можете и двух слов произнести), дистанционная идентификация скорее всего не сработает, поэтому придётся приходить в отделение банка с паспортом.
Для того чтобы учитывать возрастные изменения, обновлять свои данные о внешности и голосе нужно будет каждые 3 года. Со временем, по мере развития системы, перерыв могут увеличить до 5 лет. В любом случае услуга останется бесплатной.
А как же «большой брат»?
Каждый раз, когда у нас в стране вводят нечто удобное и прогрессивное, появляются паникёры, которые начинают твердить про чипирование или зомбирование нации. Так было при введении ИНН, СНИЛС, Госуслуг, а между тем все эти системы стали частью нашей жизни и значительно её упростили. В случае с Единой биометрической системой это вообще достаточно локальная история. Она собирает только самые простые данные и служит для более удобного доступа к нескольким банковским услугам. Так что можете не переживать: от того, что вас в очередной раз «посчитали», ничего страшного не случится. Зато каждый сможет лучше управлять своими финансами, независимо от местонахождения и состояния здоровья.
 
Иллюстрации: Поленка Тарасевич