пн, 30 янв.
23:57
Ставрополь
-1 °С, ясно
Эксклюзивы

«У нас нет разделения на мужские и женские дела»Статья

4 марта 2020, 15:49

Светлана Москалёва работает следователем с 2017 года, за это время ей удалось раскрыть 48 уголовных дел. Трудиться приходится много, поскольку преступный мир не ограничивает себя «стандартными» с девяти до шести.

Девушка — сотрудник следкома Промышленного района Ставрополя СУ СКР по краю. В преддверии 8 Марта она раскрыла уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего.
«В декабре 2019 года четверо молодых людей распивали алкоголь в лесном массиве возле кооперативных домов по улице Ленина в Ставрополе. Между двумя мужчинами завязался конфликт, в ходе которого один взял бревно и ударил им по голове другого. Пострадавший скончался через два дня в своей квартире», — рассказала следователь.
Подобные преступления в работе девушки — не редкость, поскольку в следкоме уголовные дела не разделяют на мужские и женские.
«Дела у нас распределяют в зависимости от графика дежурств, от загруженности следователя. Нет никакого снисхождения к женщинам, да его и не должно быть в принципе. Если ты не можешь контролировать свои эмоции, глядя на кровь, страдания людей — значит, тебе не место на этой работе», — говорит следователь.
Работа в следкоме, как принято говорить, совсем не женская. Но Светлана мечтала о ней с детства. Тут сыграл пример брата, который тоже правоохранитель, и масса прочитанных детективов. Один из любимых — «Убийство в восточном экспрессе» Агаты Кристи. Правда, в жизни всё оказалось совсем не так, как в книгах, да и отношение подозреваемых к девушке-следователю порой очень предвзято.  
«Бывает, что и хамят, и грубят, начинают вести себя агрессивно. Тогда я ставлю людей на место — провожу профилактическую беседу. Разъясняю свою роль в расследовании, привожу нормы законодательства. Это помогает», — говорит Светлана.
В отделах следкома девушки «закаляются» и становятся поистине железными леди, что немудрено: порой дела заставляют ужаснуться даже старожил профессии. Так, наибольший след в памяти Светланы оставило дело о кровавой расправе 20-ленего внука над своей 90-летней бабушкой. Причина банальна: молодой человек с сестрой и матерью переехали из Москвы в «однушку» к пенсионерке в Ставрополь, но ужиться так и не смогли — постоянно конфликтовали. В одну из таких ссор парень разбил о голову старушки трёхлитровую банку, а после пригвоздил руки к стулу вилками, бил по разным частям тела ножницами. Убедившись, что жертва не дышит, он покрыл её тело газетами и поджёг. Дым заметили соседи и вызвали пожарных.
«Когда видишь это всё, главное — абстрагироваться, не пропускать эти ситуации через себя. В противном случае, ты не сможешь работать. Нам часто приходится общаться с близкими, родственниками погибших. Стараемся находить нужные слова, как-то поддерживать, по-человечески», — поделилась следователь.
Вместе с делами о физическом насилии и убийствах сотрудники следкома ведут и экономические. Пример — мошенничество в сфере автострахования.
«В 2019 году обвиняемые договорились о мошенничестве в сфере автострахования, привлекли других лиц, которые должны были инсценировать ДТП. Они намеренно совершили две аварии, а после обратились в страховую компанию, с которой взыскали 800 тысяч рублей: по 400 тысяч на каждое авто. Сейчас расследование подошло к концу», — рассказала следователь.
Ежемесячно на каждого сотрудника приходится в среднем от двух раскрытых уголовных дел. Нагрузка большая, но Светлана справляется. А когда появляется чуть больше свободного времени, девушка старается быть активнее. Например, ходить пешком от дома до работы. В основном это удаётся по выходным, когда на работу не надо спешить: дорога от Ботаники до цирка занимает около полутора часов.
Следователь проводит много времени в отделе, поэтому он стал для неё вторым домом, а коллектив — семьёй. Тем не менее, каждый вечер Светлану с работы ждут пёс акита по имени Честер и вислоухая кошка Мейси. Пушистых итомцев Светланы любят и коллеги. Следователи даже придумали несколько прозвищ забавному псу — Рыжий и доктор Чика.
Больше материалов читайте в рубрике «Хроники следствия».
 
Видео: Родион Колчанов
 
Фото: личный архив Светланы Москалёвой, СУ СКР по Ставрополью