сб, 28 янв.
06:05
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Грипп: симптомы, лечение, профилактика

6 марта 2020, 15:30Статьи
Фото:

На фоне беспокойств из-за нового вида коронавируса во многих стран начали скупать медицинские маски, антисептики, противовирусные препараты. В надежде, что это поможет уберечься. При этом грипп по-прежнему остаётся одним из самых опасных заболеваний и сражает каждый год сотни тысяч человек.

От респираторных заболеваний, вызванных сезонным гриппом, ежегодно умирают до 650 тысяч человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения со ссылкой на Центры по контролю и профилактике болезней США и другие глобальные профильные организации.
Согласно данным регионального управления Роспотребнадзора, сейчас в Ставропольском крае ситуация по гриппу и ОРВИ спокойная. Более того, каждую неделю наблюдается спад заболеваемости. Однако медики не исключают, что из-за температурных скачков она может снова вырасти.
Кто в группе риска?
«Повышенному риску развития тяжелой болезни или осложнений в результате инфицирования подвергаются беременные женщины, дети в возрасте до 59 месяцев, пожилые люди, люди с хроническими нарушениями здоровья (такими как хронические болезни сердца, легких и почек, нарушения метаболизма, нарушения неврологического развития, болезни печени и крови) и люди с ослабленным иммунитетом (в результате ВИЧ/СПИДа, химиотерапии или лечения стероидами, а также в связи со злокачественными новообразованиями)», — говорится на официальном сайте ВОЗ.
При этом немалую роль в защите от гриппа и ОРВИ играет элементарная профилактика. Так, нужно чаще мыть руки, проветривать помещение, соблюдать режим сна и отдыха, правильно и полноценно питаться.
«В случае возникновения симптомов гриппа, который характеризуется высокими отметками температуры, ломотой в теле, болью в глазах, нужно отказаться от посещения работы, не заниматься самолечением, которое может нанести непоправимый вред здоровью, а вызвать врача на дом», — подчёркивают в краевом министерстве здравоохранения.
Кроме того, медики советуют поменьше бывать в общественных местах, использовать влажные салфетки и антисептики. Не лишним будет регулярное проветривание помещений — будь то офис, квартира, дом, производство и так далее.
«Передача инфекции сезонного гриппа происходит легко и быстро, особенно в местах большого скопления людей, включая школы и интернаты. При кашле или чихании инфицированного человека мелкие капли, содержащие вирус (инфекционные капли), попадают в воздух и могут распространяться на расстояние до одного метра и инфицировать людей, находящихся поблизости, которые вдыхают их. Инфекция может также передаваться через руки, загрязненные вирусами гриппа. Для предотвращения передачи инфекции при кашле необходимо прикрывать рот и нос салфеткой и регулярно мыть руки», — поясняет ВОЗ.
Никакого самолечения
В попытках уберечься от гриппа не стоит скупать всевозможные лекарства — нужно сразу обратиться к врачу. Специалист проведёт диагностику, выпишет подходящие препараты и рецепт.
Что касается лекарственной доступности, то, согласно информации регионального минздрава, в аптечных сетях препаратов достаточно. А цены на «противовируску», относящуюся к жизненно важной, контролируются антимонопольной службой и тарифной комиссией.
Минздрав также мониторит ситуацию с наличием медицинских масок — их запасы постоянно пополняются.
«При этом следует помнить, что ношение маски должно быть обоснованным: надевать при посещении поликлиники, в местах массового скопления людей. Носить маску в повседневной жизни не нужно».
За предельными максимальными розничными ценами на лекарственные препараты следят управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и региональная тарифная комиссия Ставрополья.
Иллюстрации: ИА «Победа26»