пт, 03 фев.
04:32
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Гостеприимный туризм — не скучный туризм

8 марта 2020, 16:30Статьи
Фото:

Что предложить туристам и как сделать экскурсии интереснее — об этом и многом другом говорили участники конкурса «Мастера гостеприимства». Один из его этапов под названием «Горный воздух» прошёл в минераловодском выставочном центре «МинводыЭКСПО».

Масштабный конкурс в рамках федерального проекта «Россия — страна возможностей» стартовал в ноябре прошлого года. Организаторам поступило более 20 тысяч заявок. Девять очных этапов, на которых предстоит выступить полуфиналистам, пройдут в регионах. На Ставрополье пригласили свыше ста конкурсантов, которые рассказали о своём видении гостеприимного туризма.
Этнические мотивы
В рамках регионального этапа «Горный воздух» для участников провели серию мастер-классов. Основная задача — научиться делать действительно интересный туризм, а вместо скучных экскурсий устраивать для гостей настоящие приключения.
В качестве примера привели казачье подворье «Жар-птица» в селе Садовом Предгорного района. Его представители Наталья Дьяченко и Юрий Калиновский быстро стали звёздами конкурса благодаря народным костюмам казаков-некрасовцев.
«Мы сумели сохранить свой язык, обычаи, народные костюмы, православную веру. Мы хотим показать пример хорошего отношения к своей родине и патриотизм», — поделился Юрий Калиновский.
Создавать подобные проекты, по словам Калиновского, сложно по многим причинам. Так, всё меньше остаётся людей, которые помнят старые обычаи, и их приходится собирать по крупицам. Непросто найти национальную одежду, организовать работу подворья и, самое главное, передать атмосферу прошлого.
«На подворье мы проводим экскурсии, казачьи квесты и комплексные маршруты. Мы встречаем детей, местных жителей и готовы рассказать им о себе. При этом проводим не классическую экскурсию. У нас более 10 казачьих игр: тренировки с деревянной шашкой, пиками, скачки на деревянных лошадках, шифровальные механизмы, казачьи сокровища. Дети отвлекаются от гаджета и попадают в совершенно другой мир», — добавила Наталья Дьяченко.
Ещё один этнический проект предлагает Хасан Бостанов. Он работает старшим преподавателем кафедры социальной экономики и управления в Российском государственном социальном университете. Учреждению принадлежит территория бывшего пионерлагеря «Горная радуга» в Кисловодске. Именно её планируется застроить деревянными домами и полностью подготовить для экотуризма.
«Но это только одна часть. Проектом предусмотрена вторая — этнодеревня, которая будет разделена на семь подворий, которые представят субъекты СКФО. Мы хотим, чтобы народ, который приезжает отдыхать на Северный Кавказ, узнал больше о населении, проживающем здесь. Нужно, чтобы они влились в ту обстановку, которая царит в регионах», — рассказал корреспонденту «Победы26» Хасан Бостанов.
По задумке, благодаря такому проекту туристы смогут избавиться от стереотипов о Северном Кавказе. Такую же цель преследует и директор АНО «Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Ставропольского края» Елена Козак. Ранее проект «Волонтёры гостеприимства», разработанный центром, победил в конкурсе президентских грантов.
«Наши ребята делают всё необходимое и в медиапространстве, и здесь, чтобы привлечь гостей на Ставрополье, оказать максимально гостеприимную встречу и разрушить стереотипы о Кавказе», — добавила Елена Козак.
Разрушая стереотипы
Другое направление — туризм в городах Кавминвод. Экскурсовод Виктория Каракуц из Железноводска уже 12 лет работает с туристами и предлагает поменять монотонный рассказ о курорте на интерактивы.
«Мне нравятся квесты, сказки. Они помогают разрабатывать экскурсии. Эта идея, может, и не новая, но она актуальна. К нам квесты пришли немножечко позже, лет на восемь, но сейчас самое время. Мне интересно создать квест-экскурсии с использованием навигатора и меток. Турист у нас будет выполнять некое интересное задание: найти какой-то секретный объект или территорию, указанную на старинной фотографии», — поделилась Виктория.
Однако не всегда потенциально хороший проект удаётся реализовать. И часто тому виной недостаточная квалификация работников туристической сферы. Как отметил вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков, в стране существует масса туроператоров и организаций, однако их специалисты в большинстве своём недостаточно обучены взаимодействию с клиентом.
«Согласно Стратегии развития — 2035, которая была подписана в октябре 2019 года, нам нужно от одного до двух миллионов кадров <...>. И даже если у нас есть организации, укомплектованные на сто процентов, они компетентны лишь наполовину. Мы хотим на ставропольском этапе найти новых специалистов», — пояснил эксперт.
Председатель центрального совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства Юрий Ушанов подчеркнул, что региональные этапы нужны не только для восполнения кадровой недостачи, но и для создания пула специалистов, которые смогут работать именно с иностранными туристами.
«Есть тенденция: если увеличивается поток гостей в Крым, ощущается отток со Ставрополья. Значит, нужно делать ставку на въездной туризм. Но необходимо развивать условия для иностранцев», — объяснил эксперт.
Победители регионального этапа войдут в число 50 победителей, которые получат статус «Мастеров гостеприимства». Именно они станут той основой, которая перевернёт представления о туризме, а также зарекомендуют свой регион среди гостей из других стран и российских субъектов.
Фото: Сергей Гаврилюк/ИА «Победа26»