сб, 28 янв.
20:01
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольцы из Поднебесной: три истории о том, как в Китае противостоят коронавирусу

17 марта 2020, 16:50Статьи
Фото:

Корреспондент краевого информационного агентства «Победа26» пообщался с тремя жителями Ставрополья, которые оказались в эпицентре эпидемии или поблизости, когда новый вирус набирал обороты. Как сейчас обстоят дела в Поднебесной и боролись ли в стране с фейками — читайте в нашем материале.

Марина работает в Благовещенске на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода. Она рассказала, что в город вирус не пробрался, но карантин ощутимо повлиял на его жизнь: торговые центры опустели, китайцы, которые работали в Благовещенске, не могли уехать домой из-за закрытой границы. Но паники не было.
«Паника только в СМИ», — утверждает девушка.
А некоторых даже не беспокоит близость к эпицентру заражения. Правда, тех, кто работает в общепите, всё же обязали носить маски. У предпринимателей, которые не имеют дела с Китаем, бизнес идёт, как и прежде.
«Недавно ездила на границу, никто даже маски толком не носит. Просто граница работает в ограниченном режиме, торговля страдает, магазины. А людям всё равно. Граница закрыта до 1 апреля. Пускают только почту. На АГПЗ регулярно рассылают письма с призывом мыть руки и соблюдать гигиену. Меряют температуру вновь прилетевшим».
«Каждый день мне писал терапевт»
Наталья (имя изменено по просьбе собеседницы. — Прим. авт.) с 2019 года работала в городе Уси провинции Цзянсу. Не так давно девушка вернулась в Ставрополь. Во время интервью она была на карантине, поэтому общение проходило в соцсети.
Так, ставропольчанка рассказала, что в Китае во время вспышки заболевания людям рекомендовали воздержаться от поездок в Шанхай. А в городах, где не было больных, всё равно носили маски — так было положено по инструкции. Никто не разводил паники, к ограничениям и неудобствам относились с пониманием. Жители Поднебесной были больше расстроены из-за отмены мероприятий в честь китайского Нового года.
Наталья должна была вернуться в Ставрополь в конце апреля, но из-за сложившейся обстановки решила приехать домой раньше. На выезде из Китая стояли тепловые рамки и персонал в спецодежде.
«У нас в городе кордонов не было. Ребята, которые остались, рассказывали, что в магазины, здания впускали по QR-коду. Вход и выход — строго по записи. Магазины работали до 17:00-18:00. А из жилых домов после 22:00 никого не выпускали и не впускали», — поделилась девушка.
В столице все пассажиры заполняют анкету: откуда они летят, куда, на чём собираются ехать после высадки и где остановятся. У них брали мазки из горла и носа. После приезда в Ставрополь на следующий день к девушке пришёл терапевт.
«Мне сказали две недели сидеть дома. Через 10 дней пришла медсестра и взяла анализы, мазки, кровь из вены и мочу. Ещё каждый день мне писал терапевт, спрашивал о самочувствии и температуре».
За дезинформацию о вирусе в Китае наказывают
Кисловодчанин Ахмед уже больше года живёт в китайском Ханчжоу. Он приехал в страну, чтобы выучить новый язык. Первые новости о вирусе местные жители приняли спокойно, без паники. Люди понимали, что нужно соблюдать инструкции, данные властями: поддерживать личную гигиену, не выходить без надобности, не посещать места с большим скоплением людей.
«Так как я прилетел за неделю до того, как началась вспышка, меня не сажали на карантин. Спустя где-то две недели с начала распространения вируса в Ханчжоу ввели комендантский час. Выходить можно было раз в два дня, у магазинов, аптек стояли дружинники и мерили температуру», — вспоминает Ахмед.
До 17 февраля в Ханчжоу действовал карантин: все учреждения, кроме магазинов, были закрыты. Когда же он закончился, в городе ввели систему контроля с помощью QR-кодов. Человек должен был пройти специальную проверку и получить код определённого цвета, который нужно было носить с собой.
«Если у тебя был зелёный QR, то ты мог спокойно перемещаться, если красный и жёлтый, то должен просидеть две недели в изоляции. Запретили продавать антивирусные препараты, чтоб люди не занимались самолечением. За поднятие цен на маски аптеки штрафовали. Ситуация в моём городе уже вернулась в прежнее русло и работает абсолютно всё, людей на улице очень много, и никто уже не боится вируса, просто ходят в масках и используют антисептики», — поделился молодой человек.
Что касается мифов вокруг коронавируса, то, по словам Ахмеда, это больше коснулось других стран. Например, некоторые СМИ распространяли информацию о том, что заболевание передаётся через бананы и посылки.
«Китайцы никак не реагировали на эти мифы, потому что за дезинформацию у них серьёзные наказания. Такой чуши в соцсетях и по телевизору у них не гуляло», — рассказал кисловодчанин.
А что действительно поможет?
Согласно мировой статистике ВОЗ, больше всего заболевших на момент написания статьи зафиксировано в Италии, Иране и Южной Корее. Самостоятельно отслеживать ситуацию можно в режиме реального времени по онлайн-карте, которую обновляет Исследовательский центр системных наук и инженерии американского университета Джонса Хопкинса. В ней аккумулируются все данные, собранные Всемирной ассоциацией здравоохранения.По данным минздрава Ставропольского края, в регионе больных коронавирусом нет, но край находится в режиме повышенной готовности. Создан координационный центр по противодействию заболеванию. Его возглавил губернатор Владимир Владимиров.
Медики настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, а в целях профилактики советуют соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом и пользоваться антисептиками на спиртовой основе. А также меньше прикасаться к лицу и минимизировать посещение общественных мест.
 
Иллюстрации: ИА «Победа26»