пт, 03 фев.
03:07
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

От куличей до фотошопа: с чем сталкиваются ставропольские волонтёры

20 апреля 2020, 14:12Статьи
Фото:

Пока в Ставропольском крае действует режим самоизоляции, пожилым и нуждающимся ставропольцам помогают добровольцы. Обычно они привозят необходимые продукты и лекарства. Но в потоке заявок встречаются и необычные просьбы.

Мастер фотошопа
Чаще всего, волонтёры просто покупают и разносят товары первой необходимости по домам. Но иногда помощники попадают в нестандартные ситуации.
Так, пожилая жительница краевой столицы попросила добровольцев установить ей фотошоп. Бабушка на самоизоляции зря времени не теряет. С помощью внука она удалённо захотела научиться обрабатывать фотографии. Компьютер есть, а вот нужной программы не было.
И тут волонтёры столкнулись с проблемой: заходить в квартиру к бабушке нельзя. Это необходимые меры безопасности. Но женщине всё-таки помогли: нужную программу добровольцы установили в подъезде.
Бабушка-сваха
Не менее оригинальная история повторяется в Ставрополе. Одна и та же заявка от пожилой жительницы краевого центра поступает регулярно. Бабушка очень любит пользоваться тройным одеколоном, и каждую неделю просит добровольцев его купить.
Но, как оказалось, для пенсионерки — это ещё и способ устроить личное счастье одинокой дочери. Пожилая женщина каждый раз показывает волонтёрам фотографии красавицы. Добровольцы, конечно, не отказывают пенсионерке в общении, но честно признаются, что выполнить её просьбу не могут.
Список на верёвочке
Другая пожилая ставропольчанка подошла к профилактическим мерам крайне ответственно. Женщина очень заботится о своём здоровье, поэтому решила твёрдо: за порог квартиры — ни ногой.
Ставропольчанка попросила волонтёров купить ей необходимые продукты. Список бабушка привязала к верёвочке и спустила вниз с балкона многоэтажки. Заказ добровольцы собрали, принесли и оставили на общем балконе, чтобы осторожная ставропольчанка не покидала дом.
Секретный ингредиент
Регулярно сталкиваются с нестандартными вызовами и волонтёры в Железноводске. Добровольцы искренне стараются помочь пенсионерам и выкладываются по максимуму.
Помимо подвоза продуктов и лекарств они не раз кормили домашних животных и даже поливали цветы.
Пожилые жители города-курорта в долгу не остаются. Они пытаются выразить благодарность, как могут. Например, угощают добровольцев чаем и сладостями.
Совсем недавно помощники приехали к квартире, из которой доносился манящий аромат. Местная жительница начала активно готовиться к Пасхе и печь пироги. Чтобы отблагодарить волонтёров, она подарила самое ценное, что у неё было. Это секретный семейный рецепт идеального пасхального кулича.
Добровольцы такой подарок оценили. Координатор городского штаба призналась, что раньше куличи ей печь не доводилось. Теперь — грех не попробовать.
Добро для ветерана
Душевная история произошла недавно в Кисловодске. К добровольцам решила обратиться местная жительница — участник Великой Отечественной войны: она пережила 287 дней в блокадном Ленинграде.
Оказалось, что у женщины сломалась газовая колонка. Пожилая кисловодчанка попросила добровольцев её починить. Однако помощники скинулись и купили пенсионерке новую — это, как признаются добровольцы, меньшее, что они могли сделать. Колонку установили уже на следующий день.
Волонтёры продолжают работать во всех муниципалитетах Ставропольского края каждый день. В период противовирусного режима, они помогают пожилым жителям и тем, кто сейчас нуждается в поддержке. Чтобы оставить заявку, нужно позвонить на горячую линию волонтёрского центра, созданного партией «Единая Россия». Номер телефона: 8-800-100-93-23.
 
Фото: архив ГБУСО «Кисловодский комплексный центр социального обслуживания населения»