сб, 28 янв.
07:41
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

«Сейчас каждый врач должен принимать судьбоносное решение»

22 апреля 2020, 12:24Статьи
Фото:

В регионе число инфицированных COVID-19 постепенно приближается к трём сотням. Все свои надежды люди возлагают на врачей: именно они оказались на передовой по борьбе с новым вирусом. Но иногда случается так, что и медики попадают под удар. 17 апреля нескольким сотрудникам ставропольской городской больницы № 2 поставили диагноз «коронавирусная инфекция». О врачебных буднях, роли пациента и лечении болезни главврач медучреждения Анатолий Былим рассказал корреспонденту информагентства «Победа26».

«С такими болячками бегаем каждый день»
COVID-19 не проявляет себя как-то по-особенному. Симптомы такие же, как при обычном гриппе: слабость, вялость, кашель. Температура поднимается до 37,2 градуса.
«С такими болячками мы бегаем каждый день: ночью горло болело, подкашливал, это даже не повод опоздать на работу. Если бы не положительный тест на коронавирус, может быть, ещё долгое время внимания не обращал на это. А уже по результату теста сделали рентген, там обнаружилась пневмония», — рассказывает Анатолий Игоревич.
Сначала была боль в мышцах, но никакой температуры. Врач решил, что просто переутомился. Когда же весь персонал сдал тест на коронавирус, оказалось, что так себя проявлял COVID-19.Положительный результат оказался ещё у нескольких сотрудников. Медики адекватно отреагировали на неожиданную новость, хотя были и те, кто несколько растерялся. Здесь как нельзя кстати пришёлся флешмоб в поддержку врачей, который ставропольцы провели в Instagram. Он помог мотивировать коллег.
«Самое главное, что это очень помогло коллективу справиться с растерянностью. В течение двух-трёх дней все взяли себя в руки и работают», — поделился Анатолий Былим.
«Мы знали, на что идём»
Когда в больницу поступил первый пациент с коронавирусом, в работе мало что поменялось. Всегда были напряжённый график, дежурства и тяжёлые случаи. Но теперь докторам ещё нужно носить защитные костюмы. А это не просто накидка с маской, а целый скафандр для работы с заражёнными COVID-19. Больше четырёх часов в нём не поработаешь: пот ручьём, воды попить нельзя, потому что запрещено снимать маску, а делать что-то руками практически невозможно.
«Снял маску, чтобы попить, можешь обратно уже не надевать — ты поражён. Очки запотевают, костюм плотный, с тебя льётся пот. Работаешь в двух перчатках, а это неудобно. При этом тебе нужно попасть в вену, работать с пластырем. Первый день у меня ребята в реанимации, приспосабливаясь к работе, продержались в этом костюме 8-9 часов. Потом вошли в ритм, наладили сменный график работы», — говорит главврач второй горбольницы.
Конечно, первое время было трудно. Заболевание доселе неизвестное, потому и в коллективе сперва царило недопонимание. Сейчас все работают сплочённо, понимают друг друга с полуслова.
«Мы знали, на что идём. Знали, что рискуем подхватить вирус».
Из обихода на время исчезло понятие «лечащий врач». Теперь каждый из докторов работает с пациентом по четыре часа посменно. Какой врач будет у больного через три дня — неизвестно. Обычно в больнице есть один врач, который принимает решения, а на экстренные случаи — дежурные, которые ему докладывают. Сейчас такого нет.
«Есть поток больных, и каждый врач должен принимать судьбоносное решение о смене терапии, переводе на вентиляцию», — признаётся Анатолий Игоревич.
Парадокс в том, что каждый такой шаг не гарантирует скорейшего выздоровления. COVID-19 опасен осложнениями. Трудно сказать, как он поведёт себя в организме того или иного пациента, когда начнётся улучшение или, наоборот, станет хуже. Тот же грипп уже достаточно изучен, его поведение можно спрогнозировать, у «ковида» же при явном улучшении на пятый-шестой день может резко развиться дыхательная недостаточность, и работа опять переходит в авральный режим.
Борьба с абсурдом
Вокруг болезни развилось слишком много слухов. Поэтому параллельно с вирусом врачам приходится бороться с домыслами. Анатолий Былим говорит, что местами помешательство доходит до абсурда:
«Кто-то говорит: «У меня недавно товарищ умер». Все сразу спрашивают, не от коронавируса? Нет, у него сердце не выдержало. А, ну слава богу. А у некоторых сложилось впечатление, что вирус передаётся, когда смотришь на больного глаза в глаза».
Главврач отметает версии об искусственном происхождении вируса. В качестве примера он привёл «испанку», которая буквально выкосила треть населения Европы.
«Создать можно что угодно, но тогда о каком-то биологическом оружии говорили? Технологии того времени как-то могли на это повлиять? Нет. Но грипп был, его пережили. И летальность у коронавируса в десятки раз меньше, чем у «испанки». <…> Вирусы модифицируются, и конкретно к этому наш организм не был готов. Сейчас он посуществует в природе, выработаются защитные механизмы, человек эволюционирует», — объясняет врач.  
Нужно минимизировать очаг распространения
Конечно, для борьбы с инфекцией и для её профилактики нужно самоизолироваться, даже если не болеешь.
«Допустим, в детском саду вспышка ветрянки. Сад на карантин закрывают. Для чего? Чтобы минимизировать контакты. Кто-то в этой группе не заболеет, даже находясь в тесном контакте с больным, а кто-то в соседней группе может поймать этот вирус через воздух, даже не пересекаясь с заболевшим. Задача у карантина в саду такая — минимизировать очаг», — объясняет врач.
Специфического способа профилактики нового коронавируса нет. Сработают элементарные меры гигиены: мыть руки перед едой, придя с работы, снимать рабочую одежду, принимать душ, переодеваться в домашнее.
«Не нужно ходить в одних и тех же джинсах на работу, дискотеку, на дачу и потом в них же садиться на диван. Должна быть одежда для работы и для дома. Это было всегда и всю жизнь. Мыть фрукты, овощи после рынка. Вот и все меры».
Многих беспокоит, может ли у человека выработаться иммунитет. По словам Анатолия Игоревича, теоретически такая возможность есть, но на практике пока это не проверено. У человека, например, приобретается стойкий иммунитет к вирусам ветряной оспы, кори, краснухи после болезни. При этом с вирусами гриппа такого не происходит.