Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 16 янв.
13:03
Ставрополь
-3 °С,

«Дойти до победы»: ставропольская сотрудница СКР расследовала судьбу собственного прадеда

9 мая 2020, 11:07Статьи

По крупице пришлось собирать информацию 75-летней давности. Помогли упорство, и, конечно, профессиональные навыки. Кто сказал, что работа не помогает в быту?

Екатерина Данилова — старший помощник руководителя СУ СКР по Ставрополью. В органах достаточно давно, чтобы без сантиментов смотреть на самые криминальные проявления человеческой натуры. Но около года назад, 9 мая, её тогда ещё пятилетний сынишка задал вопрос. Тогда они как раз пришли к одному из мемориалов в Ставрополе, чтобы возложить цветы.
«Серёжа спросил у меня, а воевал ли наш дедушка? Конечно, мой отец ещё молод, но вот прадед прошёл всю войну. Правда, говорил об этом всегда мало, до меня рассказы не дошли. Я попыталась ответить сыну, но информации почти не было. Поэтому решила всё разузнать», — рассказывает Екатерина.
По следам
Первым делом Екатерина отправилась к отцу. Он рассказал, что знал, о своём дедушке Дмитрии Ивановиче Данилове. Сначала он воевал на гражданской войне. Как только «красные» победили — женился, обзавёлся тремя детьми. Но семейное счастье было недолгим: в 1941 году на СССР напали фашисты, и он одним из первых записался в ряды добровольцев.
Имея на руках небольшой фактаж, Екатерина отправилась в специальный архив минобороны, потом — в системы поиска участников войны, а после — в хранилища данных о наградах. Встречалась с родственниками.
«Я была будто одержима необходимостью разузнать всю информацию о моём предке. Копалась в архивах, делала запросы, перезванивалась с отцом. Когда получила все документы, наградные листы — испытала неординарное, щемящее чувство любви и благодарности. Я потом села за стол, взяла листок, ручку, и написала в письме всё, что хотела бы сказать моему прадедушке», — вспоминает Екатерина Данилова.
Судьба героя
В архивах написано о подвиге Дмитрия Ивановича в бою за город Михайлов в Рязанской области. Расчёт красноармейца уничтожил вражескую пушку и крупнокалиберный пулемёт, а в боях за деревню Межоновку — четыре миномёта врага и наблюдательный пост. В сражении за деревню Погост — три фашистских станковых пулемёта. За это сержант Данилов получил свою первую награду — медаль «За отвагу».
Портрет Дмитрия Ивановича Данилова, сделанный неизвестным фронтовым художником
Потом были ожесточённые бои за Чехословакию, в которых Дмитрий Иванович участвовал уже как представитель советского командования у румынских добровольцев.
«Больше всего меня поразило то, что прадед знал не только боевое искусство, но и румынский язык. Одно дело вести в бой своих солдат, а другое — иностранных. Различия в менталитете, культурном коде. Когда перевес сил был на стороне немцев, прадедушка личным примером показывал, как надо сражаться».
21 апреля 1945-го товарищ Данилов с группой румынских солдат под сильным пулемётным и миномётным огнём противника ворвался в село Чичманы и обеспечил быстрое продвижение всех сил полка. На следующий день враг предпринял контратаку, и среди румынских солдат произошло замешательство. Тогда товарищ Данилов залёг за пулемёт и открыл огонь по фашистам. Противник был остановлен, а командир поднял румынских солдат в наступление.
Затем был бой за стратегически важный город Брно, где Дмитрий Иванович также своей храбростью и личным примером вёл бойцов, разбивал противника и организовывал активные контратаки.
 
Взгляд из будущего
Дмитрия Ивановича представили к ордену Красной Звезды, наградили Орденом Великой Отечественной войны второй степени. Были и другие медали, но эти — самые ценные, потому что информацию о них Екатерина нашла сама. И показала своему сыну, подробно описав подвиги прапрадеда. А после решила записать видеоролик с рассказом о своём родном герое.
«Эта задумка была настолько близка для меня, что осталось ощущение, будто я действительно поговорила с прадедушкой. Я почему-то уверена, что донесла до него хоть толику благодарности, которой он заслуживает. А результат моего расследования теперь стал самым ценным экспонатом для нашего семейного архива, для наших потомков», — признаётся Екатерина.
Следователь поделилась мечтой. Она надеется, что когда её ребёнок вырастет, он назовёт именем Дмитрий своего сына. Преемственность поколений никто не отменял, шутит Екатерина. А перенимать, действительно, есть что.
Фото: семейный архив Екатерины Даниловой