сб, 28 янв.
07:13
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске

26 мая 2020, 19:37Статьи
Фото:

В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».

В мэрии не знают
Первым забил тревогу по поводу подозрительного строительства на реке Ольховка председатель Общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов. Речь об участке, который находится рядом с магазином по улице Вокзальной, 1б. У активиста возник закономерный вопрос: кто и зачем ведёт работы на водном объекте?
«Бетонируется дно реки и возведён каркас. Вопрос: почему они работают в данной ситуации. Второе — как может быть работа в устье реки, когда ещё никто не отменял Водный кодекс. Какие могут быть работы строительные? Кто дал разрешение? Является ли решение законным, или опять наш суд провёл?».
По данным администрации Кисловодска, мощная бетонная конструкция в будущем превратится в закрытый коллектор. А работы по возведению объекта ведёт физическое лицо. Правда, кто именно — сказать не могут. Впрочем, на вопрос, зачем нужен коллектор в устье реки Ольховки, в администрации тоже не дают ответа, а ссылаются на Водный кодекс. Согласно ему, территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов межрегионального уровня и предоставил право строительства объекта физическому лицу. Полномочия для такого решения у ведомства есть.
Обсудили всем городом
В этих условиях на мэрии Кисловодска была организация общественных обсуждений:
«Администрацией Кисловодска была проведена процедура общественных обсуждений по вопросу утверждения проекта планировки территории и проекту межевания территории по объекту «Строительство коллектора на р. Ольховка в створе расположения магазина А. по ул. Вокзальная 1б, в Кисловодске». По итогам проведения процедуры (…) уполномоченная комиссия приняла решение об утверждении обсуждаемых материалов».
Заключение общественных обсуждений по строительству закрытого коллектора на реке Ольховка действительно удалось найти в документах на сайте администрации Кисловодска. Оно подписано датой — 30 августа 2019 года. Правда, для многих экоактивистов наличие прошедшего обсуждения оказалось сюрпризом, о чём они сообщили в социальных сетях.
В документе по итогам обсуждения также говорится об участке «в створе расположения магазина Алексанова Р.Р. по улице Вокзальная 1б».
«По итогам общественных обсуждений, учитывая предоставленное право пользования рекой Ольховкой, разработанную проектную документацию с положительным заключением передали застройщику», — пояснили в администрации.
Кто и зачем строит коллектор?
Однако кто именно выступает в качестве физического лица, уполномоченного строить коллектор, в новом ответе мэрии не говорится. А магазин, о котором упоминали в тексте заключения по итогам общественных обсуждений, — это «Белая орхидея». В 2017 году прокурор Кисловодска обратился в суд с требованием снести этот объект и освободить прибрежную зону Ольховки. Поводом стала реконструкция здания. Иск удовлетворили частично.
«В нарушение требований закона, в отклонение от параметров выданного разрешения на строительство превышена допустимая этажность здания, осуществляется реконструкция объекта капитального строительства этажностью в 3 единицы, что не соответствует разрешительной документации, установлен факт самовольного занятия земельного участка, что является нарушением требований ст.ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации», — приводили данные в Кисловодском городском суде.
Тогда ведомство постановило привести объект капитального строительства — магазин «Белая Орхидея» — в первоначальное состояние. До работ по реконструкции.
Предположения о физическом лице, которому разрешили строить коллектор, оказались верными. Подрядчик — Рафаэль Алексанов, сообщили в минприроды Ставрополья. Цель строительства — защитить водный объект от загрязнения и засорения вод.
Но нужен ли Кисловодску закрытый коллектор?
В 2002 году, когда горная речка Ольховка из-за сильных ливней вышла из берегов, в Кисловодске произошло страшное наводнение. Тогда были смыты крупные объекты инфраструктуры, парки и дороги. Природные катаклизмы могут спровоцировать новый разлив русла, а место узкого коллектора превратить в затор, не исключают общественники. Тогда центру города может угрожать эффект «коллекторской волны», когда мощный поток прорывает конструкцию и смывает всё на своём пути.
Впрочем, по всей видимости, строительство закрытого коллектора на реке придётся приостановить. Нарушения в действиях управления архитектуры и градостроительства администрации Кисловодска нашла природоохранная прокуратура. В документах отсутствовала декларация безопасности.
«В нарушение требований законодательства указанное разрешение выдано при отсутствии в составе проектной документации декларации безопасности. Наличие декларации безопасности имеет существенное значение для выявления степени опасности на гидротехническом сооружении», — сообщили в ведомстве.
Природоохранный прокурор обратился в Кисловодский городской суд, чтобы признать решение администрации незаконным. Уже удалось добиться обеспечительных мер в виде запрета на строительство коллектора.
ИА «Победа26» продолжает следить за развитием ситуации