сб, 28 янв.
20:39
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Здоровое будущее Ставрополья

1 июня 2020, 15:20Статьи
Фото:

Тема поддержки и развития здравоохранения в регионе стала ключевой в Послании губернатора Владимира Владимирова.

По словам главы региона, последние месяцы показали, что многолетняя работа по модернизации отрасли прошла не зря.
«Отрасль здравоохранения Ставропольского края, на которую пришёлся основной удар эпидемии, доказала свою устойчивость. Укрепление системы медицинской помощи в крае, которому мы уделяли особое внимание в последние годы, оказалось достаточно эффективным», — отметил Владимиров.
Год здравоохранения
По его словам, на данный момент в крае проводится постоянное тестирование на коронавирус. Определены и действуют лаборатории для исследования результатов, всего их уже 18. С начала эпидемиологической ситуации проведено около 75 тысяч обследований и эти цифры продолжают расти. Столкнувшись с серьёзным испытанием, отрасль показала способность справляться с любыми трудностями. Самоотверженный труд медработников позволил нам избежать катастрофы. «За два с половиной месяца край фактически перешёл на новые рельсы. И это те правила, по которым нам придётся выстраивать планы на ближайшее время — и личные, и общественные, и государственные. Эпидемия коронавируса показала, насколько важно внимательно относиться к своему здоровью. Что не только система здравоохранения, но и мы сами несём за него ответственность», — отметил глава Ставрополья.
Отдавая дань мужеству медработников, не стоит забывать извлекать уроки из этой эпидемии. Именно с их учётом будет проходить дальнейшая модернизации отрасли в регионе. Она должна предполагать не только своевременную и качественную помощь в «мирное время», но и готовность к любым чрезвычайным происшествиям:
«Уроки эпидемии должны быть усвоены полностью, а меры, принимаемые на их основе, должны быть эффективными. Это — одна из важнейших задач, стоящих перед нами на этот и на следующий год. Поэтому предлагаю 2021 год объявить в крае Годом здравоохранения».
Результаты уже есть
Поэтому работа в данном направлении будет не просто продолжена, но и усилена. Выявленные недостатки и все возможные угрозы будут учтены. Всего в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019-2021 годы на эти цели потратят свыше 10 миллиардов рублей.
Главная задача этого проекта — формирование современной и доступной для всех жителей края системы первичной медицинской помощи. Причём не только в крупных городах, но и в глубинке, чтобы жители малых населённых пунктов не оказались отрезанными от современного медицинского обслуживания.
Решать эту задачу начали несколько лет назад благодаря созданию модульных фельдшерско-акушерских пунктов в поселениях с числом жителей до двух тысяч человек. В этом году новые ФАПы появятся в Кочубеевском и Александровском районах. Также продолжится реализация программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В их рамках на 2020 год запланированы выплаты 84 врачам и 18 фельдшерам.
На всех направлениях
При всей серьёзности событий, пандемия коронавируса — всё же короткая история, а в современной медпомощи самой разной направленности нуждается каждый. Поэтому развивать отрасль будут во многих аспектах. С 1 июня стартует реализация краевой программы модернизации первичного звена здравоохранения. В числе прочего она предполагает закупку 696 машин скорой помощи, 72 из которых будут приобретены в текущем году.
В первом квартале 2020 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в крае сократилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года примерно на тысячу случаев. Это связано с модернизацией нескольких отделений и большим охватом кардиологической помощью жителей Ставрополья. Поэтому намеченные планы, связанные со строительством нового корпуса кардиоцентра и нескольких объектов по региону, будут реализованы.
Особое внимание уделят детскому здоровью. В этом году будут открыты три профилактических отделения на базе больниц в Ставрополе, Кисловодске и Ессентуках. Продолжат строительство нового корпуса на 280 коек в краевой детской клинической больнице.
Пандемия показала, насколько важно ликвидировать кадровый голод в отрасли. Поэтому уже в 2020-2021 учебном году контрольные цифры приёма по медицинским специальностям среднего профессионального образования вырастут почти вдвое — до 725 человек.
Возрождение санаториев
Говоря о комплексе мер поддержки медицины, Владимир Владимиров уделил особое внимание отрасли, которая находится на стыке здравоохранения и медицины — работе санаторно-курортного комплекса края, сильно пострадавшей в условиях угрозы коронавирусной инфекции.
«Нам приходится искать нестандартные решения, которые позволят соблюсти все противоэпидемические нормы и дать возможность начать работу наших курортов. Это десятки тысяч рабочих мест», — отметил глава региона.До сих пор она развивалась весьма динамично. В развитие курортов Кавминвод вложены огромные средства. По итогам 2019 года турпоток в край составил 1,6 миллиона человек, что почти на 13% больше, чем в 2018 году. В том числе 1,2 миллиона человек пришёлся именно на КМВ.
В ходе реализации противоэпидемических ограничительных мер наши здравницы пришлось так же закрыть. Но долго продолжаться это не может. Поэтому с 1 июня 2020 года часть из них вновь заработает при строгом соблюдении всех необходимых норм безопасности.