сб, 28 янв.
06:42
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции

6 июля 2020, 16:31Статьи
Фото:

Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны

Центризбирком подвёл итоги всенародного голосования по одобрению поправок в Конституции России. Явка по стране составила 67,69 процентов. За изменения в Основном законе проголосовали почти 78 процентов, против — немногим больше 21 процента. Это убедительная победа для федеральных властей, подкреплённая ещё и тем, что поправки поддержали практически во всех регионах страны. Но на уровне отдельных субъектов картина складывалась всё же несколько разная: от почти единогласной поддержки в Крыму до весьма неоднозначного результата в НАО.

На этом фоне весьма заметными выглядят итоги голосования в Ставропольском крае. За принятие изменений проголосовали 84,85 процента избирателей региона. Против высказались 13,88 процента респондентов. Явка составила более 81 процента. Этот результат значительно выше среднероссийского. Регион вошёл в число наиболее активных и комплиментарных по отношению к предложенным поправкам. Также были превышены показатели голосования по Конституции 1993 года. Тогда из 1,8 млн ставропольцев, имевшим право голоса, воспользовались им немногим меньше 1,15 млн. Поддержали новый Основной Закон страны 54 процента жителей региона.

Вместе с экспертами мы проанализировали ход и итоги голосования, чтобы найти причины этой, несомненно, важной электоральной победы.

Люди понимали, за что голосовали

Практически все опрошенные нами эксперты ставят во главу угла гигантскую информационно-разъяснительную работу, проведённую в регионе. Директор Центра дополнительного образования Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева, в частности, отмечает:

«Я сама неоднократно была свидетелем того, как молодые ребята на улицах разъясняли прохожим суть и значение конституционных поправок», — говорит эксперт.

На Ставрополье развернули всеобъемлющую кампанию по разъяснению сути поправок. К этой работе подключились общественники, волонтёры и даже руководители организаций и предприятий, к которым обращались люди. То, что эта работа оказалась достаточно эффективной, обусловлено правильно сформированным информационным фоном. Верная позиция власти, сотрудничество СМИ, общественников и лидеров общественного мнения просто не оставили места для распространения фейков:

«Максимальная готовность первого лица открыто разъяснять, пояснять людям суть принимаемых решений, рассказывать хотя бы о краткосрочных перспективах и шагах — это главное оружие в информационной войне с ложью, фейками, вбросами. И то, что на Ставрополье отмечается очень низкий уровень засоренности информационного пространства, говорит о том, что Владимир Владимиров сумел наладить с общественностью конструктивный диалог», — считает Член Общественной палаты России Александр Малькевич.

Роль первого лица

Важность сильной фигуры губернатора отметили и другие эксперты. Руководитель региона персонализирует федеральную власть в глазах своих жителей. От эффективности его работы, способности выстраивать конструктивные отношения с элитами и широкими слоями населения в конечном итоге зависит и отношение людей ко всей структуре государственного управления.

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев отметил роль личного участия губернатора Ставрополья Владимира Владимирова как в информационной работе, так и в организации плебисцита. В частности, глава края разъяснял необходимость законопроекта и даже запустил инстаграм-челлендж для подписчиков. Всё это, по мнению эксперта, не только обеспечило достойный результат, но и повышает политический вес самого Владимирова:

«Результаты отличные, в том числе на фоне общероссийских. На Ставрополье не было ни только отклонений, но и вообще никаких ошибок и недочетов. Организация голосования прошла на должном уровне, граждане с уважением отнеслись к призывам губернатора Владимирова. Уверен, что Кремль не оставит незамеченными и его работу, и итоговые результаты», — уверен Олег Матвейчев.

Ответственные граждане

Подтверждая роль главы региона, Президент регионального союза работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» Василий Травов напомнил и о качествах самого электората. Когда люди в своей массе ответственны и глубоко разбираются в вопросе — опять же, благодаря грамотной разъяснительной работе — это даёт вполне ощутимую прибавку к явке:

«Наш край вошёл в число регионов, где явка и процент голосовавших выше, чем в среднем по России. Я прогнозировал, что результат будет хорошим. И на житейском уровне этому есть простое объяснение: на Ставрополье – народ ответственный, с активной гражданской позицией. Поэтому итоги голосования «за» обновлённую Конституцию вполне прогнозируемые», — сказал Василий Травов.

Такое понимание, по словам профессора, доктора философских наук Борима Аксюмова, обусловлено переменами в нашем обществе и осознанием того, что старые законы в новых условиях работают всё менее эффективно:

«Не только власти, но и простые граждане, далёкие от политики, пришли к пониманию того, что за 27 лет — с 1993 года, когда была принята действующая Конституция, Россия стала другой — централизованной федерацией, в результате чего произошло укрепление вертикали власти, и кстати, этот факт обновлённая Конституция отражает», — считает Борис Аксюмов.

Грамотная организация

Но важно было не только мотивировать россиян исполнить свой гражданский долг, но и обеспечить для этого все условия. На федеральном уровне было принято решение сделать голосование по поправкам семидневным — чтобы минимизировать скопления людей, а каждый избирательный участок соответствовал самым строгим требованиям противоэпидемической профилактики. Активно работали выездные бригады, обеспечившие безопасный доступ к всенародному волеизъявлению для самых разных категорий населения. 

Заместитель председателя президиума Союза пенсионеров РФ Людмила Пискунова отметила, что власти региона ответственно отнеслись к процессу голосования во время пандемии и обеспечили пенсионерам условия для голосования. Благодаря этому пожилые люди получили возможность сделать выбор по поправкам к Конституции, не покидая своих домов. Губернатор Владимир Владимиров поручил обзвонить пенсионеров и предложил провести процедуру голосования максимально комфортно:

«Такое отношение стало дополнительным стимулом принять участие в голосовании и сказалось на явке и итоговом результате. Стремление главы региона защитить пожилых участников голосования стало признаком ответственности власти перед своим избирателем», — рассказала Людмила Пискунова.

А мы, в свою очередь, писали о том, как благодаря работе мобильных бригад 117 УИКов смогли проголосовать 27 тысяч ставропольцев, занятых в уборке урожая.

Всё это в совокупности и позволило Ставропольскому краю обеспечить отличный результат по явке и поддержке предлагаемых изменений в Конституции. Наши эксперты неоднократно отмечали, что впереди у страны сложный период, когда будет формироваться новый законодательный корпус, основанный на принятых поправках к Конституции. Основная нагрузка ляжет на органы власти, в первую очередь, Госдуму. Но что бы ни происходило в ближайшие годы, ставропольцы могут с уверенностью считать, что это и их заслуга.