сб, 28 янв.
18:57
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Почему слесари «Пятигорскгоргаза» взбунтовались против нового руководителя

21 июля 2020, 20:16Статьи
Фото:

Накануне соцсети облетел видеоролик с обращением от работников пятигорского газового предприятия, которые пожаловались на якобы ухудшение условий труда. Откуда взялись претензии, разбирался корреспондент ИА «Победы26».

Что вызвало недовольство
Проблемы в сформировавшемся за много лет коллективе начались, когда на должность руководителя «Пятигорскгоргаза» назначили Александра Зазулина. Он сменил на этом посту Даниила Травнева, младшего брата задержанного по обвинению в коррупции экс-мэра Пятигорска Льва Травнева.
Авторами претензии в соцсетях стали слесари службы техобслуживания внутридомового газового оборудования. Они потребовали уволить нового исполнительного директора за многократные проверки на закреплённых за ними участках, за якобы необоснованные жалобы на них от клиентов компании. Это всё, по их словам, привело к угрозам увольнением и обещаниям от руководителя нанять опытных специалистов.
Также недовольство вызвал приказ, ухудшающий условия труда и снижающий заработную плату слесарей. В случае несогласия с новыми методами работы сотрудников «принуждают к увольнению». Открытый диалог с подчиненными начальство не ведёт, посетовали мужчины.
Что происходило в компании
Проверки, которые инициировал Александр Зазулин, направлены на соблюдение технического регламента по безопасной эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления. По правилам, они должны проводиться не менее чем на четверть от общего количества выполненных работ слесарями организации. Мониторинг показал, что основная часть таких проверок, которые дают существенную прибавку к зарплатам, проводят «старожилы» компании, а не новички. Это привело к большим разрывам в уровне зарплат специалистов одной и той же службы.
Когда же нагрузку по проведению техобслуживания распределили равномерно, началось недовольство. А ещё корпоративная проверка выявила ряд недочётов, на которые и указал работникам новый руководитель. Это и подделка подписей, самовольная установка водонагревателей, продажа запасных частей населению за наличный расчёт, не проводя операцию через платежный терминал.
Что говорят абоненты
Корреспондент ИА «Победа26» решил связаться с несколькими жителями Пятигорска, к которым приходили слесари для проведения проверок газового оборудования. У них есть претензии к качеству обслуживания.
К примеру, Татьяна Шкуратова с улицы Юбилейной недовольна ревизией сразу по нескольким причинам.
«Работники не хотят выполнять своих прямых обязанностей. Когда газовик Артем пришёл ко мне в дом, он поинтересовался, давно ли у меня стоит эта колонка, посмотрел, нет ли протечек. После этого долго заполнял документы и собрался уходить. А его остановила, спросила, а как же остальное? Последняя ревизия была в декабре, котёл отработал всю зиму, его же нужно прочистить! Пришлось его уговаривать. Про ввод я молчу — он даже не заикнулся о нём, хотя по регламенту должен был проверить и его», — рассказала Татьяна.
В первом случае ситуация разрешилась без конфликта, но во втором абоненту пришлось писать жалобу руководству предприятия. Житель Пятигорска Владимир Шахраманян рассказал, что в марте ему пришла платёжка за проведённый в ноябре 2019 года техосмотр. Проблема была в том, что никаких проверок газового оборудования в этот период у него не проводилось.
«При проведении проверки и абоненту, и организации выдают подписанные акты. Его я и попросил мне показать, когда позвонил в «Пятигорскгоргаз». Потом ввели ограничения из-за коронавируса, и я смог подъехать туда только в конце апреля. Там пообещали вынести документ. Прождал около 40 минут, в итоге ко мне вышел работник и сказал, что акт не нашли. Пообещали скинуть его на электронку или в мессенджер. Я не удивился. Как можно найти то, чего нет?» — говорит Владимир Шахраманян.
Время шло, но документ абоненту так и не предоставили. В итоге 14 июля мужчине пришло постановление мирового суда с требованием вернуть и стоимость техосмотра, и штраф.
«Я был в недоумении. Снова обратился в организацию, потребовал акт. В итоге через 40 минут мне вынесли документ с не моей подписью, а какой-то странной закорючкой. Я в возмущении написал письмо на имя руководителя горгаза», — рассказал абонент.
Что имеем в итоге
После рассылки видеоролика с жалобами сотрудников «Пятигорскгоргаза» в ситуацию вмешался головной офис компании — «Газпром газораспределение Ставрополь». В филиале провели выездную проверку, по итогам которой стала ясна причина конфликта.
Оказалось, что главный герой видеообращения, который зачитывал текст жалобы, - слесарь Михаил Сергиенко. Он является родным братом начальника службы ВДГО Сергея Сергиенко, который сейчас находится на больничном. По этой причине он не смог предоставить проверяющим объяснительные записки по выяленным нарушениям им своих должностных обязанностей.
«Сотрудники выражают несогласие с тем, что компания проводит производственный контроль за выполненными работами, тем самым не позволяя зарабатывать денежные средства лично. Имеются факты дружеских и родственных отношений между сотрудниками, что стало одной из причин вступления в сговор и написания коллективного видеообращения», — говорится в отчёте.