сб, 28 янв.
20:46
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Инструкция: как купить дешёвый авиабилет?

25 июля 2020, 18:05Статьи
Фото:

В народе бытует мнение, что самолёт — самый дорогой вид транспорта. Отчасти это так, но если грамотно подбирать билеты, то перелёт обойдётся вам гораздо дешевле поездки на поезде или автобусе. В этом материалы мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при поиске дешёвых авиабилетов.

1. Открытие новых направлений
Открывая новые направления полётов, авиакомпании часто продают билеты по минимальному тарифу. Делается это чтобы привлечь внимание пассажиров к новому рейсу. Количество дешёвых билетов в таких случаях ограниченно, поэтому тянуть с их приобретением не стоит.
2. Сезонность
Цена на авиабилеты напрямую зависит от времени года и загрузки рейсов. На летние месяцы и новогодние праздники приходится пик авиаперевозок, цены могут вырасти в несколько раз. Ноябрь и февраль-март, наоборот, самое непопулярное время для путешествий. Пассажиропоток в эти месяцы снижается, и стоимость билетов падает.
3. Субсидируемые направления
На некоторые направления внутри страны действуют специальные тарифы, субсидируемые государством. Налоги и сборы на такие билеты не распространяются, поэтому стоят они на 20-30% дешевле. Самые популярные субсидированные направления в России — Черноморское побережье, Крым, Дальний Восток и Калининград.
Однако купить билеты на субсидируемые направления могут не все — скидки действуют только для определённых групп населения, например студентов или пенсионеров.
4. Акции и распродажи
Акции ещё один способ сэкономить на авиабилетах. Авиакомпании часто устраивают акции, во время которых билеты можно купить с большими скидками (порой до 50 процентов). Узнавать о распродажах можно как напрямую, подписавшись на рассылку авиакомпаний, так и через посредников, — в мессенджерах и социальных сетях полно групп, публикующих информацию о дешёвых перелётах
Стоит помнить, что, как и в случае с открытием новых рейсов, количество акционных билетов обычно ограничено. Поэтому если вы увидели заманчивую цену и твердо намерены лететь — не откладывайте покупку билетов. Сейчас дешёвые билеты есть, через час их уже может не быть.
5. Соседние аэропорты
Если дешёвых билетов из вашего аэропорта нет и не предвидится, а полетать очень хочется — рассмотрите соседние аэропорты. Бывает, что в аэропорту, расположенном от вас в паре сотен километров цены на билеты могут отличаться в несколько раз.
В таком случае придётся потратиться на дорогу до соседнего города, однако, как показывает практика, связка «поезд + самолёт» или «автобус + самолёт» бывает дешевле, чем прямой перелёт.
6. Чартеры
Места в самолётах, выполняющих чартерные рейсы на курорты, обычно выкупают туроператоры, продающие пакетные туры. Однако заполнить самолёт одними лишь «пакетниками» удаётся не всегда. Тогда билеты на свободные места отправляются в открытую продажу по цене значительно ниже билетов на регулярные рейсы. Обычно билеты на чартеры можно найти в продаже за неделю, но иногда их продают за 2-3 дня, а то и за несколько часов до вылета.
Если вы решили попробовать путешествовать чартерным рейсом, помните, что они подстраиваются под туристов-«пакетников» и обратный вылет скорее всего будет минимум через неделю, а то и через две (зависит от продолжительности тура).