пн, 30 янв.
23:32
Ставрополь
-1 °С, ясно
Эксклюзивы

Проблема номер один: когда все жители Ставрополья получат доступ к воде

25 июля 2020, 17:20Статьи
Фото:

Главной темой очередной Прямой линии губернатора Владимирова стали вопросы водоснабжения населённых пунктов

Пока пандемия коронавируса для большинства ставропольцев остаётся чем-то далёким и не влияющим на их ежедневную жизнь, всё острее становится проблема с доступом к чистой питьевой воде. Наш край — засушливый регион и многие территории всегда страдали от недостатка влаги. Созданная в советские времена система водопроводов не справляется с нагрузкой растущего населения, да и уже порядком обветшала.
Перебои с водой возникают в разных местах и по разным причинам, но именно об этом чаще всего спрашивали (а вернее сказать — просили срочно разобраться) губернатора жители Ставрополья.
Жертвы хозяйственных споров
Типичный пример — посёлок Новоспицевский в Грачёвском районе. По словам местной жительницы, записавшей видеообращение, воды здесь не просто не хватает. её фактически нет. Иногда дают на один час в сутки, и то далеко не каждый день. Она высказала предположение, что такое стало происходить из-за животноводческой фермы, которая подключилась к линии.
Владимир Владимиров в прямом эфире связался с руководителем «Ставрополькрайводоканала» Вячеславом Акимовым:
«Завтра надо будет выехать в станицу Ессентукскую, вместе поедем. А сейчас люди в Новоспицевке говорят, что какая-то ферма подключилась к нашему водоводу. Надо разобраться, приоритет у нас – люди. А во-вторых, узнать, как решается проблема», — сказал Владимир Владимиров.
Уже на следующий день стали известны подробности истории. Глава района Роман Коврига рассказал, что водоснабжение посёлка осуществляется из родников, которые принадлежат местному колхозу. Тот, в свою очередь, проходит процедуру банкротства, в связи с чем водопровод включён в конкурсную массу имущества. И действительно перебои с водой пошли после того, как колхоз заключил договор на снабжение животноводческой фермы неподалёку. Его расторгнут в судебном порядке. Параллельно прорабатывается вопрос по подключению Новоспицевского к системе центрального водоснабжения. Пока процесс идёт, жителям бесплатно подвозят питьевую воду.
В целом же губернатор подчеркнул ещё раз необходимость возврата всех водопроводных сетей, снабжающих население, в собственность региона.
Справиться с нагрузкой
Но проблемы с водой есть не только в небольших удалённых посёлках. Пригород Ставрополя Михайловск, ставший в какой-то момент самым быстрорастущим городом России, не успевает развивать свою инфраструктуру так же интенсивно, как строятся его новые районы. Проще говоря, воды там не хватает на всех.
Жители улицы Войкова обратились к губернатору с просьбой помочь в этом вопросе. Тот, в свою очередь, связался с новым главой Шпаковского района Игорем Серовым, который рассказал, что в курсе проблемы, но собственными усилиями решить её они не смогут.
Водопровод проложили 40 лет назад. Он износился и если дать по нему требуемое давление, он попросту не выдержит нагрузки. С прошлого года идёт его замена и уже поменяли два километра из шести. После Прямой линии в МинЖКХ нашли способ решить проблему быстрее, чем планировалось. В ближайшее время выделят ещё 2,3 километра труб. В оперативной проработке задача по поиску оставшихся коммуникаций. В итоге уже к концу года жители 40 улиц в «старой» части Михайловска смогут забыть о перебоях с водой.
Там где не меняют трубы, меняют руководителей
А в ещё более крупном Пятигорске такого благоразумия не проявили. В итоге только за последнее время там произошли две крупные аварии на водопроводе. В результате первой целый район остался без воды, а во втором случае из прорвавшей трубы ударил фонтан, уничтоживший имущество жителей многоквартирного дома.
Владимиров взял ситуацию под личный контроль и пришёл к выводам, неутешительным для местного «Водоканала»:
«Сначала руководитель, который находится по месту, сутки разбирался, потом сутки принимал решения. Из-за этого упали уровни воды, и пришлось переводить людей на график», — рассказал глава края.
Вторая авария, по его словам, произошла из-за незаконной врезки в водопровод. Водоканал полностью компенсирует ущерб горожанам, но уже при новом руководителе. Нынешний проявил некомпетентность и будет уволен.
Чистая вода
Такие проблемы, если не решать их системно, растут как снежный ком. Советская инфраструктура давно исчерпала свой ресурс. Поэтому уже несколько лет в регионе реализуется программа «Чистая вода», рассчитанная до 2023 года.
Если изначально в ней речь шла о нескольких десятках населённых пунктов и бюджете 3 миллиарда 400 миллионов рублей, то теперь эта сумма выросла ещё на 1,6 миллиарда. В её рамках предполагается отремонтировать 205 проблемных объектов.
В частности, полным ходом идёт реконструкция 34-километрового участка Шпаковского группового водопровода. После завершения работ доступ к питьевой воде получат свыше 30 тысяч жителей Грачёвского района. Параллельно идёт строительство Восточного водовода в Новоалександровском округе, реализуется ещё несколько крупных проектов.
Владеть ситуацией
Руководитель Ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадий Косов считает актуализацию данной темы признаком общего оздоровления ситуации в регионе:
«Много времени, например, в Прямой линии уделили проблеме водоснабжения. Это хороший знак. Во-первых, губернатор не избегает больных тем, а во-вторых, край возвращается в рабочее русло. Мы учимся жить в новых условиях. Ставим цели, намечаем задачи и показываем хорошие результаты. В целом Прямая линия для губернатора, считаю, выступает действенным инструментом по сбору информации о болезненных точках по всему краю. Летние месяцы диктуют свою проблематику: водоснабжение, комфортная среда проживания, подготовка детей к школе. Формат общения дает главе региона возможность онлайн посетить любую территорию, выслушать людей, проконтролировать руководство на местах», — уверен Геннадий Косов.
По словам сопредседателя ставропольского штаба ОНФ, депутата краевой Думы Виктора Надеина, такой подход демонстрирует, что Владимиров хорошо владеет текущей повесткой:
«В очередной раз Прямая линия высветила наиболее проблемные точки на карте края. В первую очередь, что отметили многие, это касается водоснабжения. Проблема давняя, и решали её долгое время ситуативно. Сегодня в развитии водоснабжения края намечен комплексный подход, что, конечно, требует и времени, и немалых финансов. Не менее важно, что в рамках нынешнего прямого эфира мы смогли вернуться, в том числе по вопросам водоснабжения, к аналогичному разговору с участием губернатора месяц назад. Очень стройно и логично: проблема — поручение устранить её — контроль», — считает Виктор Надеин.