вт, 31 янв.
00:59
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Как историю Пятигорска чистили от травы и мусора

12 августа 2020, 21:55Статьи
Фото:

В пятигорском Некрополе прошёл большой субботник. Но на этом преобразование исторического места не заканчивается. Что же дальше?

Пятигорский Некрополь — старое кладбище у живописного подножия Машука. Оно появилось в 1824 году. В некрополе находится первая могила Лермонтова, там покоятся легендарные зодчие — братья Бернардацци, генерал-майор Михаил Чумаков и многие другие знаменитые люди.
Благодаря своему расположению — аккурат возле главной туристической зоны города — некрополь мог бы стать местом постоянного притяжения туристов, интересующихся историей Пятигорска и России. Но в последние годы кладбище было заброшено, оно заросло травой и покрылось слоем мусора, который приносили сюда недобросовестные люди. Некоторые могилы пострадали от вандалов.
Ситуация начала меняться к лучшему всего месяц назад. Тогда на проблему обратили внимание представители молодёжных организаций города. Первые субботники они провели сами, а затем в соцсетях публично позвали на подмогу всех желающих, а также губернатора Владимира Владимирова.
Губернатор откликнулся и привёл «товарищей»: в Пятигорск на уборку некрополя приехали главы всех муниципалитетов Ставрополья. Сам Владимиров заявил, что отношение к родной земле нужно доказывать делом:
«Почему бы самим не выйти и не показать, что не надо иметь внутренних превосходных качеств? Просто нужно прийти и захотеть прибраться», — сказал Владимир Владимиров.
Он отметил, что одной лишь уборкой дело не ограничится. Далее некрополь необходимо приводить в порядок и делать его ещё одной частью города, интересной для жителей и туристов.
«Появилась инициатива обустроить некрополь. И мы точно это будем делать», — резюмировал глава края.
По информации администрации Пятигорска, уже началась работа по сбору необходимых данных для создания проекта благоустройства.
«В этом году будет разработана историко-культурная документация, которая установит статус этого места, потому что на сегодняшний день это выявленный объект охраны. Дальше мы будем формировать программу по его благоустройству», — сказал глава города Дмитрий Ворошилов.
Но пока говорить об этом ещё рано. Для начала в некрополе нужно навести порядок. Во время субботника волонтеры вынесли брёвна и большие опавшие ветки, начали расчистку кладбища от зарослей высокой травы и сухостоя, которые полностью скрыли некоторые могилы.В процессе, кроме глав муниципалитетов, принял участие чемпион мира по фигурному катанию Илья Авербух. Он говорит, что оказался на субботнике почти случайно. До этого он был на совещании по строительству на Кавминводах школы зимних видов спорта. О большой уборке рассказал глава края.
«Я, конечно, сразу откликнулся. Интересно побывать на таком историческом месте, стать членом команды губернатора», — сказал Авербух.
Глава Ставрополя Иван Ульянченко, который также прибыл в Пятигорск на субботник, заметил, что для курорта это событие имеет большое значение.
«Это место надо приводить в порядок, чтобы люди посещали его. Чтобы помнили и знали историю. Уникальное место», — сказал градоначальник.
Он также пообещал, что традиция больших уборок сохранится и в краевой столице.
Его коллега — глава Изобильненского округа — отметил, что в других муниципалитетах возможен повтор мероприятия в таком же формате.
«Главы районов говорят, что это дело надо продолжать и в других муниципалитетах. В Изобильненском городском округе есть Новотроицкое водохранилище. Там целый ряд вопросов. Я вижу энтузиазм коллег, будем организовывать и приглашать», — сказал Владимир Козлов.
Большой субботник в пятигорском Некрополе состоялся, несмотря на изнуряющую жару, и закончился ближе к вечеру. Теперь за местом продолжает присматривать городская молодёжь, которая и дальше будет помогать его развивать. И кажется, парни и девушки не боятся такой ответственности.
«Не страшно. Особенно после сегодняшнего дня. Наверное, это уже долг и обязанность, когда люди, которые сегодня здесь, верят в нас и поддерживают. Никаких шагов назад быть не может», — говорит инициатор субботника Анна Крымова.
Фото: Эдуарда Корниенко