сб, 28 янв.
18:55
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Амбассадор нацпроекта, или как георгиевский консервный завод вырвался в передовики производства

17 августа 2020, 19:10Статьи
Фото:

Предприятие работает в Ставропольском крае много лет. Запустить новые мощности и «вдохнуть жизнь» в старые линии помог национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Первый георгиевский консервный завод основали в дореволюционное время. Изначально предполагалось варить там томат. С годами предприятие модернизировали, а линейку ассортимента расширили. На 2020 год там выпускают кабачковую и овощную икру, зелёный горошек, повидло, соусы, аджику. Выходит около четырёх миллионов банок продукции в месяц.
Отправная точка
По-настоящему процветать предприятие начало в конце «десятых» годов. В этот период у руля оказался директор Максим Марченко. Он переоборудовал существующие мощности, ввёл новые схемы работы. После руководитель предприятия стал амбассадором национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В рамках нацпроекта заводу компенсировали 50 процентов затрат на покупку нового оборудования. Благодаря этому открылись новые выпускающие линии, удалось обновить существующие. Итогом стал колоссальный рост производства. Сейчас продукцию георгиевского завода можно встретить на прилавках магазинов по всей стране.
«Сейчас мы выводим завод на новые производственные мощности, у нас прямые контракты с федеральными магазинами, наша продукция представлена во всех регионах России. Мы выпускаем около 20-ти миллионов банок в год. Я возглавил это предприятие год назад, оно знаковое для Ставропольского края. Это самый крупный завод в сфере переработки плодоовощной продукции. Наращиваем обороты, получаем поддержку от нашего государства, увеличиваем производственные мощности», — рассказал Максим Марченко.
Реальные результаты
В 2020 году году из федеральной и региональной казны на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» направили свыше 900 миллионов рублей. Средства помогут совершить рывок ещё десяткам малых и средних предприятий.
«Национальный проект стартовал в соответствии с указом Президента и начал свою реализацию с 2018 года. Задачи стоят амбициозные — перед всей страной и перед краем в том числе. Нацпроект направлен на развитие предпринимательства, на популяризацию предпринимательской деятельности, на ряд мероприятий, которые нацелены как на поддержку самих предпринимателей и их обучение, и вплоть до создания дополнительной инфраструктуры, для того чтобы предприниматели смогли развиваться», — подчеркнула первый заместитель министра экономического развития Ставрополья Анна Щепихина.
Подобная поддержка для МСП — не единственная. Сегодня разработан целый комплекс мер, которые позволят предприятиям выйти на новый уровень развития. Узнать о них можно на сайте мойбизнес.рф. Портал даст ответы на любые вопросы, которые могут возникнуть у владельцев бизнеса. Также на платформе регулярно обновляют даты ближайших форумов и семинаров, где можно поделиться опытом или узнать что-то новое.