пн, 30 янв.
23:31
Ставрополь
-1 °С, ясно
Эксклюзивы

Регулярные проверки — залог безопасности

19 августа 2020, 20:00Статьи
Фото:

Жителям Ставропольского края напомнили основные правила обращения с газовым оборудованием. Вопрос важный, поскольку от соблюдения норм и требований зависит не только чёткая работа системы, но иногда и жизнь человека.

Зона ответственности
В первую очередь состояние газовых приборов должно волновать самих абонентов. Это закреплено на законодательном уровне. Семь лет назад правительство Российской Федерации приняло постановление, согласно которому надлежащую работу внутридомового или внутриквартального оборудования обеспечивают сами домовладельцы или квартиросъёмщики. Это означает не самовольное вмешательство, а контроль за техническим состоянием приборов.
На практике же гражданам предписано заключать договоры о техобслуживании со специальными организациями, которые располагают аварийно-диспетчерской службой и имеют допуск к газоопасным работам. Территориальные газовые участки АО «Газпром газораспределение Ставрополь» располагают всем необходимым для выполнения данных работ.
«Задача газовиков — проверять газовые приборы и проводить техническое обслуживание. Специалисты продолжают призывать население к соблюдению правил безопасности. Ведь за благом, которое несёт природное топливо в дома, стоит высокая личная ответственность самих жильцов», — сообщили в организации.
Главные правила
Самое важное — соблюдать все предписанные нормы и требования. Их немного, но каждое — неотделимо от других. Абонентам запрещено самовольное вмешательство в установку, ремонт или замену газовых приборов.
Работать с колонками и котлами нельзя и неквалифицированным специалистам. Это чревато серьёзными последствиями не только для самих жильцов, но и их соседей.
Собственники и наниматели помещений обязаны проводить своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования не меньше, чем один раз в год. О плановых проверках граждан всегда оповещают заранее. Чаще всего объявление поступают через СМИ, сеть интернет, а самое простое — уведомление по месту жительства. Потребители даже имеют возможность проговорить детали и согласовать дату прихода специалиста газовой службы.
Ответственность
В общей сложности в Ставропольском крае эксплуатируют свыше двух миллионов различных бытовых газовых приборов. Случаи, когда подача газа есть, а договора на техобслуживание нет, вызывают тревогу у организации.
«Согласно законодательству, при отсутствии договора поставка «голубого топлива» потребителям запрещена, ведь в этом случае поставщик не может быть уверен в том, что газоснабжение безопасно, и имеет полное право отключить абонента. Поэтому договор на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной организацией — прямая обязанность потребителей и гарантия, что газ в доме находится под контролем», — рассказали в ООО «Газпром газораспределение Ставрополь».
За неисполнение правил обращения с газовым оборудованием предусмотрены штрафы. Они прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. К примеру, санкции предусмотрены за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте приборов, отказ сотрудничества со специалистом, а также уклонение от обязательной замены или диагностирования оборудования. Граждане должны будут заплатить 1-2 тысячи рублей, должностные лица — 5-20 тысяч, юрлица — 40-100 тысяч.
Если возникает угроза жизни и здоровью людей, сумма штрафов кратно возрастает. Их размер колеблется от 10 до 30 тысяч рублей для абонентов, 50-100 тысяч — для служащих, 100-400 тысяч — для предпринимателей.
«Между тем, хочется ещё раз напомнить жителям региона, что проводить техобслуживание может только организация, с которой у абонента заключён договор. Любые другие проведённые работы будут расцениваться организацией как самовольное вмешательство в работу газового оборудования», — предупредили газовики.