сб, 20 апр.
04:56
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки

9 октября 2020, 12:18Статьи
Фото:

В этом году Россия празднует 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Но все свидетели тех событий смогли дожить до памятной даты. Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.

 
Грандиозные события Битвы за Кавказ прошли в её жизни фоном, лишь иногда нанося болезненные, но всё же не смертельные удары. Мы сопоставили её воспоминания, пересказанные родственниками, с некоторыми важными датами в истории этого сражения.
Июнь 1942 года
На оперативном совещании в Полтаве Адольф Гитлер заявляет: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, то мы должны будем прекратить войну!».
«Первую годовщину войны мы встретили без особых чувств. Все к ней привыкли. У нас на фронте не было близких родственников: папа умер ещё в тридцатых, а мы жили впятером: мама и четыре дочки. Наше село Благодарное Отрадненского района Краснодарского края находилось вдали от всего важного, что происходило в стране. Новости мы узнавали на рынке, когда ездили в Армавир или Невинномысск. Но ездили редко: продавать было особо нечего. Почти всё, что выращивали, отправляли на фронт. Ещё мы вязали солдатам тёплые носки, но мало, потому что шерсть было сложно достать. А так — урывками учились в школе. Тетрадей тогда не было и мы писали всё между строчками в газетах. Работали от рассвета до заката и плакали вместе с соседями, получавшими похоронки».
3 августа 1942 года
В ходе реализации плана «Эдельвейс» немецко-фашистские войска захватывают Ставрополь.
«Наше село немцы не бомбили, но очень досталось Армавиру и Невинке. Мы слышали раскаты, похожие на гром. Сами туда уже не ездили. Было очень страшно. Особенно когда через село прошли наши отступавшие солдаты. Все грязные, измученные, многие в кровавых бинтах. Мы помогали, чем только могли. Кто последнюю краюху хлеба отдаст, кто сапоги, кто на ходу гимнастёрку заштропает. А они попили, поели, и дальше в горы. И всё прощения у нас просили».
 
9 августа 1942 года
Войска Вермахта устанавливают контроль ещё над несколькими городами. В том числе над Майкопом и Пятигорском.
«Когда пришли фашисты, мы боялись, что нас всех убьют. Но в основном они поотбирали, у кого что нашли, и пошли дальше. В селе расквартировался небольшой отряд. Там были в основном румыны — все чёрные, часто небритые, злые. Но и несколько немцев нашлось. Они вели себя приличнее, как нам показалось. Назначили старосту, выбрали полицаев и стали чинить свои порядки. Сказали, что колхоза теперь не будет, и вся наша земля теперь принадлежит нам, но продолжали отбирать всё, что найдут. А ещё расселились по домам, и мы были должны кормить их, даже если самим есть нечего».
19 ноября 1942 года
Начинается контрнаступление войск Юго-Западного и Донского фронтов под Сталинградом, обеспечившее коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
«Немцы держали румын в узде, а те их боялись. А мы боялись всех. У нас тогда был хороший дом, один из лучших в селе, с железной крышей. Поэтому у нас жил немец. Иногда он даже пытался говорить с нами, учил каким-то словам, пытался казаться добрым и благородным. Но мы понимали цену этому благородству. Однажды на улице схватили мою маму с криками: «Юден». Она была чернобровая и те решили, что она еврейка. А все как стали уговаривать их: «Не юда, украинка она, украинка!». В итоге её отпустили».
Декабрь 1942 года
Партизанские отряды на территории Ставропольского и Краснодарского края получают приказ о совершении ряда диверсий в ходе подготовки Северо-Кавказской стратегической наступательной операции.
«У нас не было партизан. Кто-то из мальчишек поуходил, но в основном они прятались в горах. А у нас становилось всё больше немцев. Привозили раненых, и просто отдыхать. Они были всё злее. Раньше забирали так, чтобы хоть что-то оставалось, молочный скот редко трогали, кур-несушек. А теперь резали всё».
20 января 1943 года
Отряд под командованием Ивана Булкина врывается в Ставрополь, атакуя немецкий арьергард и сапёров. На следующий день город полностью контролируется советскими войсками.
«Немцы с румынами были на себя не похожи. Всегда такие вальяжные, наглые, а тут бегут через село в панике и повторяют раз за разом: «Русиш Невинка, русиш Невинка»! Они явно не ожидали, что придётся так быстро отступать, поэтому побросали всё. Староста за ними угнаться не мог. Больше мы его не видели».
9 октября 1943 года
Советские войска форсировали керченский пролив и начали освобождение Крымского полуострова. До этого противник с апреля удерживал лишь небольшой участок в районе Тамани. Дата окончания Битвы за Кавказ.
«Когда пришли наши, всё быстро вернулось в привычное состояние. Снова открыли школу. Мы так же учились и работали в колхозе, который быстро восстановили. Всю войну так и провели. Я мечтала отучиться на сестринских курсах, чтобы пойти на фронт, но не успела: война закончилась. Мы очень радовались, когда по радио Левитан объявил об этом. Не прыгали и не плясали, но как будто огромный камень с души упал, и теперь можно начинать как-то жить».