сб, 28 янв.
06:37
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария

20 октября 2020, 14:06Статьи
Фото:

Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».

 
По словам учёного, климат на территории края действительно меняется, и проявляется это по многим метеоэлементам. В первую очередь это связано с трендами глобального потепления, которые вызваны парниковым эффектом.
Об изменениях климата говорит и руководитель Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Григорий Пинчук.
«Климат начал меняться в конце 60-х – начале 70-х годов. Прежде всего, зимы стали мягче. Если до начала 60-х годов в ноябре – декабре выпадал снег, который лежал до марта, то в 90-е годы ситуация начала меняться. Увеличилось количество дождей. Прежде всего, они пришли с юга – с Черного и Средиземного морей. Их по весне было три-четыре. Потому мы стали собирать богатый урожай», — сказал эколог.
Доктор географических наук также озвучил два сценария изменения климата в связи с глобальным потеплением.
Первый – наиболее динамичный. Согласно нему, при усилении меридиональной циркуляции потепление будет происходить интенсивно. Это приведёт к серьёзным проблемам, в том числе и с водными ресурсами.
Второй сценарий — противоположный.
«Наблюдаемое потепление – это очередной цикл. Есть расчёты, в соответствии с которыми в 2050 году начнётся новый цикл — похолодание. Однако пока, по факту, мы видим реализацию первого сценария», — добавил собеседник.
Сильный ветер
Ставропольский край — достаточно ветреный. На это влияет его расположение: регион находится на Предкавказском перешейке между Азово-Черноморским и Каспийским бассейнами. Территория открыта с севера, юго-востока, запада и востока. Оттуда приходят воздушные массы разных типов. Территория — равнинная, поэтому скорость порывов усиливается из-за отсутствия препятствий.
Даже несмотря на то, что край считается ветреным, Ставрополь всё же выделяется на общем фоне. Это происходит благодаря рельефу.
 
«Кстати, очень часто Ставрополь включают в пятёрку самых ветреных городов России. На первом месте северные – Норильск, Воркута, Певек, потом следуют Новороссийск и Ставрополь», — отметил собеседник.
Самой высокой скоростью ветра для Ставрополя считаются порывы до 40 метров в секунду. А абсолютный максимум был зарегистрирован в 70-е годы в селе Дивном - до 49 метров в секунду.
«Этот тренд у нас постоянный. Ничего не меняется в этом плане. Может быть, лишь повторяемость их усиливается», — сказал Алексей Владимирович.
Однако заметно участились летние ветра. Причиной тому служат небольшие выравнивания температур из-за глобального потепления. Как следствие, происходит усиление контрастов между внутренними и окраинными частями материка.
Туман
Туман — ещё одно «любимое» природное явление ставропольцев. Как отметил Алексей Лысенко, появляется оно в разное время года и по разным причинам. В больше степени это касается холодных периодов.
Для Ставрополя и южных районов края больше всего характерны адвективные туманы. Они возникают при горизонтальных перемещениях воздуха над поверхностью. Такое явление может держаться от одного до трёх дней.
«У нас в крае они возникают, как правило, при поступлении тёплого воздуха с Атлантики вместе с циклонами. Районы наибольшего распространения тумана — Ставрополь и другие наиболее приподнятые части края. Это Курсавка и регион КМВ. В зимнее время такое явление приносит много проблем», — отметил Алексей Лысенко.
Кстати, туманы, в которые попадает пыль, сажа, выбросы промышленных предприятий и транспорта, опасны для здоровья человека. Такое бывает в условиях безветрия.
Град
Ещё один не редкий гость для Ставрополья — град. Данное природное явление характерно для тёплого периода. Возникнуть оно может даже осенью.
«У нас, к сожалению, регион подвержен достаточно серьёзно этому стихийному бедствию. Максимальные проявления отмечаются в наиболее тёплых территориях, к которым относится и Ставропольский край», — говорит Алексей Лысенко.
Также учёный добавил, что град проявляется на территории края не везде.
«Зоны наиболее градовой активности — предгорные: Невинномысск, Минводы. иСюда входит и более южная зона, продвинутая в КЧР – это район Черкесска, Усть - Джегуты, Бермамыта, Кисловодска. Это связано с тем, что там возникают более контрастные условия. Также там появлению таких осадков способствует рельеф – за счёт быстрого поднятия воздуха в верхние слои. Ставрополь тоже в этом числе. Здесь также дополнительный фактор – это возвышенность»,— пояснил собеседник.
Торнадо
В 2020 году жители края поделились в соцсетях видео торнадо. Вихри образовались в Ставрополе и Будённовске. Алексей Лысенко отмечает, что смерчи не характерны для нашего края, так как для этого необходимы сильно охлаждённая поверхность и тёплый воздух.
Чаще всего торнадо возникает в Северной Америке. Мировой столицей считается Оклахома. Там как раз и были зафиксированы абсолютные максимумы из-за рельефа материка: нет преград для проникновения воздуха с севера и юга.
Пыльные бури
От пыльных бурь Ставропольский край страдает не одно столетие, говорит Алексей Лысенко. По его словам, о них писали ещё в 19 веке. Однако тогда масштабы сельского хозяйства были не те, как и плотность заселения.
Условия, которые необходимы для формирования пыльных бурь: сильные ветра и низкое увлажнение почвы. Этим критериям соответствуют восточные и северные районы края. К тому же, Ставрополье — распаханный регион.
«Учёные давно занимаются этим вопросом и минимизацией последствий. Одним из хороших шагов было создание в своё время сети лесных полос, что существенно уменьшало масштаб проблемы. Сюда же относятся и особые способы обработки земель. Но с природой бороться сложно, особенно когда тенденции не очень благоприятные», — заметил Алексей Лысенко.