Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 16 янв.
13:50
Ставрополь
-3 °С,

«Ворошиловский стрелок» по-ставропольски: о работе следователей на примере громкого дела

24 ноября 2020, 12:10Статьи

Найти преступника по одному лишь волоску, раскрыть тройное убийство и двойное покушение, отыскать тело человека, пропавшего восемь лет назад — всё это посильные задачи для следователя-криминалиста. Иван Великородный на реальных примерах объяснил, в чём состоит его работа. Подробности — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».

Следователи СУ СКР России по Ставропольскому краю провели онлайн-экскурсию для школьников, которые планируют связать свою жизнь с юриспруденцией. Подросткам показали инструменты криминалиста, рассказали, как устроено управление, с какими преступлениями приходится работать.
 
Обо всём по порядку
 
Открыл встречу заместитель руководителя СУ СКР России по Ставрополью Олег Сидоров. Он подчеркнул важность получения профильного образования, поскольку без теории нет и практики.
«Это фундамент любой юридической профессии. Закладывать его нужно со школьной семьи и продолжать учиться всю свою жизнь», — пояснил Олег Сидоров.
В основном кадровый состав краевого управления формируют выпускники двух ведомственных академий в Москве и Санкт-Петербурге. Но на службу готовы принять и «новоиспечённых» специалистов из других вузов.
Чтобы ввести школьников в курс дела, старший помощник руководителя ставропольского СУ СКР по учебно-методической работе Людмила Салихова рассказала о структуре управления. Оно делится на девять отделов: по расследованию особо важных дел, по расследованию преступлений прошлых лет, криминалистики, работы с гражданами и организации работы самого ведомства.
Азы профессии школьникам открыл старший следователь-криминалист Иван Великородный. Сначала он показал используемые в работе инструменты: источники криминалистического света, технический эндоскоп, георадар и другие. Подробнее об этом можно почитать в предыдущем материале. А затем на живых примерах специалист поведал о буднях сотрудников СКР.
 
Месть пасечника
 
Иван Великородный рассказал о громком деле начала двухтысячных. С 2003 по 2005 год в Александровском районе неизвестный из автомата расстрелял сначала местного бизнесмена, затем ранил главврача районной больницы, потом убил оперуполномоченного, начальника криминальной милиции, и выпустил очередь по машине командира взвода ДПС.
Изначально преступления не связывали друг с другом, но следователи распознали одинаковый почерк. Экспертиза показала, что стреляли во всех пострадавших из одного автомата. Рассматривалась версия, что убийства и покушения совершили из-за профессиональной деятельности, но всё оказалось иначе.
«Начали проверять, что этих пятерых человек связывало между собой, и выяснили, что везде мелькает фамилия одной и той же семьи. Провели обыск, ничего не нашли, кроме глушителя к автомату. Это нас и навело на след», — объяснил Иван Великородный.
Злоумышленником оказался Александр Таран. Так мужчина, по его мнению, отомстил за гибель своих детей. Кстати, преступник занимался разведением пчёл, отсюда и пошло название этого дела — «Месть пасечника».
Дело в том, что дочь Александра умерла в больнице в 1994 году. Убитый горем отец решил, что в произошедшем виноват её лечащий врач. А позже, в 2001 году, сын пасечника погиб в драке на сельской дискотеке. Виновного не нашли, но Александр решил, что к этому причастен племянник местного бизнесмена.
В итоге преступник расстрелял дядю якобы убийцы. Милиционеры, которые пострадали от рук злоумышленника, по его мнению, помогли виновному уйти от ответственности.
«Когда человек совершает убийства и остаётся безнаказанным, ему становится проще пойти на этот шаг. Он снова берёт автомат, приезжает и расстреливает главного врача», — рассказал старший следователь-криминалист.
Последняя жертва, сотрудник ГИБДД, выписал штраф Александру Тарану. Тот выместил злобу уже привычным ему способом: расстреляв авто обидчика.
Доказать вину пасечника помог найденный автомат, из которого и были сделаны все выстрелы.
«Оружие было завёрнуто в халат. На автомате ничего не было: неизвестно, просто ухаживали за ним или скрывали свои следы. А на халате нашли волос — всего один седой волосок. Экспертиза показала, что он выпал из бороды предполагаемого убийцы», — поделился Иван Великородный.
Вот так профессионализм следователей помог раскрыть серьёзное преступление. Александр Таран не раскаивался: до последнего был уверен, что прав.
«Все доказательства собрали, направили в суд. Переживали очень сильно: дело рассматривалось в суде присяжных, который состоит из обычных людей, далёких от юриспруденции. А у него такие обстоятельства, что здесь не нашли убийцу сына, умерла дочь, сотрудники ГАИ оштрафовали… И мы переживали, что его оправдают, встанут на его сторону. Они ведь могут просто постановить, что подсудимый невиновен, и всё, и неважно наличие всех изобличающих улик: человек выйдет на свободу», — вспомнил следователь.
Опасения оправдались: на заседании присяжные постановили, что пасечник невиновен. Однако решение обжаловали. Верховный суд России отклонил оправдательный вердикт, и Таран был повторно привлечен к суду. Тогда присяжные признали Александра виновным и приговорили его к 23 годам лишения свободы.
 
По остывшим следам
 
Иногда о преступлении становится известно только спустя несколько лет. Так получилось в Изобильненском округе, рассказал Иван Великородный.
«Женщина шла домой и увидела, как двое мужчин ссорятся. Один ударил другого каким-то предметом в живот, тот упал. Свидетельница испугалась, убежала, а через 7-8 лет пришла в следственный отдел и рассказала об убийстве», — вспомнил дело следователь-криминалист.
Следователь уточнил, женщина смогла вспомнить, где именно произошло преступление. Следователи выехали на место, в поле, и при помощи георадара нашли захоронение, выкопали останки. За годы от трупа остался только скелет и фрагменты одежды.
Эксперты смогли выяснить, что в области живота были повреждения от ножевых ранений. Установили личность погибшего, который уже несколько лет числился без вести пропавшим.
«С помощью заявительницы составили фоторобот. Стали проверять и выяснили, что потерпевший общался тесно с одним человеком, приметы внешности которого совпадали с составленным фотороботом. Задержали его, он, естественно, сначала отказывался. Взяли образцы, обнаружили, что на одежде трупа были как раз его потожировые следы», — рассказал о ходе расследования Иван Великородный.
Параллельно обыскали дом подозреваемого. С помощью криминалистического света смогли найти нож и одежду со следами крови погибшего. Так при помощи специальных приспособлений раскрыли преступление с достаточно серьёзным сроком давности.
 
Не как в фильмах
 
Иван Великородный признался, что захотел работать в органах ещё в юные годы. На выбор профессии повлияли детективы и художественные фильмы: хотелось как в кино. Но оказалось, что в реальной жизни всё гораздо сложнее и многограннее.
Некоторые школьники в ходе онлайн-экскурсии признались следователю-криминалисту, что тоже судят о профессии по художественным произведениям. Тогда подросткам анонсировали новый сериал о буднях следователей «Первый отдел». Он снят при поддержке управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России.
«Именно этот сериал максимально приближен к нашей действительности. Возможно, спустя годы многие из вас, как и следователь-криминалист Великородный, будут рассказывать, что выбрали профессию следователя под впечатлением от просмотра «Первого отдела», — подвела итог старший помощник руководителя СУ по взаимодействию со СМИ СКР по Ставрополью Екатерина Данилова.