В отрыв: как ставропольцам нестандартно провести новогодние каникулы

23 декабря 2020, 08:06Статьи

Традиционные салаты — вёдрами, сериальчики и фильмы, книги, прогулки от кухни к дивану, возможно, короткие вылазки к знакомым и друзьям. Так проводит длинные новогодние каникулы большинство россиян. Всеми этими «прелестями» уже успели насладиться сполна во время самоизоляции. Поэтому корреспондент ИА «Победа26» решила узнать, как можно активно, интересно и безопасно провести январские выходные. Самые драйвовые предложения — в нашей подборке.

Влюблённые в небо
Отметить новогодние праздники в нескольких десятках метров над землей — почему бы и нет? Поможет параплан. Сразу несколько авиаклубов и инструкторов предлагают свои услуги на Кавминводах.
Константин Фёдоров — пилот-парапланерист. Летает на Кавказе с 1994 года. Планирует начать работать со 2 января. Специалист рассказал, что при наличии желающих не прочь полетать и 1 января. Главное, чтобы погода не подвела.
У Константина есть своя команда — спортсмены и любители, с которыми он постоянно летает. Однако небо всегда открыто и новичкам. Основные маршруты пролегают в районе КМВ: Кисловодск, Юца. Сейчас развивают новое направление — посёлок Даргавс в Северной Осетии.
Для новичков дорог в небо как минимум две. Первая — попробовать высоту «на вкус» в тандеме с опытным инструктором. Минимальный по длительности полёт будет стоить пять тысяч рублей. Часовой — 10 тысяч. За это время, по словам Константина, можно пролететь от 10 до 15 километров над горами.
Если есть желание управлять парапланом в одиночку, но навыков нет, можно потратить длинные каникулы на обучение. При этом есть возможность взять аппарат напрокат. Собственный можно приобрести уже позже, отмечает Фёдоров. Стоит он около ста тысяч рублей.
Курс обучения обойдётся в 40 тысяч рублей за 2 недели, либо по 4 — за каждый день.
Что касается экипировки, то вне зависимости от вида полётов нужно иметь при себе спортивную одежду. Это брюки, флиска или кофта с длинным рукавом, непродуваемая куртка, треккинговые ботинки, наколенники и перчатки. Желательно — свой шлем.
С собой можно взять термос с травяным чаем, кофе, еду. И, безусловно, хорошее настроение.
«Хотя бы раз в жизни это стоит попробовать. Ты можешь почувствовать себя птицей. Причём буквально. Полёт на параплане максимально приближен к планированию птиц, и по скорости, и по механике. А ещё небо — это безумно красиво. В него невозможно не влюбиться», — рассказал Константин Фёдоров.
Внедорожная история
Прочувствовать всю прелесть бездорожья на двух колёсах помогут эндуро-мотоциклы — это специальная техника, приспособленная ездить по рельефной местности вне асфальта. Правда, если своего такого нет, придётся отправиться в Краснодарский край.
Каждые выходные организатор поездок на мотоциклах Владимир устраивает вылазки в лес или карьер под Краснодаром. Последний идеально подходит не только для опытных райдеров, но и для новичков.
«Карьер находится в районе станицы Елизаветинской. Там у нас оборудовано несколько трасс любой сложности для разных категорий: от лайт до хард», — рассказывает организатор Владимир.
Работать мужчина планирует все праздники, если только погода не внесёт коррективы.
«Чтобы к нам присоединиться, нужно иметь желание и позитивный настрой», — говорит Владимир.
Мотоциклы Владимир даёт в прокат. В мотопарке есть только техника австрийской фирмы КТМ. Молодой человек считает её топовой. Вместе с байком полагается экипировка: шлем, маска, черепаха, наколенники, налокотники, перчатки и мотоботы. Штаны и джерси придётся раздобыть самим.
Аренда мота и защиты обойдётся в 2 тысячи рублей/час. Если сидишь за рулём первый раз, потребуется ещё 500 рублей за обучение. Первоначальный курс занимает в среднем от часа до двух. Всё зависит от способностей пилота. По времени «покатушка», так эндуристы называют вылазки, длится от часа до трёх.
А не спеть ли мне песню…
Недавно в Ставрополе появилась «Не школа гитары». Название говорит само за себя. Подход к обучению здесь принципиально отличается от привычной музыкальной секции, кружков и услуг частных репетиторов.
«Наши преподаватели стараются действительно найти индивидуальный подход к каждому ученику, даже на групповых занятиях. Говорят с учениками на одном языке. А ещё — максимум практики. Как результат, даже на пробном занятии можно разучить свою первую песню», — рассказал директор школы Юрий Евсютин.
Главное — школа подходит и тем, кому нет 18, и тем, кому давно за 30.
«Наш ученик — это человек, влюбленный в музыку, в гитару. Главное, желание. И немного свободного времени, чтобы оттачивать навыки», — отметил Юрий Евсютин.
Пробное занятие — бесплатно. Понравилось — можешь вступить в ряды «не гитаристов». Не твоё — попробуй барабаны. Принцип тот же. Первая музыкальная прививка также бесплатно.