вт, 09 авг.
04:18
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье составили топ-5 самых популярных машин. Кто и почему их покупает?

17 февраля 2021, 12:21Статьи
Фото:

Самой продаваемой маркой на Ставрополье в 2020 году стала Lada. Помимо российского автопрома, в числе популярных также числятся три иномарки.

«Автостат» составил рейтинг, согласно которому самым продаваемым авто в России в 2020 году стала Lada Granta. Второе место заняла Lada Vesta. Такая тенденция характерна и для Ставропольского края: жители региона приобрели 8467 новых машин этих марок. 
В целом же ставропольский рынок новых легковых авто просел на 12,5 процента по сравнению с 2019 годом.
 
Почему ставропольцы отдают предпочтение отечественным легковушкам? На вопрос ответил создатель «жиги наоборот» Сергей Артюшенко, которая когда-то впечатлила самого Илона Маска. Молодой человек собрал уже не один автомобиль и хорошо знаком с внутренним миром российского автопрома. Причина популярности «АвтоВАЗа» кроется в низкой стоимости как самих машин, так и деталей к ним, считает изобретатель. 
По словам Сергея Артюшенко, жители юга России чаще выбирают «Жигули». А вот водители в регионах, расположенных ближе к Москве, предпочтение отдают пусть и стареньким, но иномаркам. 
«Из плюсов Lada — это возможность починиться в любое время дня и ночи, а также дешевизна. А из минусов — ненадёжность, качество оставляет желать лучшего. Например, кузов Priora и предыдущих моделей Lada сильно подвержен коррозии. Сначала создаётся впечатление, что машина дешёвая, но в обслуживании она часто оказывается дороже, чем иномарка», — рассказал Артюшенко. 
Суперпопулярная Lada Granta
 
 
Автомобиль представлен в пяти комплектациях — стандарт, классик, комфорт, клаб и люкс. В среднем седан с базовыми опциями можно купить за сумму около 500 тысяч рублей. Максимальная цена модели в классе люкс с коробкой-автомат — около 692 тысяч рублей.
Vesta — новый автомобиль со старыми запчастями
 
 
В Ставрополе стоимость Vesta варьируется от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Версия в топовой комплектации включает четыре подушки безопасности, диски, подогрев задних сидений, мультимедийную систему, экокожу в обивке салона, кондиционер.
От Granta Vesta отличается шириной кузова, но по опциям оба авто примерно одинаковы. Между моделями Lada нет особенно никакой разницы, особенно это касается запчастей, говорит Артюшенко.
«Это всё один и тот же металл, только с другими бамперами. Преимущества — это бешеный стиль, молодым нравится. Большие возможности в тюнинге — на рынке очень много товаров для российских машин. Если на иномарку человек хочет поставить что-то не заводское, то это целая проблема. Это дорого, либо придётся делать самому. На отечественные легковушки уже всё есть — бамперы, фары и так далее. Я тюнингую свои отечественные машины, в этом нет никаких проблем», — отметил Сергей Артюшенко.
Kia Rio — вполне себе конкурент
 
 
Сегодня цены на корейский седан варьируются от 860 тысяч до 1,3 миллиона рублей. В начальной версии предусмотрен кондиционер, передние стеклоподъёмники, мотор 1,4 литра. В комплектации максимум покупателю достанется коробка-автомат, литые диски, диодная оптика, навигация, встроенные мультимедиа и другое.
По мнению Артюшенко, в целом Kia Rio является хорошим конкурентом Lada. И по опциям, мощности и комфорту такую модель можно сравнить с Vesta. По факту речь идёт об одном и том же классе автомобиля, считает изобретатель. 
Solaris без кредита — это не Solaris
 
 
Hyundai Solaris обойдётся покупателю от 711 тысяч в минимальной комплектации и около 1,2 миллиона рублей — в максимальной. На выбор предлагается два мотора — 100 и 123 литра, а также коробка-автомат или механика. 
«Solaris также можно сравнить с Vesta. Раньше в плане моделей Hyundai было всё стабильно, но сейчас идёт искусственное увеличение цен на иномарки в целом, и занижение на российский автопром. Это просто политика, импортозамещение. А ещё когда-то говорили: Solaris без кредита — это не Solaris», — отметил Артюшенко. 
Volkswagen — для семейных
 
 
Цена немецкого автомобиля на Ставрополье начинается от 907 тысяч рублей в минимальной комплектации и 1,2 миллиона — в максимальной. 
«Если бы я был семейным человеком, я бы рассматривал три последних модели. Они пользуются популярностью, потому что эти марки можно взять в кредит. При этом сейчас модели «АвтоВАЗа» в кредит покупать дешевле. Они предлагают более выгодные условия, социалки в пакете и снижение процентов. На иномарки такого нет», — пояснил Сергей Артюшенко.