Победа 26

Все новости Ставропольского края

сб, 22 янв.
12:35
Ставрополь
-3 °С, туман

Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного

11 июня 2021, 14:53Статьи

В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».

Сразу после появления в сети видеоролика СУ СКР по Ставрополью возбудило уголовное дело. Речь о статье 230 УК РФ по факту склонения несовершеннолетней к употреблению психотропных веществ. Это довольно редкое преступление, которых в крае происходят единицы. Следствию предстоит выявить подозреваемого. Рассматриваются сразу несколько версий и проверяется окружение девушки вплоть до знакомых её родителей.
Редкий случай
Подробностями о ходе дела поделился следователь Петровского МСО СУ СКР по Ставропольскому краю, лейтенант юстиции Вадим Можевитин. Ему поручили раскрыть преступление. Он отметил, что подобные расследования — довольно редкая практика.
«Мне поручили провести проверку по рапорту, который составили после выявления видеозаписи пресс-службой СУ СКР по Ставрополью. Мы связались с отделом МВД в Благодарном, чтобы получить данные девушки на видео. На тот момент она находилась в городской больнице вместе с мамой», — говорит Вадим Можевитин.
Во время опроса студентки стало известно, что она употребила наркотик 29 мая, а видеозапись появилась в сети примерно через два дня. На данном этапе следствия в отношении девушки назначена психолого-психиатрическая экспертиза.
Проверка показала, что 16-летняя ставропольчанка стоит на учёте у врача-психиатра и нарколога уже несколько лет.
«На учёт к наркологу несовершеннолетнюю поставили в 2017-2018 году с диагнозом — зависимость от алкоголя и употребления психоактивных веществ. Это случилось после того, как девушка попалась полиции на употреблении слабоалкогольных спиртных напитков. Всем несовершеннолетним, кто проходит по этому административному правонарушению, ставят общий диагноз и определяют на учёт к наркологу», — отметил Можевитин.
Следователь СКР рассказал, уголовные дела с несовершеннолетними требуют особого порядка. Все разговоры ведутся с участием психологов, родителей, контролируются органами опеки. Это необходимо, чтобы не нанести ребёнку психологическую травму. Так, в ходе одного из опросов удалось выяснить, что наркотики девочка впервые попробовала в 2020 году, а второй и третий раз — в мае 2021-го.
По горячим следам
Студентка рассказала следователю, что купила наркотические масла через «Телеграм». Она написала администратору канала, после чего ей выставили счёт и сбросили координаты с геопозицией запрещённого вещества.
«Есть условный магазин, у которого есть поставщик. Этот оптовик завозит определённую партию в населённый пункт, и после этого мелкие курьеры расфасовывают товар по закладкам и продают. Масла — это примесь растительных веществ с химией. Девушка купила бутыль за тысячу рублей и приняла очень много. Это видно в ролике — её практически выворачивает, она не может стоять на ногах, нормально говорить и не понимает, что происходит», — рассказал Можевитин.
Следователь пояснил, что неустановленное лицо путём предложений или уговоров склонило девушку к употреблению наркотиков. Это очень редкая категория дел.
«Я впервые сталкиваюсь с таким делом в своей работе. Преступление совершено в условиях неочевидности, неизвестны лица, из-за которых произошла эта ситуация. Сначала нужно установить того, кто ей рассказал, где и как купить наркотики. Версий может быть много — родители, друзья, знакомые, коллеги родителей. Сама студентка не признаётся. Она говорит, что просто нашла телеграм-канал и заказала вещество. Вопрос, где она их приобрела — это уже второй момент. Это длинная цепочка, а первостепенная задача — установить, кто ей рассказал об этом канале», — поделился следователь.
Три или одна
Роликов с девочкой в неадекватном состоянии опубликовали несколько. На каждом героиня была в разной одежде. Из-за этого у ставропольцев возник вопрос, сколько на самом деле несовершеннолетних попались на употреблении «запрещёнки».
По словам следователя СКР, на всех роликах, которые всплыли в интернете, одна и та же девушка. Дело в том, что видео сняты в разное время. Первый эпизод произошёл 9 мая 2021 года. Именно в этот день девушка приобрела наркотик.
«После употребления она отправилась гулять в город, и там ей стало плохо. По её словам, она не помнит, что произошло, но очнулась уже в больнице. В лечебном учреждении она пробыла до 29 мая. Оказавшись дома после больницы, она выпила остатки масел. Разговор на камеру с полицией — это уже второй эпизод. После этого её снова доставили в больницу», — добавил Можевитин.
Семья надеется, что дочь избавится от зависимости
В комментариях к постам с кадрами опроса студентки предполагали, что семья, где воспитывается девушка, — неблагополучная. Следователи СКР проверили эту версию, но она не подтвердилась. Несовершеннолетняя проживает с отцом, матерью и десятилетней сестрой, но в стеснённых условиях: жилплощадь мала для четырёх человек и нуждается в ремонте.
«Проверка показала, что родители непьющие. У матери третья группа инвалидности, она не работает, но отец трудится в коммунхозе разнорабочим. Мама девушки сожалеет о случившемся. Сейчас вся семья надеется, что девушка пройдёт лечение и избавится от зависимости», — рассказал следователь.
В отношении родителей также есть отдельный рапорт по 156 статье УК РФ — ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Документ лежит в отделе благодарненского МВД.
Сейчас студентка колледжа находится в наркологическом диспансере в Ставрополе. До и после возбуждения уголовного дела несовершеннолетнюю опрашивали с участием психологов. Специалисты оказывают ей помощь и сотрудничают со следствием. Также постоянно на связи органы опеки.
Стыд или болезнь
Почему возникает подростковая наркомания и как её предотвратить, рассказала психолог Наталья Сторчак. Она пояснила, что речь о мультифакторном явлении. Винить в нём только лишь родителей или общество — некорректно. Заболевание имеет две причины — недовольство собой и окружающей обстановкой.
«С точки зрения разных психодинамических концепций, стремление человека наполнять себя алкоголем и наркотиками имеет один корень — это некая душевная пустота. Её зависимый пытается заполнить, чтобы как-то примириться со своей реальностью. По факту наркотик меняет сознание и представление о себе. В результате молодой человек становится более уверенным, ему может казаться, что он приобретает суперспособности. Окружение ему также кажется более дружелюбным», — пояснила специалист.
Психолог добавила, что в подростковом возрасте дети могут попробовать наркотики и из простого любопытства. Проблема в том, что уровень так называемой престижности употребления в этой среде достаточно высокий. Как следствие — невозможность обсудить и урегулировать свои проблемы в реальности уводит несовершеннолетних в мир изменённого состояния сознания.
Социальные слои, которые подвержены влиянию и внедрению наркотиков в жизни детей, совершенно разные. Поэтому не имеет значения, насколько благополучна семья — заболевание может туда проникнуть. То, что начинается как невинная шалость, заканчивается бедой — человек физически не имеет возможности прекратить употреблять. При этом есть аспекты, которые объединяют семьи, в которых появляются наркозависимые.
«Наркоманы часто появляются в семьях с довольно сложными отношениями. Где противоречивые или очень жёсткие требования, где родители могут быть холодны к детям. Очень важно, чтобы ребёнок чувствовал, что взрослые с ним заодно. В подростковом возрасте дети обычно пытаются отстоять свою самостоятельность. В этот момент приобретается чувство взрослости как качественное новообразование в психике. Его нельзя подавлять, потому что может последовать протестная реакция. В случае наркозависимости, превентивные меры гораздо более эффективны, чем пугающие или стыдящие, как это порой бывает. Это должны быть меры, которые позволяют найти достойную альтернативу наркотикам», — пояснила психолог.
Наталья Сторчак рекомендует родителям в первую очередь понять, что никто от этого не застрахован. Взрослые, которые узнали, что их ребёнок употребляет наркотики, должны отдавать себе отчёт в своих чувствах. Как правило, появляются страх и агрессия. Важно справиться с ними и ни в коем случае не выплеснуть на ребёнка.
«Что касается роликов с несовершеннолетней девушкой, которые появились в интернете, необходимо сначала выяснить, как это произошло. Вопрос о том, как получилось, что видео выложили в сеть, нужно переводить в юридическую плоскость. И было бы хорошо, если бы родители постояли за ребёнка, а не пытались смыть это как некий стыд», — резюмировала Сторчак.
Родители девушки действительно могут перевести дело в юридическую плоскость, пояснил адвокат Игорь Усков. Эксперт пояснил, что они имеют возможность потребовать от сайтов и поисковиков удалить видеоролики, где фигурирует несовершеннолетняя. Речь о кадрах, на которых просматриваются глаза студентки и слышно, как она называет своё имя.
«Если сайты и поисковики не реагируют на обращения, тогда необходимо написать заявление в Роскомнадзор. Также можно обратиться с иском в суд, в том числе и о компенсации морального вреда», — добавил юрист.