Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
12:04
Ставрополь
-5 °С, облачно

Оленеводство по-ставропольски. Как бархатные рога помогут развивать туризм

22 июня 2021, 15:51Статьи

В крае строят уникальную ферму с А-фреймами, «хоббитскими» домиками, бродящими по территории косулями, экотропами и собственной винокурней. Где можно будет увидеть стадо свободно пасущихся оленей и когда начнут принимать отдыхающих — в материале ИА «Победа26».

Ферма появилась в селе Крымгиреевском Андроповского округа в 2020 году. Она занимает примерно 80 гектаров, на которых обитают больше 260 оленей. Первую сотню закупили в Калининградской области, там же обучили персонал.
Основное стадо находится в огромных вольерах на склонах горы Брык и в лесу. Когда в одном загоне заканчивается трава, животных перегоняют в другой. Самцы и самки живут раздельно, но на период гона их соединяют. К оплодотворению подпускают самых крупных производителей. На ферме уже есть приплод — в прошлом году от 50 самок на свет появилось 48 детёнышей.
По словам управляющего Дениса Слынько, развивать агротуризм будут поэтапно. Первых посетителей ждут в июле, для них откроют контактную зону из нескольких вольеров с оленями, косулями и птицами.
Осенью 2021-го планируется достроить несколько домиков для посетителей, а в следующем году — гостиницу и СПА-комплекс. Часть проектов реализуют с помощью господдержки. Например, поголовье оленей приобрели за счёт субсидий минсельхоза Ставрополья, а строительство экодомов организовали по программе Минтуризма РФ.
«Для этого проекта мы подавали заявку, она прошла — Минтуризма РФ понравилась наша идея. Сегодня край ставит задачу увеличить турпоток, и он достиг уже 1,2 миллиона человек. Кавказские горы — это хорошо, но мы не хотим, чтобы деньги уезжали из Ставропольского края. Это поддержка и для региона — на ферме уже работают 20 человек. А когда это всё запустится, к ним присоединятся сотрудники администрации, ветеринары, медработники, экскурсоводы, обслуживающий персонал», — говорит Денис Слынько.
В минсельхозе Ставрополья рассказали, что в 2020 году крестьянско-фермерское хозяйство получило грант в 30 миллионов рублей на развитие семейной фермы.
«Полученные средства позволили фермеру приобрести технику, а также племенных особей оленей (78 голов, из них 18 самок и 60 самцов). Животные были завезены из Литовской Республики», — рассказали в ведомстве.
Также на деньги гранта приобрели дополнительное оборудование и построили производственные помещения.
На ферме планируют развивать несколько туристических направлений — экологическое, оздоровительное и сельское. Будут экотропы вокруг фермы и на гору Брык, веломаршрут в окрестностях комплекса, экскурсии на открытых машинах.
«Людям это интересно, спрос есть. Мы это видим уже по нашему инстаграму — каждый день спрашивают, когда мы откроемся. Мы это понимаем, и сейчас прорабатываем с минтуризма вопросы по турпотоку. Через них уже провели несколько встреч с туроператорами. В ближайшее время организовываем для них поездку, чтобы наладить совместное сотрудничество. Это новое направление, в котором они заинтересованы», — говорит Денис Слынько.
Открытие подзатянулось
Сроки открытия регулярно переносятся из-за непогоды — ливни не дают подготовить территорию. Первая туристическая точка — контактный парк. Вся эта зона в основном рассчитана на детей, но и взрослым здесь понравится. От вида животных довольно быстро поднимается настроение.
Здесь расположено несколько вольеров с оленями и с птицами. Это цесарки, фазаны, павлины, куры и даже страусы. Сейчас несколько полуторакилограммовых яиц заложили в инкубатор: пробуют выводить цыплят.
По словам управляющего, скоро из Ростова-на-Дону привезут горных баранов — муфлонов. Они уже готовы: стоят на карантине.
«Из-за дождей топчемся на одном месте, успеваем только косить траву, которая вырастает за два дня. Если бы не погода, мы бы уже давно открылись», — посетовал Слынько.
Первое время будут принимать только днём — экскурсии, общение с животными. Чтобы заинтересовать туристов, на днях в инстаграме запустят конкурс. Подписчикам предложат выбрать интересные клички для обитателей фермы. Пока имя есть только у одного оленя — Генри.
«Стоимость билетов ещё не определена, всё обсуждается, но мы понимаем, что цена должна быть доступной. При этом для жителей села Крымгиреевского посещение будет бесплатным. Уже около 20 местных здесь трудоустроены. Приходят на экскурсии дети из пришкольного лагеря. Несмотря на то, что ферма ещё не работает, мы для них делаем исключение», — рассказал Денис Слынько.
Сейчас готовятся экскурсионные программы: самостоятельные или с гидом. Он расскажет обо всех животных, покажет, как с ними взаимодействовать, проведёт по территории.
В Кении — жирафы, на Ставрополье — лани
Путь до контактной зоны проходит мимо фруктового сада, виноградников и сибирских сосен. Их посадили в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, сможет ли северное дерево прижиться на юге. Оказалось, что это вполне реально. Вскоре для туристов откроют винокурню: на ферме будет вино собственного производства. Заработает экокафе.
Дальше по территории разместят ещё одну контактную зону — вольеры с кроликами, козлятами, белками. Посетители смогут покормить животных, поиграть с ними.
К осени откроют четыре гостевых дома, которые называются А-фреймы. Тогда уже можно будет оставаться на ферме на несколько дней. А в 2022-ом достроят «хоббитские» домики, гостиницу на 18 номеров и СПА-комплекс.
Основное стадо оленей отделено от туристов: смотреть можно, приближаться нельзя. Зато по территории будут свободно передвигаться лани, которые не боятся людей. Посетителям позволят увидеть их вблизи, потрогать, покормить. Идея взята от знаменитого кенийского особняка, где в окна посетителей заглядывают жирафы.
Бархатные рога
Основной поток туристов ждут с КМВ, но на местных тоже рассчитывают. По словам управляющего, аналогов таких ферм ещё нет ни на Ставрополье, ни на Северном Кавказе. В будущем году здесь начнут развивать медицинский туризм.
«Мы хотим предложить новый вид медицинской услуги — пантовые ванны. Это оздоровительная процедура. Молодые рога оленя имеют большую медицинскую ценность, в них содержится около 20 видов аминокислот. Вытяжка из пантов добавляется в ванну, а вся процедура занимает 15 минут. Уже с первого раза можно получить эффект — подъём сил, укрепление иммунитета, заживление ран, лечение эндокринологии, мужских и женских болезней. И не нужно ездить на Алтай, где этот вид оздоровления давно уже стал местным брендом. Сейчас решается вопрос с оборудованием», — говорит управляющий.
Дорога к ферме сейчас в неудовлетворительном состоянии. По словам Дениса Слынько, проект строительства уже рассматривают. По предварительным подсчётам, он обойдётся в районе 250 миллионов рублей.
«Скорее всего, работы по строительству дороги начнутся в следующем году. Проект очень дорогой — примерно 250 миллионов рублей. Это связано с тем, что сейчас необходимо спрямлять дороги, а это значит, полностью переносить все коммуникации. Мы надеемся, что нам помогут создать проезд к ферме», — отметил Слынько.