чт, 25 апр.
11:54
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

Маршруты казачьего Ставрополья. Подборка самых интересных обычаев, о которых рассказывают туристам

5 июля 2021, 16:30СтатьиФото: СКИА

Как по вторникам и средам здоровались на Руси? Как сообщали о приходе сватов? С каким приданым переезжала в дом мужа молодая казачка и почему? Об этом — в материале ИА «Победа26».

«Маршруты казачьего Ставрополья» охватывают 60 локаций на территории края. Они входят в «Малый кубанский и терский круги» и «Большой ставропольский круг». Каждое место примечательно тем, что там показаны быт и традиции терских и донских казаков.
Корреспонденты издания побывали на двух подворьях в Предгорном округе — «Жар-птица» в селе Садовом и «Казачий стан» в станице Боргустанской. Их жители поделились самыми интересными моментами казачьего быта.

Краткий экскурс в историю

Казаки-некрасовцы после подавления восстания Кондратия Булавина были вынуждены отступить на Кубань, где соседствовали с запорожцами. После из-за постоянного соперничества продвинулись дальше на юг и нашли своё место в Турции. Вернулись обратно только в 1962 году. Интересно, что на корабле плыли 999 человек. Тысячный мальчик родился как раз во время переселения.
А терские войска подверглись расказачиванию после участия в разгоне стачек и забастовок 1917 года. Это было равносильно уничтожению субэтноса, но благодаря небезразличным жителям казачьих станиц уклад всё-таки смог сохраниться.

Как отличать казаков и правильно с ними поздороваться

Если вы встретили казака в синей форме и он кричит вам «Здорова дневали», то будьте уверены: перед вами представитель Терского войска. Смело отвечайте ему «Слава богу».
А вот с потомками донских казаков-некрасовцев посложнее. Здесь важно обращать внимание на день недели. Например, в понедельник они здороваются со всеми низким до земли поклоном, а во вторник — скромным поясным и только с друзьями и родственниками.
В среду обычно проходили кулачные бои, казаки стукались кулачками и говорили «По-молодецки». В четверг тело сильно болело, поэтому здоровались мизинчиками. Отсюда, кстати, и пошло выражение: «Мирись и больше не дерись». По пятницам казаки приветствовали друг друга за обе руки. По субботам все ходили в баню и стукались пяточками, чтобы не пачкаться. А по воскресеньям объединяли все предыдущие приветствия.

Как терские казаки свататься ходили

Когда казаку приходила пора жениться, он ходил по станице и заглядывал в окна домов. Если на подоконнике стояла красная куколка — вишенка, значит, в этом доме молодую готовят к замужеству. Парень бросал через забор свою папаху и смотрел, вернут её или занесут в дом. Если головной убор не бросали обратно, то вечером сюда приходили сваты.
О своём решении могла сообщить и сама девушка. Когда она выносила папаху донышком вверх, то это означало согласие выйти замуж. А если наоборот — нет. Но не всегда выбор делала невеста. Если отец понимал, что казак из приличной и богатой семьи, то он отвечал за свою дочь. А она, опустив глаза, говорила: «Из-под Вашей воли не выхожу».

Как узнать богатого казака

В терском войске о богатстве судили по количеству окон в доме и материалу, из которого сделана крыша. А вот у казаков-некрасовцев смотрели на обшивку стен. Если она ковровая, значит, здесь живёт зажиточный хозяин.

Подготовка к свадьбе

Девочек с ранних лет готовили к свадьбе и усаживали за приготовления приданого. Когда казак приводил в дом невесту, она брала с собой сундук, где лежали 3–4 перины, 4–5 матрасов и до 30 подушек, вышитых своими руками. Интересно, что впоследствии короб использовался как спальное место для детей.
А вот казаки-некрасовцы складывали в сундук самое ценное: одежду, украшения из золотых и серебряных монет, головные уборы. Женские парадные вещи никогда не стирали и не гладили. Их откладывали в тот же ящик для следующих поколений.

Как узнать замужнюю казачку

Как только девушка выходила замуж, она покрывала голову платком. Никто даже и представить не мог, какого цвета у неё волосы.
Со времён древних славян есть поверье, что женские волосы обладают огромной магической силой. По похожей причине женщины покрывают голову, когда приходят в храм.

Казачий быт

Казаки часто участвовали в походах и набегах, а дома оставались жена и дети. Территорией женщины была горница, где стояла лавка и встроенная мебель. Главным украшением комнаты считался правый дальний угол от входа — его называли красный и вешали там иконы. По диагонали от него располагали печку. Так же быт устроен у украинских и белорусских казаков.
Парадная комната казаков-некрасовцев называлась чулан. Это пошло после жизни в Турции: в домах, где они провели несколько десятилетий, совсем не было окон. А красный угол служил не только украшением, но и показателем того, насколько почётный приходил гость. Если посадили далеко от икон, значит, учтиво указывают на дверь.
Ели казаки из большого глиняного горшка каждый своей ложкой. И если ребёнок тянулся к еде раньше отца, то последний грозил: «Не лезь вперёд батьки в пекло».
Гости, к слову, тоже приходили со своими ложками. Столы для них накрывали всегда, но приборов не подавали. И если человек их не взял, то уходил голодным.

Традиционные угощения

Казаки-некрасовцы угощали гостей за низким сидячим столиком в окружении специальных стенных подушек. Эти люди славились богатыми чайными традициями, взятыми из Османской империи, Персии и Калмыкии. Чай делали в кайданлыке: двухъярусной посудине, где сверху находилась заварка, а снизу — кипяток. Поэтому напиток хорошо пропаривался, чтобы раскрылись все вкусовые свойства. К нему подавали традиционные угощения: несколько видов рахат-лукума, изюм и сухофрукты. А вот у терских казаков на столе всегда были сало, рыба и чарочка.
Авторы:Анастасия Колмыкова