чт, 28 март
19:03
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Как меняется сельское хозяйство Ставрополья в новых климатических условиях?

19 августа 2021, 12:41Статьи
Фото:

Что такое карбоновое земледелие? Можно ли не пахать, а только сеять? Почему иногда нужно сажать не пшеницу, а деревья? Наконец, каким будет сельское хозяйство через несколько десятилетий? Об этом читайте в материале ИА «Победа26».

В 2021 году ставропольские аграрии собрали 8,6 миллиона тонн зерна. Эксперты оценили урожай как хороший, особенно с учётом прошлогодних показателей. Одной из важных причин сохранности культур стала погода: краю удалось избежать засухи 2020-го.
Пустыня наступает?
Климат в Ставропольском крае, как и во всём мире, становится всё более непредсказуемым. Как отметил заведующий кафедрой физической географии и кадастров СКФУ Алексей Лысенко, количество погодных аномалий в регионе растёт с каждым годом. Причина тому — глобальное потепление.
«Меридиональная циркуляция повинна в том, что у нас происходят более резкие смены погоды. Недавно блокирующий антициклон в очередной раз остановил западное перемещение: Европу залило. Ещё одно следствие — из-за контакта тропических и арктических воздушных масс возникают температурные контрасты, приводящие к торнадо. Они прошлись по Башкирии и ещё нескольким регионам страны. Их количество увеличивается. В 2021 году нас ожидает ещё несколько волн бабьего лета. Количество циклонических вторжений будет увеличиваться, и постепенно мы перейдём в зимний режим. Холода при этом всё сильнее смещаются, а контрасты погод — растут», — рассказал учёный.
На фоне контрастов нарастает угроза опустынивания обширных территорий. Это понимают и сами аграрии, и в органах власти. Здесь важны не показатели урожайности, а сохранность почв. Их деградация происходит по ряду причин, пояснила начальник отдела мелиорации и овощеводства минсельхоза Ставропольского края Наталья Репухова. Это недостаток влаги или органических веществ, уменьшение количества самих видов растений.
«В связи со снижением гидротермического коэффициента, сокращением содержания гумуса, ухудшением состояния растительного покрова, в том числе его видового состава, неадаптивным ведением сельского хозяйства, интенсивной распашкой земель, перевыпасом скота на пастбищах, ухудшением состояния защитных лесных насаждений, уничтожением древесной и кустарниковой растительности», — объяснила Наталья Репухова.
По словам эксперта, нехватка осадков и засуха всё чаще усугубляются ветровой эрозией на территории восточной части Ставропольского края. Со временем это может привести к утрате сельскохозяйственной производительности, сбою поставок продовольствия, деградации полезащитных лесных полос, опустыниванию и, как следствие, полной потере урожая.
Больше воды!
Проблема опустынивания — комплексная, главным образом её формируют внешние факторы. Простых решений тут нет. Бороться за будущие урожаи приходится одновременно по нескольким направлениям. Первой в этом списке стоит мелиорация.
Восстановлением и достройкой грандиозной советской оросительной системы на Ставрополье занимаются несколько лет. Сейчас ею обеспечены 60 тысяч гектаров, и это вдвое больше, чем было до запуска программы. В 2021-ом площадь увеличится ещё на 13 тысяч. Тут стоит отметить, что даже в трудном 2020 году, когда из-за пандемии пришлось переверстать бюджет и отложить ряд проектов, сокращения не коснулись мелиорации.
«До 2024 года на Ставрополье планируют увеличить площадь орошения в общей сложности на 52 тысячи гектаров, что обойдется краю в 10 миллиардов рублей. Таким образом, в сравнении с 2016 годом площадь орошения увеличится в 2,5 раза», — рассказал и. о. министра сельского хозяйства края Владимир Ситников.
Всего в крае обрабатывается свыше трёх миллионов гектаров сельхозземель и сделать их полностью орошаемыми — задача вряд ли решаемая. Во-первых, потому что ледники Кавказа тают и сток рек, питающих Ставрополье, будет со временем уменьшаться. Во-вторых, как отметил Алексей Лысенко, может возникнуть проблема засоления почв. В засушливых регионах они плохо промываются и накапливают щёлочь. При фильтрации воды из канала этот раствор поднимается в верхние слои. В результате огромные площади могут полностью выходить из сельхозоборота.
Земля нуждается в защите
Одним искусственным поливом проблему не решить. Ставрополье ещё не превратилось в пустыню: текущие процессы обратимы. Разговоры о том, что необходимо вернуться к советскому мегапроекту создания и восстановления защитных лесополос, идут давно. Но именно сейчас они получают конкретное законодательное воплощение.
В мае Правительство России утвердило госпрограмму, которая поможет наладить эффективный оборот земель сельскохозяйственного назначения, развивать мелиорацию. Там прописаны конкретные механизмы стимулирования аграриев к этой работе. С 2022 года они будут получать субсидии на агролесомелиоративные и фитомелиоративные мероприятия для закрепления песков. Если проще, то колхозы и фермеры смогут за государственный счёт высаживать и восстанавливать лесополосы и более крупные лесопосадки по границам полей, пастбищ, рек, оврагов.
Помимо этого, часть сельхозугодий будет засеиваться многолетними травами, которые смогут не только восстанавливать почвы, но и питать скот на выпасе. Эта мера в условиях ставропольских степей не заменит, но эффективно дополнит лесопосадки.
«Есть такое понятие — агростепи, его в своё время ввёл в оборот Джантемир Дзыбов. Он разработал методику восстановления степей, в основном специально подобранными злаками. Она позволяет восстановить параметры истощённых почв и создавать там сенокосы, луга и очень ценные пастбища», — рассказал Алексей Лысенко.
После появления федеральной законодательной базы на краевом уровне смогли предметно взяться за стимулирование крестьянских хозяйств к этой работе. Сейчас идёт разработка нормативно-правовых актов по субсидированию.
«Немаловажным подспорьем в продвижении данного вопроса является наличие у сельскохозяйственных товаропроизводителей проектов данного профиля», — отметила Наталья Репухова.
Новый подход
В условиях перемены климата мир переходит на так называемое «карбоновое земледелие». Его суть сводится к тому, чтобы забрать как можно больше углерода из атмосферы и закрепить его в почве. Первое уменьшает парниковый эффект и замедляет глобальное потепление. Второе делает землю более плодородной и сокращает расходы на минеральные удобрения.
Лесопосадки — ключевая часть карбонового земледелия. Причём, как выяснилось, их эффективность в несколько раз выше, чем у тех лесов, которые уже растут сегодня.
«Леса, расположенные на сельскохозяйственных землях, имеют большое значение для поглощения парниковых газов. Если 1 гектар леса на землях лесного фонда в среднем поглощает около 1 тонны парниковых газов в год, то 1 гектар защитных и противоэрозионных лесов на сельскохозяйственных землях — около 7 тонн в год, то есть в 7 раз больше», — рассказала Наталья Репухова.
Есть ещё один фактор — экономический. Стратегия «Европейский зелёный курс» (European Green Deal) предусматривает в числе прочего введение пограничных углеродных барьеров, предполагающих взимание дополнительных сборов на импортные товары, произведенные в странах с низким уровнем климатического регулирования.
То есть странам, работающим по старинке, придётся доплачивать за экспорт своей продукции. Если же Россия встанет на рельсы карбонового земледелия, то, наоборот, получит колоссальные конкурентные преимущества. Согласно докладу ВШЭ «Битва за климат. Карбоновое земледелие», Россия сможет на одних углеродных квотах зарабатывать до 50 миллиардов долларов в год. Если проще, то ставропольские аграрии смогут по более выгодным ценам экспортировать свою продукцию.
Не только леса
К одним только посадкам леса и многолетних трав карбоновое земледелие не сводится. Это иная философия ведения сельского хозяйства, которая в идеале приводит к тому, что почвы не истощаются, а продукция на выходе получается экологически чистой.
Некоторые эксперименты с новыми сельхозметодиками уже проводятся на Ставрополье. Среди них Наталья Репухова назвала No till, то есть обработку с минимальным нарушением почвы. Также это мульчирование, компостирование, использование покровных культур, выпас скота и другие способы. Все они предусматривают трансформацию углерода из воздуха в почву.
Наиболее непривычно выглядит методика No till — это посев по стерне, без вспашки. Оказалось, что это вовсе не обязательный, а зачастую и вредный процесс. Ведь в результате тонны чернозёма поднимаются в воздух в виде пыли и разносятся ветром.
В одном из хозяйств Апанасенковского округа попробовали не вспахивать несколько делянок. Для того чтобы получить хороший урожай, там применили специальные биологические органические добавки, стимулирующие рост. Как выяснилось, уже в первый год на таких полях существенно улучшилось качество почвы.
«Почвы у нас, как известно, тяжёлые, глинистые, но на этих участках уже появились дождевые черви, улучшающие водные и воздушные свойства пашни», — рассказал глава хозяйства Андрей Куц.
В итоге озимая пшеница дала урожайность 25–30 центнеров с гектара, что для засушливого Апанасенковского округа считается очень хорошим результатом.
По словам Андрея Куца, по такой методике удалось получить урожай гороха в 30 центнеров с гектара. Также экспериментируют с сорго, подсолнечником и нутом. Как и в случае с пшеницей, осталось подобрать оптимальные сорта и состав подкормки, чтобы получить максимальный результат и не травмировать при этом почву.
Поможет в этом недавнее соглашение, которое власти региона заключили с Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых учёных «Национальное интеллектуальное развитие». В его рамках ставропольские сельхозпроизводители смогут в реальных условиях проверить эффективность российских биопрепаратов и отработать технологии их применения для развития органического растениеводства.