Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 16 янв.
13:25
Ставрополь
-3 °С,

Адвокаты-взяточники: на какие уловки идут правовые защитники, чтобы обогатиться за счёт ставропольцев

10 декабря 2021, 11:21Статьи

С 2017 по 2021 годы 24 адвоката из Ставропольского края попались на взятках за свои услуги. Самым «преступным» городом региона стал краевой центр, в котором за пять лет 12 специалистов предстали перед судом. Замруководителя краевого СУ СКР Олег Сидоров рассказал, почему адвокаты хотят обогатиться за счёт своих доверителей и снизилось ли число подобных преступлений в крае. Об этом читайте в спецпроекте «Хроники следствия».

Почему они это делают?
Причина взяток всегда одна: адвокаты хотят получить деньги, извлечь для себя выгоду путём обмана. Довольно часто нечистые на руку защитники прибегают к определённым уловкам, чтобы запугать доверителя, выманить у него как можно больше средств, пояснил заместитель руководителя следственного управления СКР по Ставрополью Олег Сидоров.
Так, например, произошло в октябре 2016 года, когда одна из адвокатов краевой столицы потребовала от брата осуждённого 2 миллиона 250 тысяч рублей. Деньги требовались для оплаты её услуг и якобы для того, чтобы отменить приговор Шпаковского районного суда. Но довести преступление до конца адвокат не смогла — при получении взятки её задержали сотрудники краевого УФСБ. Женщину позже приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно и выплате штрафа в 700 тысяч рублей, также ей запретили занимать должность адвоката на протяжении 3 лет.

Подобное преступление совершил и другой специалист в ноябре 2020 года. Он работал в одной из адвокатских коллегий региона, защищая человека, ставшего фигурантом дела о фальсификации доказательств и мошенничестве. Адвокат попросил у него 1 миллион 700 тысяч рублей якобы для того, чтобы передать эти деньги судье для оправдания подзащитного. Однако мужчина обратился в краевое УФСБ России, где рассказал о требовании адвоката. При передаче взятки специалиста задержали. Позже ему назначили 1 год лишения свободы в колонии общего режима.

«Такие примеры в следственной практике встречаются довольно часто, поэтому гражданам следует не поддаваться уговорам адвоката на дачу взятки. За это предусмотрено наказание по статье 291 Уголовного кодекса РФ. Как правило, специалисты, получившие взятку, не выполняют свои обещания, а деньги присваивают себе»,
пояснил замруководителя СУ СКР по Ставрополью Олег Сидоров.
Адвокат — это, прежде всего, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Он может защищать своих доверителей и представлять их интересы в суде в соответствии с федеральным законом. Как только адвокат переступает границы своих полномочий, он становится преступником.

Доверчивые граждане отдают деньги им лишь за обещание — никаких квитанций, расписок не полагается взамен. Поэтому нет гарантий, что защитник действительно поможет, говорит Олег Сидоров.

«Нужно обязательно заключать контракт с адвокатом и передавать ему деньги в сумме, указанной в квитанции. Следует доверять только тем правовым защитникам, кто честно и открыто говорит о возможных перспективах дела, не даёт ложных обещаний и работает в рамках закона»,
— разъяснил специалист.
Снизилось ли количество преступлений?
За последние 5 лет в Ставропольском крае на коррупции попались адвокаты из 10 городов и округов. Больше всего взяточников оказалось в краевом центре. Замруководителя регионального СУ СКР Олег Сидоров подчеркнул, что это обусловлено не только адвокатской активностью, но и расположением государственных правоохранительных органов и судов, в том числе краевого уровня.
Так, на коррупции в Ставрополе попались 12 адвокатов. Ещё два таких случая зафиксировали в Невинномысске, столько же в Минеральных Водах. По одному адвокату-преступнику оказалось в Георгиевске и Кисловодске, а также Предгорном, Изобильненском, Кировском, Андроповском и Нефтекумском округах.
Однако за прошедшие 4-5 лет на Ставрополье обнаружили динамику снижения числа преступлений. Если в 2017 году уголовные дела коррумпированных адвокатов суды рассматривали 6 раз, то в 2021-м это число уменьшилось вдвое, рассказал Олег Сидоров.
Всего за последние 4 года в регионе возбудили и раскрыли 46 уголовных дел в отношении 45-ти адвокатов. Из них 24 человека поймали на коррупции. Больше всего разбирательств по этой теме было в 2019 году, дела рассматривали 7 раз. В то время как в 2017-м — 6, в 2018-м и 2020-м провели расследования 4 раза в каждый год. В 2021-м было 3 разбирательства.
По словам Олега Сидорова, уменьшение количества преступлений связано с ростом уровня правовой грамотности среди ставропольцев, в том числе благодаря регулярной разъяснительной работе сотрудников регионального следственного управления с гражданами.
Олег Сидоров отметил, что при сотрудничестве с адвокатом нужно быть крайне внимательным. Недобросовестного специалиста можно выявить почти с самого начала сотрудничества. По словам Сидорова, адвокат будет регулярно требовать деньги за дополнительные услуги, обещая то, что клиент хочет услышать. В таких ситуациях нужно немедленно обращаться за помощью к правоохранителям, ни в коем случае не поддаваться на уловки лжезащитника.