Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 16 янв.
12:55
Ставрополь
-3 °С,

Конституция компромиссов: как на Ставрополье принимали главный документ страны

12 декабря 2021, 10:11Статьи

Российской конституции в 2021 году исполняется 28 лет. «Победа26» предлагает вместе вспомнить, как она создавалась и какой путь прошла за эти годы.

12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В ней была поставлена задача разработать новую конституцию. Уже через 10 дней была созвана Конституционная комиссия, которая к октябрю 1991 года разработала проект Основного закона РФ.
На протяжении двух лет проекты конституции публиковались в печати, обсуждались парламентом страны, вносились новые поправки. Если депутаты и Конституционная комиссия видели Россию парламентской республикой, то президент Борис Ельцин хотел сосредоточить максимальную власть в своих руках.
Параллельно шло обсуждение будущей конституции и в регионах. Судя по документам, сохранившимся в Ставропольском краевом комитете по делам архивов, в регионе основные положения главного документа страны обсуждались едва ли не в каждом сельсовете. Многие жители Ставрополья были недовольны предложенными положениями и вносили свои поправки.
Фото: stavkomarchiv.ru /
Противостояние президента и парламента России достигло кульминации в октябре 1993 года, когда в результате вооружённого переворота Борис Ельцин взял под личный контроль ситуацию в стране. 15 октября он назначил всенародное голосование по проекту конституции на 12 декабря.
На Ставрополье эта пропорция сохранилась. Мнения жителей региона разделились практически поровну, но всё же большинство наших земляков решили жить по конституции, которую в народе прозвали «ельцинской». Как гласят данные сохранившегося в комитете по делам архивов итогового протокола голосования, всего на Ставрополье на тот момент числилось почти 500 тысяч избирателей. Действительными были признаны 278 763 бюллетеня, 4273 — недействительными. За конституцию проголосовали 156 112 человек, против — 122 651.
25 декабря 1993 года закон вступил в силу, а в сентябре 1994 года Борис Ельцин подписал указ, в котором объявил 12 декабря Днём Конституции.
За время своего существования Конституция РФ несколько раз подвергалась изменениям, но судьбоносные поправки вносились лишь дважды. В 2008 году без всенародного голосования приняты изменения, согласно которым сроки полномочий президента страны и депутатов Госдумы были увеличены с 4 лет до 6 и 5 лет соответственно.
В июле 2020 года состоялось всенародное голосование по поправкам в конституцию, существенным образом изменившим главный закон страны. В нём появились упоминание бога, семьи как союза мужчины и женщины, изменён порядок назначения правительства, а действующий президент получил эксклюзивное право вновь участвовать в выборах.
Фото: stavkomarchiv.ru