Гандболистки «Ставрополья» возобновят сезон на Урале

5 января , 11:46СтатьиФото: ГК «Ставрополье»

На что рассчитывает команда из Ставрополя по итогам уральского вояжа? Насколько болезненно проходит омоложение коллектива? Опустел ли командный лазарет? Каких изменений ждать в тренерском составе? На эти и другие вопросы «Победы26» ответил директор и наставник «Ставрополья» Евгений Зотин.

Первыми из краевых команд мастеров выступления на всероссийской арене в наступившем 2022 году возобновят гандболистки команды «Ставрополье». 8 и 10 января девушки проведут очередные матчи регулярного этапа чемпионата страны в Уфе и Ижевске против соперниц из «Алисы» и «Университета» соответственно.

— Евгений Васильевич, к зимнему перерыву наш женский коллектив с десятью очками после десяти матчей обосновался на четвёртой позиции во второй группе национального первенства. Как оцените итоги выступлений команды в первой части сезона?

— Конечно, хотелось бы большего, но стоит учесть, что в межсезонье состав команды изменился очень сильно — нас покинули сразу несколько лидеров: Дарья Ламзина, Галина Нефедова, Виолетта Голец, Валентина Юрьева. Кроме того, в декрет ушла Анастасия Зотина. В то же время наш состав пополнили линейная Валентина Томилина («Уфа-Алиса») и левый полусредний Анастасия Серадская («АГУ-Адыиф», Майкоп), из Ростова-на-Дону в Ставрополь вернулась её коллега по амплуа Кристина Бельчикова. Правда, новички вскоре угодили в лазарет: Бельчикова на пару с Анной Волковой перенесла ОРВИ, а Серадская ещё во время предсезонной подготовки «заработала» разрыв ахилла. Пришлось начинать чемпионат и без основного голкипера Валентины Дегтярёвой, которая также получила травму.

В итоге в сезон мы вошли в сильно видоизменённом, омоложенном составе. Всё это не позволило нам добиться большего в первой части чемпионата. Но, наверное, для клубов с небольшими бюджетами такое положение закономерно, у всех похожие проблемы. Игроки, которые стремятся повышать свой уровень, уезжают в более успешные в финансовом отношении команды. Мы это понимаем, поэтому стараемся делать акцент на своем дубле. В нынешнем сезоне перевели несколько девочек в основную команду. Очень довольны бурным прогрессом Элины Сивоваловой, Ани Волковой, которые стали игроками основного состава. Стали больше привлекать Вику Коробову, Алину Тишину и других.

— Незаменимым вожаком команды в нынешнем сезоне стала Екатерина Нефёдова, которая является лидером не только «Ставрополья», но и всей второй группы. Капитан дружины из краевого центра — и лучший бомбардир соревнований, и лучший игрок по системе «блок плюс перехват», и по перехватам. Судя по всему, Екатерина Нефёдова оправдывает ваши ожидания?

Екатерина Нефёдова
Фото: ГК «Ставрополье»

— Я очень доволен Катей. Она набрала хорошую форму, показывает достойный уровень, ведёт команду за собой. Можно сказать, что у неё на площадке сейчас звёздный час. Из-за травм она долго не могла перейти из разряда просто перспективного игрока в статус серьёзного. Теперь это, наконец, произошло. К тому же если раньше мы вынуждены были использовать Нефёдову на разных позициях, то сейчас она в основном сосредоточилась на своем привычном месте правого полусреднего. Мы рассчитываем на её мастерство и опыт и в дальнейшем.

— Командный лазарет «Ставрополья» сейчас пуст?

— Да, все в строю. Тем не менее на выезд мы берём не 16, а 14 игроков. Дело в том, что 12 января возобновится молодёжное первенство России, и мы не хотим оголять дублирующий состав. Думаю, справимся имеющимися силами.

— На какой результат рассчитываете по итогам выезда в Уфу и Ижевск?

— Настроены брать четыре очка. Да, это амбициозно, но возможно. Мы постарались по максимуму использовать перерыв, связанный с проведением чемпионата мира, в своей работе сделали акцент на общефизическую подготовку. Уже второго января приступили к тренировкам.

— Накануне сезона вы возложили на себя обязанности главного тренера, а Виталий Волынченко сосредоточился на работе с дублем. Ранее вы говорили о том, что ближе к плей-офф к работе в первой команде вернётся Виталий Владимирович. Планы не поменялись?

Главный тренер ГК «Ставрополье» Евгений Зотин
Фото: ГК «Ставрополье»

— Всё так, изменения в тренерском штабе носят временный характер. Это было связано с тем, что на последний тур минувшего чемпионата страны по пляжному гандболу в Москву команду повёз Виталий Владимирович, а потом он вместе с нашими юными игроками отправится на финал пятой летней Спартакиады молодежи в Ростов-на-Дону. Поскольку сроки её проведения практически совпадали с началом чемпионата страны в женской суперлиге, то первую команду к сезону подводил я. Доведу «регулярку», а потом бразды правления примет Виталий Волынченко.

— В 2021 году в российском женском гандболе произошли реформы, которые многие восприняли в штыки. Суперлига была поделена на две шестёрки: в одной собраны основные претенденты на медали, во второй — все остальные. Как считаете, новации себя оправдали?

— Думаю, время анализа придет после окончания сезона, в мае. Но что касается нашей команды, то нам, учитывая все обстоятельства, было бы тяжело бороться с командами первой шестёрки. В том же ЦСКА или «Ростове» собраны звезды мирового гандбола, и нашей детворе на равных биться с ними тяжело. Да, мы проигрывали грандам и раньше, но практически всегда давали бой, уступали лишь в концовке.

Если же мы говорим о популяризации нашего вида спорта, то здесь к нововведениям есть вопросы. Все болельщики хотят видеть на площадке звёзд, которые собраны в лучших клубах, это нормально.

Не исключено, что эксперимент будет продлён и на следующий год. А может, и нет — многое будет зависеть от позиции ведущих клубов, у которых сейчас очень напряжённый график. К концу сезона ведущие гандболистки, которые играют и за клубы, и за национальные сборные, «наедятся», и на фоне усталости могут пойти травмы. Сложно всё время играть напряжённые матчи. Быть может, гранды выскажутся за возвращение прежней схемы проведения соревнований.

Гандболистки клуба «Ставрополье»
Фото: ГК «Ставрополье»

— Какая задача на сезон стоит перед «Ставропольем»?

— Выйти в плей-офф — эту задачу никто не отменял. Хотя это будет непросто. В нашей группе побороться за выход в следующий раунд спокойно могут четыре-пять команд. Интереснее других сейчас выглядят «Динамо-Синара» из Волгограда и ижевский «Университет», но мы смотрим в будущее с оптимизмом. Начало второй части сезона покажет, насколько хорошо мы подготовились.

Авторы:Леонид Миронов