«Плюсов больше, чем минусов»: главный тренер ставропольских гандболистов Константин Игропуло подвёл итоги года

8 января , 17:41СтатьиФото: ГК «Виктор»

Гандболисты ставропольского «Виктора» возобновили тренировки после новогодних каникул. Коллектив из краевого центра начал сезон неважно, но потихоньку набрал обороты и сейчас ведёт борьбу за награды сразу на трёх фронтах: в чемпионате и Кубке России, а также на международном уровне — в Кубке ЕГФ.

О том, какой из турниров в приоритете, об особенностях перевода с сербского языка, ближайших планах команды и многом другом «Победе26» рассказал главный тренер «Виктора» Константин Игропуло.

- Константин Валерьевич, вы руководите командой в качестве главного тренера всего три месяца. Успели освоиться на посту наставника?

- Честно говоря, задумываться об этом особо времени не было. Первый матч был очень волнительный, а дальше всё пошло в рабочем режиме. Работы много, все процессы надо грамотно планировать. Просто когда приходят паузы, ты останавливаешься, выдыхаешь и думаешь: «Да, было плотно».

- Как оцените итоги первой части сезона?

- Считаю, что плюсов больше, чем минусов. Если говорить критически, то, в частности, я недоволен количеством набранных очков. Спорт — это такая вещь, где критерии очень простые. Есть результат — молодец, нет — иди, работай ещё больше. При желании много чем можно быть недовольным, тем более, что в нашей команде собраны перфекционисты, которым всегда хочется большего и лучшего. Так и должно быть. Но я считаю, что год всегда нужно заканчивать на позитивной ноте, чтобы продолжать работать в позитивном ключе. Иначе все это бессмысленно.

- Под занавес года — за месяц «с хвостиком» вы провели десять поединков. Как считаете, удалось команде справиться с повышенной нагрузкой?

- Да, событий за этот короткий период произошло много. Мы играли и в Европе, и в национальном чемпионате, и в Кубке страны. Были и обидные ничьи (как с астраханским «Динамо»), и спасённые матчи (когда, казалось, всё потеряно), и болезни, и травмы.

Я доволен нашим прогрессом. Мы прибавили во многих вещах, в том числе в уверенности в себе. Но, конечно, хотелось бы больше дивидендов в виде результатов. Тем не менее мы сыграли семь матчей без поражений. Да, могли и лучше, но это все равно хороший результат. Делаем определённые выводы и продолжаем работать.

Матч с участием ГК «Виктор»
Фото: ГК «Виктор»

- Сейчас «Виктор» в таблице чемпионата России расположился в шаге от зоны плей-офф — на девятом месте. В то же время клуб пробился в 1/8 финала Кубка ЕГФ и в четвертьфинал Кубка страны. Учитывая эти расклады, какому из турниров отдаете предпочтение?

- Естественно, мы будем биться за трофеи и на международной арене, и в Кубке России, и в чемпионате. Ни в коем случае нельзя сбрасывать ни один из турниров.

В чемпионате страны, конечно, будет очень сложно. Но с другой стороны, он в этом сезоне настолько увлекательный и непредсказуемый! Чуть ли не в каждой встрече напряжённая борьба идёт, начиная от стартового сигнала и вплоть до финального свистка. В результате мы можем на равных биться с абсолютно любым соперником: проиграть с разницей всего в один мяч чемпионам страны, «Чеховским медведям», у них дома, затем добиться ничьей с «Донскими казаками» в Таганроге, которые, к слову, расположились на четвёртом месте. В такой ситуации что-то загадывать сложно.

Показательной стала ничья с астраханским «Динамо». Она ярко демонстрирует, что в национальном первенстве ничего ещё непонятно. Кстати, в переводе с сербского языка слово «ничья» в одной из вариаций звучит как «nerešeno». Так и есть, вся борьба ещё впереди.

- Вы упомянули о домашнем поединке с астраханским «Динамо», с которым по воле жребия «Виктору» предстоит вскоре сыграть вновь — уже в рамках четвертьфинала Кубка России. Вы довольны результатами жеребьёвки?

- Нормальный выбор. Значит, мы что-то не договорили с Астраханью в декабре. Спорт — это вопрос реваншей, и кубковая жеребьёвка таким образом подбрасывает нам ещё один шанс помериться силами с «Динамо». В предыдущем матче мы заслуживали победы, но... Теперь у нас появился шанс взять реванш в кубковом противостоянии. Всё в наших руках.

- Самая проблемная позиция в «Викторе» прямо сейчас — правый полусредний. В командном лазарете сейчас находятся оба представителя этого амплуа — Данил Макаров и Алексей Карибов. Как будете решать проблему?

- Во-первых, у нас есть Владислав Кобзий, который, как швейцарский нож — универсален и надёжен. Он может защищаться с обеих сторон, и, кстати, начинал сезон Влад именно на этой позиции. Во-вторых, у нас есть Иван Харитонов, который в последних матчах очень сильно помогает команде на месте правого полусреднего. Так что для паники причин нет.

Матч гандбольного клуба «Виктор»
Фото: ГК «Виктор» /

- Когда команда выходит из мини-отпуска?

- Шестого января собралась в Ставрополе на первое занятие в новом году, седьмого января встретили Рождество, а девятого сразу после тренировки отправимся в Евпаторию, где пробудем до 20 января. Проведём там три полноценных, и, надеюсь, продуктивных цикла. У нас наконец-то есть шанс не только получше сыграться, но и привести команду к единому функциональному знаменателю — чтобы все были в одной игровой поре.

- Что вы имеете в виду?

- Все прекрасно помнят, как мы начинали сезон. Люди появлялись в команде в разное время и в разной физической форме, в итоге предсезонная подготовка оказалась скомканной. Поэтому я очень жду этого сбора, работы будет много. На каникулах команда нормально отдохнёт, чтобы ребят можно было уже нормально загружать и физически, и эмоционально. За время новогодних праздников игроки должны были «перезагрузиться», набраться новых сил и эмоций, которые нам очень понадобятся во второй части сезона.

Авторы:Леонид Миронов