пт, 19 апр.
17:15
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Глава Ставрополья: «омикрону» есть чем противостоять, насчёт QR-кодов — подумаем, из края уезжать не планирую

13 января 2022, 20:08СтатьиФото: СКИА

Глава Ставрополья Владимир Владимиров провёл ежегодную пресс-конференцию в День российской печати, в ходе которой рассказал о перспективах развития региона и о собственных планах.

Несмотря на то, что ставропольский губернатор достаточно часто проводит прямые линии и пресс-конференции, традиционная встреча с журналистами, приуроченная ко Дню печати, занимает в его графике особое место.

«Омикрон» и QR-коды

Обрушить многие планы может неблагополучная эпидситуация. К тому же в России уже распространяется новый заразный штамм «омикрон» и очередная волна пандемии не за горами. Но на Ставрополье научились жить в новых условиях и оперативно реагировать на изменения ситуации.

Тот факт, что ковидные пациенты стали реже попадать в больницы, и рост коллективного иммунитета позволили краевому руководству отменить использование QR-кодов на новогодние каникулы. Разумеется, журналистов волновал вопрос о том, собираются ли их возвращать. По словам Владимирова, пока в регионе достаточно коек и запаса лекарств, торопиться с возвращением QR-кодов и других ограничительных мер не будут. В целом обстановка внушает осторожный оптимизм.

Летом на Ставрополье, наконец, проведут «Школьную весну» и общекраевой выпускной. Осталось добиться устойчивой эпидемиологической обстановки— и ставропольцы вновь вспомнят, каково это — быть столицей крупных мероприятий федерального уровня.

Международные авиарейсы и высокоскоростные поезда — транспортное будущее Ставрополя

Владимиров много говорил о том, что видит в будущем Ставрополь центром событийного туризма, но чтобы люди приезжали в город, нужно решить накопившиеся транспортные проблемы. Статус «тупикового города» явно не к лицу краевой столице. 

Уже идёт полным ходом строительство нового ультрасовременного терминала ставропольского аэропорта. После его введения в строй воздушная гавань сможет принимать до 1,5 миллиона пассажиров в год (сейчас — около 600 тысяч) и в расписание вернутся международные рейсы. Плюс краевое руководство добилось включения в госпрограмму, которая позволит реконструировать взлётно-посадочную полосу.

В более отдалённой перспективе жителей Ставрополья ожидает высокоскоростная железнодорожная ветка между Ставрополем и КМВ. В перспективе добраться из краевого центра на курорты можно будет всего за час или ещё быстрее.

Не остался без внимания и проект строительства трассы «Кисловодск — Сочи». Сейчас проработкой вопроса занимается несколько федеральных ведомств и в ближайшие годы должно начаться строительство.

Предварительную смету подготовят до 1 мая — такое распоряжение дал премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по развитию регионов СКФО. До этого губернатор Владимир Владимиров представлял проект президенту России Владимиру Путину. В работе примут участие Минфин, Минтранс, Минэкономразвития и Минприроды — их специалисты детально изучат проект и подсчитают примерные затраты на его воплощение.

В самом Ставрополе продолжается разработка проекта дублёра проспекта Кулакова, который позволит не только разгрузить эту транспортную артерию и построить развязку с улицей Ленина, но и замкнёт кольцевую дорогу вокруг краевого центра. Главное препятствие заключается в том, что так или иначе она пройдёт по кромке Русского леса и без вырубки деревьев не обойтись. Но с привлечением экспертов и общественности краевое руководство рассчитывает найти приемлемый для всех компромисс.

А уже в наступившем году новую эстакаду получат жители Светлограда. Благодаря расторопности администрации муниципалитета городу предоставят необходимое финансирование по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

Маршрутки должны уйти в прошлое

Не обошли журналисты и тему общественного транспорта. Это ахиллесова пята Ставрополя, считающегося довольно развитым городом во всех прочих вопросах. Долгое время проблемы копились, но теперь за их решение взялись на краевом уровне. В текущем году ставропольцы почувствуют разницу. 

В первую очередь планируется заменить маленькие маршрутки автобусами средней вместимости. Оптимизируется маршрутная сеть. В ближайших планах — покупка новых автобусов и троллейбусов для Ставрополя, а также трамваев для Пятигорска.

«Надо избавляться от маленьких маршруток, они негативно влияют на наш трафик. Думаю, что в конце этого года увидим результат нашей работы по развитию общественного транспорта»,
уверен губернатор Ставрополья.

Бережное развитие

Как всегда, много вопросов было связано с территорией Кавминвод. В частности, журналистов интересовала судьба мегапроекта велотерренкура. Вопреки слухам, Верховный суд не запретил его строительство, а лишь предписал привести краевое законодательство в соответствие с федеральным, что и было сделано.

«Велотерренкур не запрещали строить. Мы привели наше законодательство в соответствие с федеральным. Право выделять участки под строительство из земель особого назначения находится теперь на федеральном уровне. Мы уже начали работать над выделением участков, по которым пройдёт терренкур»,
рассказал губернатор.

По словам губернатора, такое же бережное отношение к окружающей среде будет практиковаться и при реализации других проектов на КМВ — это необходимо для развития региона и роста благосостояния его жителей. 

«Мы хотим сформировать красоту Кавминвод, чтобы люди, которые хотят вложить деньги в объекты на КМВ, были уверены, что их проекты окупятся. Для этого мы обновляем курортную инфраструктуру»,
заявил Владимир Владимиров.

С заботой о будущем

Какая бы тема ни поднималась на пресс-конференции, отчётливо прослеживался её экологический аспект. И новые дороги, и курортные объекты на КМВ, и развитие АПК должны реализовываться так, чтобы не наносить вреда окружающей среде.

Ставропольский край уже отличился в развитии зелёной энергетики, но не собирается на этом останавливаться. Наметился прогресс в решении вопроса с сохранением и восстановлением лесополос на территории края: в прошлом году их, наконец, поставили на учёт, теперь необходимо создать программу по их развитию. В одиночку региональный бюджет эту нагрузку не потянет, да и собственники сельхозземель сами заинтересованы в том, чтобы лесополосы продолжали защищать их поля от подступающей пустыни. Впереди трудные переговоры со всеми сторонами, но вопрос обязательно будет решён, заверил губернатор. 

Особого внимания требует и проблема бездомных животных. В конце года разразился скандал вокруг выселения приюта «Лучший друг» в Ставрополе. По новому законодательству он не может находиться на своём месте, а подходящий участок в промзоне стоит 13,5 миллиона рублей. Собирают на него всем миром, и Владимиров признался, что тоже поучаствовал в этой акции. Плюс удалось договориться с контролирующими органами и время, в течение которого приют должен переехать, продлили на месяц.

Помимо этого, завершается работа по проектированию приютов в Изобильном и Кисловодске. Они будут принимать бездомных животных, проверять на бешенство, стерилизовать их, ставить бирки и возвращать здоровых животных на место отлова. Но это полумера и требуется дальнейшее совершенствование законодательства, которое поможет сделать хозяев более ответственными, а всем бродячим животным обрести, наконец, постоянный дом.

В Москву на повышение?

Не обошлась пресс-конференция и без небольшой политической провокации. Мол, ходят слухи, что вскоре Владимиров получит должность федерального уровня и покинет Ставрополье. Он дал два ответа. Вначале короткий: «Нет!» А затем объяснил свою позицию.

По словам Владимирова, в России есть две огромные величины: народ и президент. И от этих двух величин всё зависит. К тому же Ставрополье — очень большой и очень сложный регион, в котором по-настоящему интересно работать, и вряд ли какая-либо федеральная должность может дать столько ярких эмоций, как положительных, так и негативных.

Что касается собственного отношения к вопросу, то Владимиров признался, что хотел бы встретить старость именно здесь, на Ставрополье.

«Я хочу в будущем сесть на лавочку в Ставропольском крае и чтобы все проходящие мимо со мной здоровались»,
признался Владимир Владимиров.