Инженеры знаний и учителя политиков: зачем ставропольцам нужны журналисты?

13 января , 10:00СтатьиФото: СКИА

В мире, где царят соцсети и мессенджеры, профессиональные журналисты делят инфополе с блогерами, SMM-щиками и любым человеком, которому есть что сказать миру. Но означает ли это, что журналисты больше не нужны? В День российской печати редакция СКИА задумалась над этими вопросами и задала их людям.

Корреспондент информагентства побеседовал с горожанами на улицах Ставрополя. Респондентов просили ответить на вопросы: нужна ли обществу профессия журналиста, когда современная жизнь предлагает множество альтернативных источников информирования? Кому больше доверяют — блогерам или журналистам, вытеснит ли пишущую братию искусственный интеллект и на какие запросы общества должна отвечать журналистика? 

Результаты небольшого опроса оказались противоречивыми. С одной стороны, наши земляки труд журналиста ценят и уважают. С другой — мало кто понимает, чем они действительно занимаются, чем они отличаются от блогеров, и почему их, журналистов, профессия столь важна. 

/ Опрос на улицах Ставрополя
Видео: Родион Колчанов / СКИА

Мы можем навскидку назвать 10 доводов в пользу того, что журналистика никогда не умрёт.

/ Журналисты за работой
Фото: Эдуард Корниенко / СКИА
/ Журналисты за работой
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
/ Журналисты за работой
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Современный мир не похож на тот, в котором когда-то возникла и расцвела профессия журналиста. Если раньше люди страдали от недостатка информации, то теперь мы тонем в её потоках. Чтобы не захлебнуться и понимать, что происходит вокруг, требуются особые навыки и опыт. Журналисты — это инженеры знаний, доктора общества, учителя политиков. Это профессионалы на службе всего человечества. Берегите журналистов — у них порой неблагодарный труд, но он важен для каждого.