Председатель бюджетного комитета думы края Иван Ковалёв: «Ответственности перед жителями Ставрополья прибавилось»

14 января , 15:31СтатьиФото: СКИА // глава бюджетного комитета Думы Ставропольского края Иван Ковалёв

Ставрополье, как и весь мир, уже третий год подряд живёт в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. Чтобы нивелировать последствия новой реальности, власти края предпринимают множество усилий: главное — удержать регион на плаву в случае непредвиденного осложнения ситуации.

Для этого самое пристальное внимание уделяется формированию бюджета, вёрстке его доходной и расходной частей, а также «подушке безопасности». Об этом и многом другом корреспонденту Ставропольского краевого информагентства рассказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Думы Ставропольского края Иван Ковалёв.

«Если взять отрезок пять лет, то реальная доходная часть бюджета Ставропольского края всё это время росла. И за это время она выросла до 40 миллиардов рублей по отношению к доходам бюджета пятилетней давности. Это красноречиво говорит о динамике развития экономики нашего края, что позволяет обеспечивать социальные обязательства, взятые регионом перед его населением. Бюджет Ставрополья остаётся социально ориентированным, а первое, что должна обеспечить наша бюджетная программа, — это создание условий для достойной жизни ставропольчан»,
пояснил Ковалёв.

По словам собеседника, в процессе рассмотрения главного финансового документа края все нюансы детально прорабатываются вместе с правительством Ставрополья и региональным минфином. Кроме того, обязательно учитываются риски возникновения форс-мажорных обстоятельств, вероятность которых в условиях пандемии кратно возрастает. Чтобы нивелировать их последствия, в регионе существует резервный фонд правительства края: в нём заложены достаточные средства, которые в случае непредвиденных ситуаций могут быть направлены на восстановление нормального функционирования социально-экономической сферы.

Важной особенностью краевой бюджетной политики Иван Ковалёв назвал возможность противостоять вызовам нынешнего дня, то есть жизни в условиях пандемии. Сегодняшние приоритеты — обеспечение в полном объёме социальных гарантий населению, поддержка бизнеса, реализация национальных проектов, на финансирование которых в 2022 году заложены средства в размере 23 миллиардов рублей.

«В 2022 году бюджет Ставропольского края, как и в прошлые годы, сохранит свою социальную направленность. Из общего объёма денежных средств 68 процентов, то есть более ста миллиардов рублей, — это доля, непосредственно направленная на финансирование отраслей социальной сферы. Это не только социальные выплаты, но и содержание учреждений социальной сферы, строительство новых и модернизация имеющихся объектов здравоохранения, образования, культуры»,
отметил собеседник.

Депутаты краевого парламента, по словам Ивана Ковалёва, также уделяют большое внимание вопросам собираемости налогов на территории края.

«Налоги — это основной источник собственных доходов бюджета. Формирование налоговой политики, принятие законов о введении новых налогов, установление льгот происходит в тесном взаимодействии с краевыми органами исполнительной власти, налоговой службой края, администрациями муниципальных образований Ставрополья, контрольно-счетной палатой, представителями предпринимательского сообщества. Конечно, возникает много спорных вопросов. Хочу сказать, что вопрос собираемости налогов очень неоднозначен. С одной стороны, чем выше их собираемость, тем больше пополнение бюджета. С другой — в данный момент жизненно необходимо снижать налоговую нагрузку на бизнес и инвесторов, чтобы сохранить их жизнеспособность и получить в перспективе куда большую отдачу»,
добавил Ковалёв.

Также, отмечает собеседник, на постоянном контроле депутаты держат вопросы поддержки как крупного, так и малого, и среднего бизнеса.

«На территории края действуют различные формы поддержки бизнеса. Помощь оказывается посредством субсидирования, снижения налоговой нагрузки в виде предоставления налоговых льгот или освобождения от уплаты отдельных налогов, также в форме предоставления инвестиционного налогового кредита. В качестве положительных примеров могу привести технопарки, где как раз созданы привлекательные условия для бизнеса, что нам, в свою очередь, позволяет привлекать в край новых инвесторов, увеличивать количество новых производств»,
рассказал глава комитета.

При работе над главным финансовым документом края на текущий год депутатами думы были затронуты и другие вопросы, касающиеся как развития экономики края, так и социальной поддержки граждан.

«Особое внимание всегда уделяется строительной отрасли, которая является локомотивом для всех остальных отраслей. Касаются ли вопросы здравоохранения, образования, культуры, аграрного сектора — без решения вопросов строительства о развитии в этих отраслях говорить не приходится. Это и строительство, и модернизация, и капремонт тех же учреждений здравоохранения — больниц, поликлиник, ФАПов, и возведение новых школ и детсадов, учреждений дополнительного образования. Также приоритетной отраслью в развитии экономики края является агропромышленная отрасль края. Главными задачами на данном этапе являются: устойчивое развитие отраслей сельского хозяйства, повышение конкурентоспособности производимой продукции, реализация мероприятий в области мелиорации земель. Хочу отметить, что правительством края уделяется внимание наращиванию производственных мощностей по переработке продукции аграрного сектора. Кроме того, при работе с бюджетом в постоянном поле зрения находятся вопросы дорожного строительства, обеспечения жильем детей-сирот, разрешение проблемы с обманутыми дольщиками»,
сообщил собеседник.

По словам председателя бюджетного комитета, более 90 процентов работы в его карьерной жизни были связаны с работой либо в исполнительных органах власти, либо касались непосредственно производственной деятельности. 

«После окончания строительного факультета Дагестанского политехнического института меня направили работать в Новомосковск Тульской области на строительство крупнейшего по тем временам в Европе химического комбината. Там я отработал более 20 лет, пройдя все карьерные ступени, — начиная от мастера и прораба и заканчивая должностью управляющего строительным трестом "Новомосковскхимстрой"»,
вспомнил Ковалёв.

На заре так называемой новейшей истории России строителю Ивану Ковалёву пришлось освоить и вторую профессию — на этот раз связанную с финансами, кредитами и банковским делом. Во времена формирования новой отечественной банковской системы ему предложили возглавить Сберегательный банк в Тульской области, которым он руководил более восьми лет. И этот опыт, признаётся Иван Ковалёв, оказался бесценен теперь, когда он стал председателем комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике.

«Мостик» от производственной и финансовой работы к государственной службе в биографии Ивана Ковалёва был проложен после того, как по приглашению губернатора Тульской области Василия Стародубцева он возглавил главное областное управление строительства. Спустя время Ивана Ивановича назначили на должность заместителя губернатора Тульской области, где он курировал вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Следующей вехой стала работа в правительстве Москвы.

«Этой строкой в своей биографии я очень горжусь, что мне довелось работать с такими руководителями, как Юрий Михайлович Лужков и Владимир Иосифович Ресин, который в те годы возглавлял строительный комплекс Москвы. Я очень многому у них научился, перенял опыт и безмерно благодарен за эту школу жизни»,
признался собеседник.

После работы в столице Иван Ковалёв перешёл на службу в правительство Ставропольского края, где в качестве зампреда курировал вопросы реализации нацпроектов. При этом Ставрополье для Ивана Ковалёва — родной и хорошо знакомый регион, поскольку родители Ивана Ивановича — уроженцы края.

«Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров — глава региона, с которым мне посчастливилось работать. Почему посчастливилось? Потому что я считаю, мне везёт на сильных, профессиональных руководителей. И в рабочих моментах, и в целом по жизни я всегда строил отношения на взаимопонимании. Ведь если оно есть, то профессиональные, производственные и другие вопросы решаются гораздо эффективнее»,
пояснил Иван Ковалев.

Несмотря на большой опыт работы в исполнительных органах власти, а теперь — в законодательной её ветви, политиком в общепринятом смысле этого слова Иван Ковалёв себя не считает. Он называет себя «человеком техническим», для которого главное — результат, причём фактический, осязаемый, а не «планы на бумаге».

Кроме профессиональной самореализации, у Ивана Ивановича, как и у многих других, есть хобби — авиамоделирование. Причём это не миниатюрные модели воздушных судов, а настоящие радиоуправляемые гиганты с размахом крыла в 2–3 метра. Этому занятию он посвящает своё свободное время вот уже два десятка лет.