Единоборцы, олимпийцы и наставники — на Ставрополье определили лучших спортсменов и тренеров

16 января , 09:00СтатьиФото: СКИА / На Ставрополье определили лучших спортсменов и тренеров

В Ставропольском крае по традиции подвели итоги смотра-конкурса «Лучший спортсмен и тренер года».

В числе лауреатов – единоборцы

Лауреатами в номинации «Взрослые спортсмены по олимпийским видам спорта» признаны единоборцы. У представительниц прекрасного пола пальма первенства досталась лидеру сборной края по дзюдо, кандидату в олимпийскую сборную России, призёру первенства Европы и мира, многократному победителю и призёру Кубка Европы, многократному призёру чемпионата и Кубка страны Кристина Булгакова.

Компанию ей составил первый профессиональный боксёр края, чемпион Европы по версии Европейского боксерского союза (EBU), чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Давид Аванесян. В 2021-м ставрополец провел две защиты титула чемпиона EBU в полусреднем весе (категория до 66,68 килограмма). В феврале российский спортсмен отправил в нокаут англичанина Джоша Келли, а в октябре в титульном бою сокрушил другого представителя Великобритании — Лиама Тейлора. Это, кстати, была уже 28 победа Давида за 12 лет на профессиональном ринге, причем 16 поединков Аванесян завершил нокаутом. А осенью пятигорчанин защитил звание лучшего в своей категории по версии EBU уже в четвёртый раз.

В номинации «Взрослые спортсмены по неолимпийским видам спорта» победителями стали чемпион и рекордсмен мира по пауэрлифтингу Константин Мусаев и заслуженный мастер спорта по тхэквондо ГТФ Наталья Тагиева. Напомним, что в 2021-м её заслуги отметили и на федеральном уровне — она стала победительницей Национальной спортивной премии в номинации «Спорт для всех» как организатор физкультурно-спортивной работы по месту жительства. Наталья Александровна — мастер спорта международного класса, член сборной России, 25-кратная чемпионка страны, 10-кратная чемпионка Европы, 10-кратная чемпионка мира, старший тренер сборной Ставропольского края по тхэквондо ГТФ. В рамках общероссийского проекта «Ни минуты не теряя, мы здоровье укрепляем» она проводит физкультурные занятия с родителями юных спортсменов, в том числе в онлайн-формате.

/ Наталья Тагиева
Фото: минспорт СК
/ Награждение единоборцев
Фото: минспорт СК

Награды для олимпийцев

В номинации «Спортсмены адаптивных видов спорта» лучшими признаны участники Паралимпийских игр в Токио: призёр международных соревнований и многократный чемпион России в толкании ядра и метании диска Игорь Баскаков и бронзовый призёр чемпионата мира, серебряный призер чемпионата Европы, семикратная чемпионка России по триатлону Анна Бычкова.

/ Игорь Баскаков (на фото - слева) достойно представил Ставрополье на Паралимпиаде в Токио
Фото: минспорт СК

Напомним, что в Токио Игорь Баскаков боролся за медали сразу в двух видах программы среди спортсменов с нарушениями зрения: в толкании ядра и метании диска — и остановился в итоге в шаге от пьедестала почета. В метании диска ставропольский богатырь стал четвёртым, а в толкании ядра — пятым. Анна Бычкова, в свою очередь, замкнула восьмёрку лучших в триатлоне в своей дисциплине среди женщин с поражением опорно-двигательного аппарата.

Лучшими юниорами Ставрополья стали подающие большие надежды дзюдоист, многократный победитель и призёр Кубка Европы, победитель первенства России Даниил Драновский и мастерица прыжков на акробатической дорожке, победитель первенства России, Европы и мира Арина Каляндра. Ее подруга и коллега, победитель первенства России и мира Варвара Дорохова признана победительницей конкурса лучших по профессии среди юношей и девушек. Компанию в данной номинации воспитаннице знаменитой школы Василия и Таисии Скакун составила другая восходящая звезда отечественного спорта, серебряный и бронзовый призер национального первенства по тяжелой атлетике Диана Пшунова.

/ Награду получает Анна Бычкова
Фото: минспорт СК

Среди лучших — наставники чемпионов  

 Лучшими тренерами года стали наставники чемпионов: Спартак Папшуов (дзюдо и самбо), Камо Григорян, Давид Абрамян (дзюдо), Владимир Акатов, Петр Пашков (бокс), Виктор Веселов (тхэквондо), Владимир Новаш (пауэрлифтинг), Владимир Козлов, Сергей Халатян (легкая атлетика), Сергей Бобрышев (триатлон) и Глеб Букрееев (тяжёлая атлетика).

Всего по данным министерства физической культуры и спорта края, в 2021 году ставропольские спортсмены приняли участие в 26 международных соревнованиях и завоевали 23 золотых, 12 серебряных, 13 бронзовых медалей. Также атлеты края выступили на 185 всероссийских соревнованиях и завоевали 135 золотых, 100 серебряных и 120 бронзовых наград.

/ Лучшим тренером года признан Сергей Бобрышев
Фото: минспорт СК

Спортсмены адаптивного спорта приняли участие в 25 соревнованиях, в том числе в девяти международных, 15 всероссийских, одном региональном и завоевали 126 медалей различного достоинства, в том числе 44 золотых, 41 серебряную и 41 бронзовую награду. Всего в составы кандидатов в сборные России по олимпийским, неолимпийским и адаптивным видам спорта от Ставропольского края в 2021 году были включены 203 атлета.

Также стоит отметить успехи по итогам игрового сезона 2020-2021 годов двух команд мастеров: серебряные медали чемпионата страны уже в седьмой раз получили мотоболисты «Колоса», а гандболисты «Виктора» стали призерами чемпионата России в мужской суперлиге во второй раз подряд. После серебра чемпионата-2019/2020 «викторианцы» заслужили бронзу сезона 2020/2021 годов.

«В 2021 году ставропольские спортсмены достойно выступили на международной и всероссийской арене. Мы гордимся достижениями наших земляков», -
отметил министр физической культуры и спорта Ставропольского края Андрей Толбатов.
Авторы:Леонид Миронов