вт, 16 апр.
18:11
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

Цифровая безопасность и создание водородных автомобилей: чему учатся юные учёные на Ставрополье

17 января 2022, 17:41СтатьиФото: СКИА

Во всём мире 17 января празднуют День детей-изобретателей. Этот праздник имеет отношение и к многим семьям Ставропольского края, ведь в регионе действует целая сеть учреждений дополнительного образования, в которых ребята осваивают разные дисциплины и учатся на высокотехнологичном оборудовании.

Маленькое чудо в Шпаковском округе

Одно из таких заведений дополнительного образования — Детский технопарк «Кванториум Ставрополь», который находится в Михайловске. Здание заметно выделяется на фоне местных пейзажей и выглядит, как футуристический научный центр.

Это учреждение открылось более четырёх лет назад — в сентябре 2017 года. На сегодняшний день его выпускниками стали более 4 тысяч ребят. Они получили знания по шести ключевым направлениям технологического развития страны. Юные учёные посещают занятия в специальных секциях: «Энерджиквантум», «IT-квантум», «Робоквантум», «Геоквантум», «Биоквантум», и «Hi-Tech».

Занятия идут весь день. Заместитель заведующего Детским технопарком «Кванториум Ставрополь» Евгения Арустамова рассказала, что в первой половине дня сюда приходят дети для посещения уроков технологии — это происходит в рамках соглашений, заключённых между технопарком и общеобразовательными учреждениями.

«Ребята не учатся делать условные табуретки, как раньше, а осваивают навыки, которые пригодятся им в современной жизни. Например, создают модели на 3-D принтере или занимаются программированием»,
отметила Евгения Арустамова.

Наиболее же людно в «Кванториуме Ставрополь» становится после обеда. В это время приходят воспитанники, которые посещают дополнительные занятия. Каждый год в детском технопарке предоставляются 900 бюджетных мест для ребят. Ещё 480 бюджетных мест доступны в Центре цифрового образования «IT-куб», который занимает отдельный этаж в этом же здании. Кстати, оба учреждения были созданы в рамках нацпроекта «Образование».

Технопарк «Кванториум Ставрополь»
Видео: Родион Колчанов // СКИА

Раздолье для юных изобретателей

Будущим учёным и программистам есть чем заняться. Для них доступно большое количество самого современного оборудования. Например, в кванториуме функционирует «Hi-Tech» цех. В этой мастерской можно найти как привычные для многих простые инструменты вроде отвёрток и гаечных ключей, так и высокотехнологичные лазерные станки. Кроме того, дети могут распечатать свою работу на 3D-принтере.

Тут и там на стеллажах стоят поделки ребят. Среди этих работ есть немало интересного. Например, практически идеальная копия шлема имперского штурмовика из «Звёздных войн» — в нём не хватает только линз. По соседству расположилась голова Рика Санчеса из мультсериала «Рик и Морти».

«Очень интересный проект, который сделали наши воспитанники — протез руки. Пальцы на нём сжимаются и разжимаются с помощью натяжения проволоки, которая встроена внутрь»,
рассказала Евгения Арустамова.
Протез руки, выполненный воспитанниками ставропольского «Кванториума»
Фото: Родион Колчанов // СКИА

Программирование и биотехнологии

В «IT-квантуме» и «Робоквантуме» дети могут также освоить программирование и азы робототехники. В распоряжении воспитанников есть всё необходимое для этого: компьютеры и специальные конструкторы — «Йодо» и «Матрёшка».

В «Геоквантуме» ребята учат основы устройства окружающего мира, законы природных явлений, а также осваивать работу с геоинформационными инструментами и большими массивами данных. В «Биоквантуме» же можно в самом прямом смысле «вживую» познакомиться с биотехнологиями.

«Ребята пробуют выращивать различные растения, собирали коллекцию насекомых, проводят химические опыты с простыми веществами. Ещё здесь есть лаборатория биохимии и много оборудования. Например, во время экскурсий мы проводили такой актуальный опыт. Дети под микроскопом смотрели, сколько микробов находится на руке, а затем сами делали санитайзеры, обрабатывали руки и затем проверяли результаты под микроскопом»,
пояснила Евгения Арустамова.

Воспитанники «Кванториума Ставрополь» регулярно участвуют в различных конкурсах, в том числе и всероссийских. Сейчас учащиеся всех направлений готовят свои проекты на региональный этап конкурса «Большие вызовы», который состоится в краевой столице.

Навстречу глобальному энергопереходу

Целый квантум посвящён альтернативным источникам энергии. Здесь ребята самостоятельно делают вполне рабочие солнечные батареи и учатся заправлять водородные топливные элементы. Последние пробуют непосредственно в деле: дети создают небольшие машины, работающие на водороде, и даже устраивают на них заезды.

Воспитанники «Энерджиквантума» собираются принять участие в конкурсе «Первый элемент», который состоится в апреле 2022 года. Для этого они с нуля разработали собственный автомобиль, ему предстоит побороться за победу в шестичасовой гонке.

«Проект появился из того, что возникла необходимость построить собственное шасси вместо доступных для покупки — как показала практика, они просто не обладают достаточной выживаемостью, которая требуется во время заезда. Работать пришлось с тем, что было в кванториуме — к сожалению, не было возможности использовать композитные материалы. Поэтому мы воспользовались текстолитом, пластиком и винтами»,
отметил капитан команды Максим Халявский.
Воспитанник ставропольского «Кванториума» Максим Халявский
Фото: Родион Колчанов // СКИА

Победа — сложно, пьедестал — возможно

Школьник рассказал, что после шести ревизий машины и серии краш-тестов в итоге удалось добиться весьма приличных результатов. При любом ударе на скорости до 60 километров в час машина выживает без каких-либо поломок. Это очень важно, ведь именно повреждение шасси стало причиной того, что команда «Кванториум Ставрополь» сошла с дистанции в прошлом году.

«Нам нужен был лёгкий автомобиль, потому что часть веса уйдёт под водородные ячейки с водородными стиками, а они весят немало. Сейчас Илья Кузьмичкин доделывает все пластиковые детали кузова и воздуховоды для охлаждения системы без затрат электроэнергии на кулеры, так как у нас её ограниченное количество. На шасси осталось только поставить плату распределения питания и кузов»,
добавил Максим.

Главная задача, которую предстоит решить для выступления на конкурсе, состоит в том, чтобы создать по-настоящему энергоэффектиную установку. Заезд будет длиться шесть часов, притом что, как правило, аккумуляторов хватает на час-полтора. Поэтому в принципе добраться до финиша будет едва ли не сложнее, чем обогнать при этом соперников.

«Мировой этап конкурса в этом году выиграла команда «Атом» из Тюмени. Они вложили в машину около миллиона рублей. Так что на первые места в старшей лиге мы просто по своим ресурсным возможностям рассчитывать не можем, но мы рассчитываем войти в младшую лигу, и это всё равно будет финал всероссийского этапа соревнований. Победы достичь будет сложно, но попасть на призовой пьедестал — возможно»,
подчеркнул Максим Халявский.

Мобильные приложения и виртуальная реальность

для юных гениев тоже есть немало интересного. Например, отделение, в котором ребят учат разработке мобильных приложений для гаджетов фирмы Samsung. Если верить табличке на двери класса, то с продукцией фирмы Apple в него не пускают. Воспитанники аккредитуются в IT-школе Samsung, а затем разрабатывают и защищают свои вполне рабочие приложения.

«Это самое сильное направление по итогам, которые получаются на выходе. Ребята получают не просто образовательные сертификаты, а образовательные сертификаты от IT-школы Samsung. Здесь обычно занимаются учащиеся 10-11 классов. Они могут получить дополнительные баллы для поступления в вуз на направления, связанные с разработкой мобильных приложений»,
пояснила Евгения Арустамова.

Неподалёку находится аудитория, в которой дети создают VR-приложения. Воспитанники данного направления неоднократно становились победителями конкурса «Большие вызовы». Один из проектов, который готовится в этом году — симулятор различных профессий. Например, надев очки виртуальной реальности, можно будет своими глазами увидеть, каково приходится во время трудовых будней упаковщику конфет, и даже попробовать собственноручно заклеивать коробки со сладостями.

Собрать робота, стать сисадмином и побороть опасный контент

Робототехнику изучают и в специальном отделении «IT-куба». В аудитории есть все необходимые для работы инструменты и детали. На стендах аудитории можно найти простых, но вполне функциональных роботов, которые служат подтверждением того, что ребята не тратили на занятия время даром. Неподалёку от них располагается небольшая испытательная площадка, на которой дети могут проверить своё творение в действии.

Ещё одно направление обучения — системное администрирование. Начинается всё с того, что ребята учатся собирать и разбирать системные блоки, а также решать технические проблемы. Затем школьникам предстоит установить и настроить операционную систему, доступ в интернет и локальные сети, а также освоить информационную безопасность.

«Сборка компьютера, которую проводят дети, полная и настоящая, ребята потом включают системные блоки и проверяют, что в итоге вышло. Если техника не работает — ищут и устраняют ошибки»,
рассказал педагог-наставник по системному администрированию Данил Яценко.

Ещё одно направление учёбы в «IT-кубе» — кибер-гигиена и работа с большими данными. Здесь воспитанников учат правильно работать со значительными объёмами информации и навыкам, необходимым для того, чтобы не стать жертвами злоумышленников в глобальной сети.

«Мы с детьми ищем информацию, анализируем её и убираем вредоносный контент. Также мы настраиваем антивирусы, учимся делать сложные и безопасные пароли, а также слегка касаемся темы больших данных: учимся их структурировать и объединять в единый поток»,
пояснил педагог дополнительного образования по направлению кибер-гигиена и работа с большими данными Александр Малыгин.

«Буду маркетологом»

Один из воспитанников Александра Малыгина — Валентин Ибраев. Школьник активно пробует свои силы во многих областях и добивается в них успехов. С 2018 года мальчик обучался в школе видеоблогинга СКФУ. Затем посещал занятия в «IT-квантуме». В прошлом году начал заниматься по направлению кибер-гигиены.

Кроме того, Валентин учился в мастерской мюзикла «Киви» и выступал на различных площадках. Затем участвовал в Национально-технологической олимпиаде НТО Junior, где прошёл в финал и занял там четвёртое место. Помимо всего вышеперечисленного, школьник успел поучаствовать в нескольких зимних мастер-классах Центра «IT-куб» и недавно вместе со своей сестрой занял первое место в мастер классу по Tik Tok. В числе других увлечений Валентина — рисование и спортивное ориентирование.

«Учиться в этом центре очень интересно, мне нравится, как преподаватели ведут занятия. Сейчас я работаю над проектом по социальным медиа. Он посвящён противодействию фейкам»,
рассказал Валентин.

Мальчик добавил, что несмотря на то, что он посещает большое количество дополнительных занятий, времени на всё ему вполне хватает. Школьник считает, что те знания, которые он получает в Центре «IT-куб», очень пригодятся ему в будущем.

«Я думаю, что буду маркетологом. Это интересная специальность, мне хочется работать с людьми. Навыки, которые я сейчас осваиваю, помогут мне, например, делать хорошие презентации»,
пояснил Валентин Ибраев.

Между тем напомним, что технопарки для будущих светил науки и  техники на Ставрополье действуют в Михайловске и Невинномысске. Есть также «Мобильный кванториум» — за год там прошли обучение свыше тысячи ребят.