Дополненная реальность и 4D-технологии: как ставропольские библиотеки ведут борьбу за читателя

20 января , 15:43СтатьиФото: СКИА

В век интернета библиотекам приходится меняться, чтобы привлечь и удержать читателя. Что предпринимают книжные хранилища, чтобы выиграть в конкурентной борьбе с интернетом и гаджетами? Корреспондент СКИА побывал в нескольких библиотеках Ставрополя, чтобы выведать секреты их выживания.

С развитием IT-сферы (интернет, цифровые сервисы, мобильная связь) получить информацию практически из любой области стало настолько просто, что хранилища знаний, как часто называют библиотеки, должны были бы потерять последнего читателя. Однако эти учреждения продолжают жить и здравствовать. Многие успешно трансформировались и вполне отвечают запросам самых искушённых потребителей информации.

У библиотек в их привычном виде, к которому многие привыкли за десятилетия минувшего века, особая атмосфера. Тишина, каталоги, картотеки с формулярами, читальные столы, стеллажи с книгами, расставленными по алфавиту… Так было и в Ставрополе, начиная с 1852 года, когда гражданский губернатор Александр Волоцкий учредил первую публичную библиотеку. Эту картину можно увидеть и сейчас во многих библиотеках — например, в крупнейшей в регионе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени Михаила Лермонтова. Здание с колоннами на главной площади регионального центра знают многие жители и гости города. В главной библиотеке края хранятся более 1 миллиона 250 тысяч различных изданий, в том числе сотни книжных памятников.

Ежегодно количество читателей растёт, сейчас больше половины из них – удалённые, отмечают в «Лермонтовке». Ведь главная публичная библиотека региона создает электронную библиотеку «Память Ставрополья», предоставляет доступ к 7 полнотекстовым электронным базам данных, формирует собственные интернет-ресурсы.  

Пополнение фондов краевой библиотеки новыми изданиями происходит постоянно, за счёт регионального бюджета, выделяются и федеральные деньги. Кроме того, как центральная библиотека Ставропольского края, «Лермонтовка» получает 3 экземпляра всего, что издаётся на территории края.

Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА
«У нас всё это (газеты и журналы) собирается, переплетается и хранится. В нашей библиотеке самая полная подборка краеведческой литературы»,
говорит заместитель директора библиотеки Вера Белик.
Вера Белик
Фото: СКУНБ им. М.Ю. Лермонтова

Ещё одна гордость краевой библиотеки — редкие издания, в том числе «Коран», созданный во второй половине XVIII века, и рукописная «Тора» на 30-метровом пергаменте, родом из XIX века.

Книги, возраст которых исчисляется веками, требуют особых условий хранения, рассказывает Вера Белик.

«Книжные памятники хранятся при температуре 18–20 градусов Цельсия и влажности воздуха 50–60 процентов»,
уточняет сотрудник библиотеки.

Кто ходит в библиотеки?

Кто же изо дня в день, в век интернета и высоких технологий спешит в библиотеку, чтобы прикоснуться к печатным страницам? Это не только будущие авторы курсовых и дипломных работ, диссертаций и других научных трудов. Это и обычные ставропольцы, которые находят в чтении художественных книг утешение, отдых и удовольствие. В «Лермонтовке» хорошо знают и гордятся своими самыми преданными поклонниками, которые на протяжении десятилетий приходят в библиотеку сами и приводят своих родных. Есть даже целые династии читателей краевой библиотеки.

Не желая обидеть кого-либо из постоянных пользователей, в библиотеке навскидку назвали около трёх десятков имён. В их числе Николай Дмитриевич Судавцов, Николай Фёдорович и Татьяна Ивановна Блохины, Геннадий Николаевич Хазанов, Елена Борисовна Громова, династии учёных Забелиных, Скрипчинских, Головко и многие другие.

Краевых библиотек в Ставрополе четыре: универсальная научная, молодёжная, библиотека для детей и библиотека для слепых и слабовидящих. А вот городская Централизованная библиотечная система (ЦБС) объединила 17 филиалов.

Библиотека — хранилище не только знаний, но и истории

Книжные фонды ЦБС по объёму и значимости, конечно, уступают сокровищам «Лермонтовки», зато городская сеть библиотек географически ближе к читателям — филиалы ЦБС расположены по всему городу, в шаговой доступности для жителей Ставрополя. Впрочем, некоторые учреждения уже невозможно назвать хранилищами книг — это, скорее, современные информационно-культурные центры с самыми широкими возможностями. Кстати, само здание Центральной городской библиотеки в сердце Ставрополя — объект изысканий краеведов, культурологов, историков архитектуры, а многие экскурсоводы уже включили его в свои списки в качестве одного из пунктов туристических маршрутов по историческому центру города. И, надо сказать, здание того заслуживает.

Историю здания изучает и бережно хранит завотделом Единого фонда и межбиблиотечного абонемента ЦБС Марина Болдавкина.

Завотделом Единого фонда и межбиблиотечного абоненемента ЦБС Марина Болдавкина
Фото: ЦБС
«В нашем здании всё время находилось Общественное собрание под разными названиями: Общественное, возможно, Дворянское, потому что в охранной грамоте — Дворянское собрание, Благородное собрание. В принципе, в документах, которые я изучала, это общественное заведение для досуга высших кругов»,
рассказывает Марина Болдавкина.
Центральная библиотека Ставрополя
Фото: Андрей Шворнев // СКИА

Одной из примечательных страниц истории стало событие, произошедшее в этом здании в 1950 году. Тогда здесь располагался краевой суд, и за антисоветскую агитацию был приговорён к 10 годам заключения будущий известный писатель и правозащитник Лев Разгон. Кто знает, чьи ещё шаги слышала за полтора столетия эта чугунная лестница с изображением драконов?..

Чугунная разборная лестница в ЦБС
Фото: Андрей Шворнев // СКИА

Ну а если вернуться в сегодняшний день, то Центральная библиотека и её филиалы по городу — это по-прежнему популярные заведения. В 2021 году в библиотеках ЦБС были зарегистрированы более 74 тысяч читателей, почти 16,5 тысячи из них — представители молодёжи.

«Среди наших читателей много молодых людей. Дети — самые благодарные читатели. Мы воспитываем будущих родителей. «Воспитываем» — не очень удачное слово, но в чём-то оно себя оправдывает. Какие книги есть в библиотеке, те они и прочитают»,
говорит директор ЦБС Виктория Астахова.
Директор ЦБС Виктория Астахова
Фото: Андрей Шворнев // СКИА

Психология, бизнес и детективы 

Что же читают ставропольцы? Среди их предпочтений нет неожиданных. Молодые люди интересуются трудами по психологии, бизнесу, изучают публикации о том, как развивать аккаунты в социальных сетях. В художественной литературе бессменными лидерами по популярности остаются фантастика, фэнтези, детективы.

«Если говорить об отечественных авторах, то это Малышева, Полякова, Маринина, Устинова, и то, что экранизировано. Иван Любенко, например, вон какую рекламу нашему городу сделал. Детективы у нас — Коннелли, Леметр, Гранже, романы о Харри Холе. Фантастика — наш Ник Перумов, Лукьяненко с «Дозорами», в тренде и его последователи. На Стругацких спрос не падает, Агату Кристи читают, Булгакова «Мастер и Маргарита». И классика тоже в тренде — некоторые перечитывают Достоевского, например. Говорят, в школе прошли мимо, а теперь открывают для себя классиков заново»,
поделилась библиотекарь.

Читатели «Лермонтовки» — настоящие литературные гурманы. В этой библиотеке, по словам сотрудников, пользователи обязательно стараются познакомиться с трудами победителей литературных премий: Букеровской, Гонкуровской, национальной литературной премии «Писатель года». За новинками современной прозы здесь даже выстраиваются виртуальные очереди.

 

Книга как способ заглушить боль

Для пенсионерки Лины Павловны общение с книгами стало спасением от боли потери. Четверть века назад при исполнении служебного долга погиб её сын, оперативный сотрудник милиции. С тех пор она — частый гость в этой библиотеке. Читает исторические романы и детективы.

«У меня нет интернета, поэтому я хожу в библиотеку, 25 лет уже хожу. Рядышком живу. Чем-то надо было занимать себя, отвлечься от боли»,
говорит женщина.

Но говорить о том, что библиотеки — прибежище тех, у кого нет интернета и кто на «вы» с прогрессом, нельзя. Красноречивым свидетельством этому служат молодые читатели, которые ходят в библиотеку не время от времени, а на постоянной основе, да ещё и всей семьёй. 

… и способ открыть для себя чтение по-новому

Одну из таких читающих семей встретил во время визита в модельную библиотеку на проспекте Ворошилова корреспондент СКИА. Молодую ставропольчанку Викторию сюда когда-то привёл случай. Женщина водит дочь в один из соседних домов на занятия танцами. Как-то, проходя с супругом мимо здания библиотеки, молодые люди заметили, что в здании идёт ремонт. А когда работы были завершены, решили зайти и посмотреть, что же получилось.

«Муж зашёл сам, без меня. Выходит, говорит: «Какие-то чудеса в библиотеке». Вот и мы с дочкой пошли, записались. Взяли книги почитать себе и девочке, да так и стали теперь тут постоянными посетителями»,
делится Виктория.

Ставропольчанка ходила в библиотеку в детстве и теперь настроена возобновить это увлечение. Тем более что и ребёнку явно пришлись по вкусу ультрасовременные игрушки: 4D-карточки и 4D-глобус, интерактивная песочница с элементами дополненной реальности, позволяющая своими руками создавать необыкновенные живые пейзажи и открывать порталы в иные миры.

Интерактивная песочница в модульной библиотеке Ставрополя
Фото: Андрей Шворнев // СКИА
«Я читаю электронные книги, когда они появились, я читала только их, а всё равно хочется и листиками пошуршать: отложила книжку, открыла, где закладка. Мне удобнее так»,
говорит собеседница.

Модельные библиотеки — шаг в будущее

Между тем о библиотеке на проспекте Ворошилова, открытой на базе филиала № 11 ЦБС, стоит рассказать отдельно. Формуляр под номером 1 здесь был оформлен на первое лицо края —  губернатора Владимира Владимирова, который, открывая обновлённое учреждение, отметил, что появление таких библиотек в регионе стало возможным благодаря инициированному президентом России нацпроекту «Культура». После преобразований количество посетителей библиотеки выросло на треть.

Однако в очередях в модельной библиотеке молодые читатели стоят не только за книгами. На базе этого филиала ЦБС школьники и дошкольники могут попасть в притягательный мир виртуальной и дополненной реальности. Здесь можно своими руками создать действующий вулкан и добиться его извержения, с помощью специального планшета увидеть 4D-изображения животных и узнать об их повадках, поработать с интерактивным глобусом, совершить путешествие по Лувру в VR-шлеме и просто поработать за компьютером в спокойной комфортной обстановке.

Шлем VR-реальности в модульной библиотеке Ставрополя
Фото: Андрей Шворнев // СКИА
«Там детский зал великолепный, и в этом зале есть песок интерактивный, который интересен не только для детей, но и, я уверена, для всех взрослых. Потому что иногда песочные игры, например, больше увлекают мам»,
говорит директор ЦБС Виктория Астахова.

Библиотеки — это не только книги

Современные технологии не обошли стороной и другие библиотеки Ставропольского края. Сегодня нужные издания можно заказать удалённо, через электронный каталог или с помощью системы «Электронная библиотека». Людям с ограниченными возможностями здоровья сотрудники краевой универсальной научной библиотеки привезут книги на дом.

На базе библиотек проходят видеоконференции, выставки, встречи с интересными людьми, работают различные клубы, открываются новые творческие лаборатории. Кстати, одно из таких пространств под названием «Заходи, читай и не только» скоро заработает на базе Центральной библиотеки в Ставрополе.

Словом, современные библиотеки — это не только места для чтения, не только хранилища книг — это территория общения, которая с каждым годом расширяется.

В Ставропольском крае уже 17 модельных библиотек, 8 из них открыты в 2021 году. Регион входит в пятёрку лидеров по России по количеству созданных современных библиотек. В 2022 году свои двери для ставропольцев откроют ещё три библиотеки нового поколения.

Так что ставить крест на библиотеках, пожалуй, пока преждевременно. Вспомним Шопенгауэра: «Библиотека является единственной надеждой и неуничтожимой памятью человеческого рода».