Тепло, вода и канализация: какие территории Ставрополья наконец утолят жажду и решат коммунальные проблемы

25 января , 08:13СтатьиФото: СКИА

Проблем в сфере ЖКХ на Ставрополье достаточно. Изрядно изношенные коммуникации давно не отвечают реальным потребностям территорий. Тем не менее в последние годы ресурсоснабжающими организациями совместно с правительством взят курс на улучшение бытовых условий жизни ставропольцев.

Так, вода наконец приходит в почти полностью «обезвоженные» поселения. А при подготовке к холодам особое внимание уделяется перестраховке на случай возможных ЧС. Об этом корреспонденту Ставропольского краевого информационного агентства рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко
Фото: СКИА

Роман Алексеевич, понятно, что одним из самых актуальных вопросов зимой неизменно становится ход отопительного сезона. Из-за раннего похолодания минувшей осенью он начался раньше, но вместе с тем практически половина зимы на Ставрополье оказалась довольно тёплой. Удаётся коммунальщикам подстроиться под капризы погоды и обеспечить жителям края бесперебойное и комфортное теплоснабжение?

— Отопительный сезон проходит в штатном режиме. Даже несмотря на его ранний старт — в конце сентября — начале октября, организации ЖКХ вошли в него подготовленными. При этом, конечно, каких-то локальных сбоев в работе коммунальной инфраструктуры полностью избежать невозможно, особенно с учётом того, что существенная часть сетей в крае достигла высокой степени износа. Однако все возникающие время от времени сложности с организацией подачи тепла или аварийные ситуации оперативно устраняются ответственными за это службами. 

И не могу не добавить, что большая ежегодная кампания по подготовке жилищно-коммунального комплекса к работе в холодное время года обязательно включает комплекс мероприятий, позволяющих подстраховаться на случай каких-то нештатных событий на объектах ЖКХ. В строю четыре передвижные котельные, которые в случае чего могут использоваться в любой точке края, есть также полноценный резерв автономных источников электроснабжения. Кроме того, котельные, снабжающие теплом население и социально значимые учреждения, в обязательном порядке имеют резервные емкости с запасами воды. Аварийные бригады готовы к выездам в любое время суток. Оперативно реагировать на сигналы о внештатных ситуациях позволяет централизованная диспетчерская служба.

Теплоснабжение Невинномысска — под пристальным вниманием властей

— Сообщения, появляющиеся время от времени в СМИ и соцсетях, вызывают опасения по поводу стабильности теплоснабжения в Невинномысске. В конце 2021 года в городе случались аварии на теплосетях. Есть ли сейчас угроза надёжности в обеспечении теплом жителей Невинномысска?

— Город действительно остается на особом контроле  —  с начала отопительного периода на объектах теплоснабжения произошли две серьезные аварии. Причина не нова: в Невинномысске очень изношенные и, скажем так, проблемные сети.

Собственно, на этом сейчас сфокусированы усилия ГУП СК «Крайтеплоэнерго»  —  год назад при смене в городе гарантирующего поставщика тепла предприятие стало единой теплоснабжающей организацией. Его задача теперь  —  усиленно работать над исправлением сложившейся ситуации. По поручению губернатора из краевого бюджета в 2021 году направлено 47 миллионов рублей на капитальный ремонт наиболее аварийных участков внутриквартальных теплотрасс в городе. 

Кроме того, «Крайтеплоэнерго» отремонтирует основную тепломагистраль, которая снабжает теплом около 140 многоквартирных домов и более 30 объектов соцназначения. Работы предстоят масштабные: они должны будут выполняться с учетом погодных условий и с предельной минимизацией неудобств для потребителей. Здесь траты также возьмёт на себя краевой бюджет — расходы будут возмещены предприятию. 

Авария на теплотрассе в Невинномысске
Фото: Администрация Невинномысска

А как с водой на селе?

— Водоснабжение населённых пунктов, особенно в сельских территориях, — это тот вопрос, который остаётся в актуальной повестке региона уже не один год. Интересно узнать, как продвигается решение проблемы и насколько она масштабная.

— Нельзя не признавать остроту проблемы  —  сетевая инфраструктура по объективным причинам уже перестала отвечать современным потребностям, а отсутствие ремонта на протяжении многих лет сказалось на её состоянии. Тем не менее из года в год число населённых пунктов, испытывающих дефицит водоснабжения, сокращается. Напомню, что стоит задача: в перспективе ближайших лет обеспечить централизованную поставку качественной воды ста процентам населения Ставрополья.  

И 2021 год позволил продвинуться в этом направлении. В общей сложности работой коммунальщиков было охвачено 151,1 километра сетей водоснабжения и водоотведения — речь о замене, капремонте, реконструкции, а также строительстве водоводов. Понадобилось свыше одного миллиарда рублей, из которых краевой бюджет смог выделить около 664 миллионов. Остальная часть — вложения федеральной казны.

В числе наиболее крупных и значимых проектов прошлого года назову строительство магистрального водопровода в Предгорном округе, где до недавнего времени более 12 тысяч жителей станицы Ессентукской в весенне-летний период регулярно испытывали острый дефицит воды. Сейчас водоснабжение по новому водоводу осуществляется в штатном режиме.

Кроме того, капитально отремонтировали объекты водоснабжения в целом ряде территорий: в Грачёвском, Шпаковском, Андроповском, Минераловодском, Изобильненском, Апанасенковском, Александровском округах. В итоге примерно для 55 тысяч ставропольцев в четырех десятках населенных пунктов удалось улучшить условия подачи воды.

— Особое внимание было приковано к ситуации в Новоалександровском округе, которая должна измениться почти кардинально. 

— В прошлом году там завершили строительство межпоселкового водовода «Восточный» общей протяжённостью 36 километров. Проект масштабный и потребовал финансирования в объеме более 320 миллионов рублей. Возможность подключиться к централизованному водоснабжению получили 3,7 тысячи местных жителей. 

В связке с этим объектом реализуется ещё один масштабный проект. Прошлой весной начали реконструировать очистные сооружения водоснабжения в самом Новоалександровске. Федеральный бюджет на эти цели выделил почти 240 миллионов рублей. Работы планируется завершить к июню 2022 года. В итоге несколько десятков тысяч жителей Новоалександровского горокруга вскоре будут обеспечены качественной водой, и острота «водной» проблемы в этой территории сойдет на нет.

Строительство межпоселкового водовода «Восточный»
Фото: ФГУП СК «Крайводоканал»

Планы на будущее

— Роман Алексеевич, тем не менее жалобы ставропольцев на перебои воды летом или вообще отсутствие централизованных поставок не перестают быть редкостью.  Что будет сделано в этом году?

— В планах — не сбавлять темпы. Предстоят еще очень масштабные стройки, и поэтому даже подготовка к ним занимает довольно приличное время. Так, не секрет, что проблемным в плане водоснабжения остаётся Предгорный округ, где почти 30 тысяч жителей в 8 населённых пунктах испытывают те или иные трудности с водой. Это южная часть Пятигорска и сёла Юца, Садовое, Этока, Привольное, хутора Тамбукан и Новая Пролетарка, а также посёлок Песковский. 

Решить вопрос может только строительство нового межпоселкового водовода. Специалисты готовят проектно-сметную документацию, она должна пройти госэкспертизу. Строительство объекта ориентировочной стоимостью 850 миллионов рублей планируется в 2022–2023 годах.

Продолжатся работы в хуторе Хорошевском Предгорного округа, но вопрос с водой будет решаться уже, скажем так, в масштабах отдельных улиц и домовладений.  Напомню, что в прошлом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» к населённому пункту был построен подводящий водовод. Теперь начнется строительство разводящих сетей водоснабжения.

Всего до 2024 года в сфере водоснабжения запланировано провести комплекс мероприятий на общую сумму порядка 4 миллиардов рублей. Забыть о проблемах с водой должны будут более ста населённых пунктов.

Коммунальная революция в Ставрополе

— Интересны перспективы модернизации коммунального хозяйства краевой столицы. На протяжении последних лет мы видели, сколько неудобств новые и самые густонаселённые микрорайоны Ставрополя испытывают из-за недостаточных темпов развития инфраструктуры. Как минимум к коллапсу приводил почти любой ливень… Найдено решение?

— Меньше чем за год в юго-западном районе Ставрополя построили новый канализационный коллектор. Он на годы вперед должен закрыть существующие потребности в водоотведении, но также рассчитан на увеличение нагрузок в свете строительства новых жилых, коммерческих и социальных объектов. Из краевого бюджета было выделено 632 миллиона рублей. Новый канализационный коллектор протянулся от улицы Ленина до 45 Параллели на 7,8 километра, он способен принимать до 15 тысяч кубометров сточных вод ежесуточно.

Канализационный коллектор в Ставрополе
Фото: СКИА

Но и это не может стать полным решением всех проблем с водоотведением в краевой столице. Из старой системы Ставрополь попросту «вырос», и почти не осталось возможности обеспечивать дополнительный приём стоков. До 2025 года в городе планируется построить комплекс объектов, включая канализационную насосную станцию, напорную канализационную линию и очистные сооружения канализации. По словам Марченко, развитие инженерной инфраструктуры должно стать драйвером для дальнейшей комплексной застройки Промышленного района — по проспекту Российскому, улице 45 Параллель и в 32-м микрорайоне. Как ожидается, в ближайшие 10 лет здесь будет построено более миллиона квадратных метров жилья, три школы и восемь детских садов. А население района, по прогнозам, вырастет более чем на 80 тысяч человек. Финансирование проекта будет обеспечено за счёт средств федерального кредита в размере 6,57 миллиарда рублей. Кредит уже одобрен.

Авторы:Юлия Максимова