чт, 25 апр.
17:20
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Как микроорганизмы управляют человеком: ставропольские учёные рассказали о загадочной микробиоте

30 января 2022, 12:37СтатьиФото: СКИА // Ставропольские микробиологи рассказали о роли микробиоты для человека

По мнению ряда исследователей, именно микробы могли создать человека и другие макроорганизмы для того, чтобы переносить неблагоприятные условия жизни на планете Земля. Человеку приятно осознавать себя царём природы, однако микробиологи легко могут опровергнуть это утверждение.

Справка:

По подсчётам учёных из Канады и Израиля, в организме человека весом 70 килограммов и ростом 170 сантиметров содержится около 30 триллионов клеток и 39 триллионов бактерий кишечника. Бактерии участвуют в переваривании пищи; подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний; кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов. Также микроорганизмы, живущие в кишечнике, жизненно необходимы человеку для синтеза, хранения и поставки в организм витаминов В-12, В-9, К, В-2, В-7, В-3, В-5, В-6, В-1.

Исследованию микробиоты человека посвятила большую часть своей профессиональной деятельности доктор медицинских наук, профессор Ставропольского государственного медуниверситета Елена Алиева. Главный внештатный специалист по медицинской микробиологии Минздрава РФ по СКФО говорит о микроорганизмах не иначе как с любовью. 

Доктор медицинских наук, профессор Ставропольского государственного медуниверситета Елена Алиева
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА
«Мы, как сосуды, даём им возможность существовать. Естественно, они эти сосуды всячески оберегают, холят, лелеют, чтобы самим потом успешно существовать в их консорциуме, и поэтому они не просто важны для существования макроорганизмов (людей). Поддержание нормальной жизнедеятельности микробов — возможно, единственный способ сохранения жизнедеятельности макроорганизмов», ­­
утверждает Елена Алиева.

Иными словами, если микробам жить с человеком будет хорошо ­­— они и ему обеспечат хорошую жизнь. Такое вот взаимовыгодное сосуществование у человека с микробами получается.

Тот факт, что с микробами лучше дружить, Елена Алиева то ли в шутку, то ли всерьёз подкрепляет такой фразой: «Вы же существуете. Значит, те микробы, которые в вас живут, на вас сильно не разозлились. Как только они сильно разозлятся — вы умрёте тут же».

Справка:

«При нарушении микробного состава возникает вероятность развития таких заболеваний, как:

- ишемическая болезнь сердца;

- гипертоническая болезнь;

- хроническая сердечная недостаточность;

- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, различные заболевания ЖКТ;

- цирроз печени;

- бронхиальная астма;

- и другие», — отмечают в межрегиональной общественной организации «Научное сообщество по изучению микробиома человека».

Дружба с микробами

Чтобы избежать всех этих и многих других проблем со здоровьем, по словам специалиста, с микробиотой лучше подружиться. Что это значит? По мнению Елены Алиевой, болезнетворные микробы проявляют свои свойства только в ослабленном организме.

Лаборатория СТГМУ
Фото: СТГМУ
«Люди издавна старались объяснить для себя, почему возникает то или иное инфекционное заболевание. Из человеческого организма выделили микроорганизм и посчитали его причиной болезни. Такие микробы назвали патогенами. Патогенные микроорганизмы ­­— это те, которые вызывают заболевания у человека. Но миллионы лет сосуществования микробов и макроорганизмов не привели к гибели человечества. Мы же как-то здесь существуем»,­
говорит Елена Алиева.

Всё дело в иммунной системе, которая создаёт и поддерживает паритет между микроорганизмами  и макроорганизмом.

«Если всё находится в гармонии, в равновесии, все друг другом довольны, то и не возникнут заболевания инфекционные», ­­
подчеркивает Елена Алиева.

По мнению микробиологов, люди, то есть макроорганизмы, даже из еды для себя выбирают то, что хотят живущие в их организмах микробы.

«Если микробы хотят большое количество углеводов — значит, мы будем есть углеводную пищу. Если микробы хотят, чтобы мы ели белки — мы будем есть белки. То есть наше питание напрямую зависит от питательных потребностей тех микроорганизмов, которые живут в нашем организме. Не они для нас, а мы для них. По сути, мы — просто способ существования микробов», ­­
говорит Елена Алиева.

Первое, что надо сделать для того, чтобы «подружиться» со своими микробами, ­­— прекратить бесконтрольное употребление антибиотиков, подчёркивает микробиолог. Причём не только в виде таблеток, но и в виде продуктов, которые производители обильно снабжают антибиотиками для увеличения срока хранения.

«Максимально нужно избегать использования антибактериальных средств, продуктов, содержащих антибактериальные препараты, чтобы более или менее сохранить свою микробиоту», ­­
советует Елена Алиева.

Микробы vs антибиотики: кто кого?

«Когда инфекционный процесс вызывается условно-патогенной флорой — некоторые антибиотики ещё работают. Но я могу сказать, что обычно 3-4 препарата приходится назначать, чтобы подавить штаммы, например, клебсиеллы пневмонии, которые могут вызывать инфекционные процессы», ­­
говорит завкафедрой клинической фармакологии СтГМУ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Батурин.
Завкафедрой клинической фармакологии СтГМУ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Батурин (справа)
Фото: СТГМУ

По словам Владимира Батурина, только за 8 месяцев 2020 года устойчивость к антибиотикам в Ставропольском крае выросла на 10-15 процентов — то есть на столько, на сколько за предыдущие несколько лет. 

Для защиты микробиоты на вооружении медиков есть препараты, содержащие бифидумбактерин, есть комплексные препараты, создающие среду для размножения микроорганизмов. Появились технологии по пересадке полезной микрофлоры. А вот создание новых препаратов, которые бы успешно боролись с инфекциями, но не вредили микробиоте, ­­— дело непростое.

«Когда мы применяем антибиотики широкого спектра действия — они подавляют и собственную флору организма. Найти такой антибактериальный препарат, который бы подавлял только патоген, но не действовал на нормальную флору, — крайне сложно», ­­
отмечает Владимир Батурин.

Микроорганизмы в фокусе исследований

Российские учёные продолжают работу с микробиотой. В том числе на базе СтГМУ. В частности, здесь изучают возможности создания препаратов на основе антимикробных пептидов, которые есть в организме человека. Это позволит защитить микробиоту от вредного воздействия антибиотиков.

Исследования микробиоты называет перспективными и директор Центра научно-инновационного развития СтГМУ, кандидат медицинских наук Дмитрий Бобрышев.

По словам Дмитрия Бобрышева, выявление особенностей микробиоты у каждого человека позволяет определить персонализированный подход к его лечению. В первую очередь речь  идёт о воздействии на привычки пациента, начиная с диетических. 

Директор Центра научно-инновационного развития СтГМУ, кандидат медицинских наук Дмитрий Бобрышев
Фото: СТГМУ
«С другой стороны, можно назначить пациенту лекарства, влияющие на микробиоту (пробиотики, пребиотики, эубиотики, аутопробиотики), изменить её, вернув к составу нормального для его возраста, пола, этноса, характера питания. Работа с микробиомом — комплексом микробиота плюс макроорганизм — открывает интересные практические перспективы. Эти методы стоит изучать и развивать. Они, на мой взгляд, нужны»,
говорит Дмитрий Бобрышев.

Знакомство с микробиотой ребёнок начинает в утробе матери

Елена Алиева отметила ещё один важный для здоровья человека момент. Как считает микробиолог, в идеале рождение ребёнка должно происходить естественным путём. При прохождении через родовые пути младенец получает определённый индивидуальный набор микроорганизмов. В частности, маленькие помощники помогают ребёнку в первые дни жизни, пока ещё не заработала его собственная ферментная система, переваривать материнское молоко.

«Эти микроорганизмы первыми заселяют желудочно-кишечный тракт, образуя там биоплёнку, и предотвращают появление болезнетворных микроорганизмов в организме ребёнка», ­­
переживает Елена Алиева.

Импульсом для полномасштабного изучения внутренней вселенной человека ­­— микробиоты ­­— в последние десятилетия послужили новые возможности в области ДНК-исследований. Люди смогли изучать неизведанные области микробного сообщества, которые невозможно обнаружить с помощью стандартных микробиологических исследований. Как отмечает Дмитрий Бобрышев, тогда стало понятно, что микробное разнообразие в организме намного богаче, чем считали прежде. 

Изучением микробиоты сейчас занимаются специалисты из разных стран мира. Микробиологи уверены: информация о внутренней вселенной homo sapiens поможет получить ключи к разгадкам многих тайн, которые хранит в себе невидимый мир микроорганизмов.