пт, 29 март
10:12
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Тайны научных лабораторий Ставрополья: «умное» мороженое, искусственный интеллект и природные энергетики

8 февраля 2022, 14:42ФоторепортажиФото: СКИА // Ставропольские учёные вносят весомый вклад в мировую науку

Современного человека окружают ставшие уже привычными открытия: электричество, мобильная связь, интернет. В канун Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, корреспондент информагентства посетил ряд научных центров региона и узнал, над чем работают ставропольские учёные.

На кафедре математического моделирования СКФУ совершенствуют искусственный интеллект
Фото: СКИА

Результаты их трудов востребованы коллегами в разных странах мира. Так, работами сотрудников кафедры математического моделирования Северо-Кавказского федерального университета, которые исследуют возможности искусственного интеллекта, уже заинтересовались иностранные специалисты.

Студенты, аспиранты и сотрудники сейчас работают над ускорением нейронных сетей и совершенствуют метод очистки изображения, загрязнённого импульсным шумом на 90 процентов.

Разработки учёных из СКФУ позволят сделать МРТ-исследования более быстрыми и качественными
Фото: СКИА

Одна из разработок поможет дистанционно поставить диагноз при онкозаболеваниях кожи по фотографии. Точность метода доходит до 80 процентов, а у классического онколога этот показатель составляет около 65-70 процентов.

Учёные СКФУ разработали «умное» мороженое и полезный напиток
Фото: СКИА

В числе других разработок сотрудников СКФУ — «умное» мороженое с пантотеновой кислотой, полезной для мозга, и напиток из яблок с белым тмином, шалфеем и душицей. 

На агроферме в Предгорном округе наладили сотрудничество с учёными
Фото: СКИА

Один из примеров связи науки и реального производства — работа исследователей Ставропольского государственного аграрного университета, сотрудников агрофермы и одного из молочных комбинатов. Они вместе создали лабораторию по производству новых функциональных продуктов из молока.

Сотрудничество с учёными позволяет молочному комбинату выпускать новые напитки с полезными свойствами
Фото: СКИА
Коров кормят с добавлением минеральной воды, а доят под музыку Моцарта
Фото: СКИА
Для получения молока нужного качества для коров разработан специальный рацион и созданы комфортные условия содержания
Фото: СКИА

Бурёнки голштинской породы на этой агроферме живут в санаторных условиях: у них специальный рацион с добавлением минеральной воды, их чешут итальянские чесалки, а доит датское оборудование под музыку Моцарта. Данные о самочувствии каждого животного попадают в единую компьютерную сеть. Ориентируясь на эту информацию, можно даже «запрограммировать» корову на выпуск молока с заданными показателями жирности и белка.

Учёные СтГАУ создали и выпустили новые функциональные напитки

Сфера интересов учёных из СтГАУ не ограничивается молоком и молочными продуктами. Недавно кафедра производства и переработки продуктов питания из растительного сырья  получила президентский грант на разработку функциональных энергетиков на основе виноградного сока с добавлением соков фейхоа и ежевики. В составе напитка — местные продукты. Эти натуральные компоненты обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами, а фейхоа содержит необходимый организму человека йод. Опытную партию нового напитка выпустили в конце 2021 года.

Ставропольские учёные разработали самую эффективную в мире вакцину от чумы

Сотрудники Ставропольского научно-исследовательского противочумного института разработали вакцину от чумы, которую научное сообщество признало лучшей в мире. А за борьбу с коронавирусной инфекцией 39 специалистов института отметили высокими государственными наградами.

Сотрудники института всегда начеку. Они изучают, прогнозируют, предупреждают, защищают человечество от новых угроз, обогащают цивилизацию самыми современными знаниями о мире, в котором мы живём, и открывают для человечества новые возможности.

Руководит Ставропольским научно-исследовательским противочумным институтом Роспотребнадзора член-корреспондент РАН Александр Куличенко