пт, 09 дек.
11:23
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

В четвёртый раз — в четвертьфинальный класс: ставропольские гандболисты продолжают «рубить окно в Европу»

23 февраля , 17:55СтатьиФото: СКИА

Гандболистам ставропольского гандбольного клуба «Виктор» удалось завоевать путёвку в четвертьфинал европейского Кубка ЕГФ. В ответном матче 1/8 финала «южные слоны» (это животное — символ коллектива) на своём паркете отобрали пропуск в следующий круг у саратовских «аграриев».

Хотя финальный сигнал весьма результативного и очень «валидольного» рандеву зафиксировал-таки успех визитёров.

Прекрасные мгновения в меньшинстве

После первого противостояния в рамках российского «междусобойчика» на международной арене (который имел место неделей ранее в Балакове) «викторианцы» оформили фору в три мяча — матч закончился викторией приезжих парней со счётом 30:27. Это небольшое преимущество вселяло оптимизм в сердца болельщиков, к тому же в строй после травм и болезней наконец-то вернулись капитан «Виктора» Антон Заболотский, польский линейный Матеуш Пьеховски и украинский универсал Владислав Кобзий.

Капитан ставропольского «Виктора» Антон Заболотский
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА

И с первых минут хозяева начали проливать бальзам в израненные неудачным стартом сезона души болельщиков. Радомир Врачевич оформил дубль, после чего схлопотал удаление. Впрочем, любимцы местной публики провели время в меньшинстве прекрасно, дважды поймав соперников на контратаках — 4:2. Появившийся на паркете после вынужденной паузы Радомир Врачевич на радостях отработал свой промах, доведя счёт своих голов до хет-трика. Голевой порыв Радика подхватили Иналь Афлитулин и Егор Кочура — 7:3.

В этот момент многим показалось, что гастролёрам не избежать разгрома. Но на авансцену в трудный для команды час, как и в первом поединке, вышел Давид Никабадзе. Несколько спасений вратаря на последнем рубеже позволили «СГАУ-Саратов» сократить отставание до минимума — 7:6. Тренерскому штабу ставропольцев пришлось брать тайм-аут, чтобы немного сбить атакующий порыв оппонентов и перестроить ряды. Превентивные меры помогли — после трёх кряду точных выстрелов Александра Гребенкина, Виталия Мазурова и Матеуша Пьеховски преимущество принимающей стороны вновь достигло четырёх баллов — 10:6.

Матеуш Пьеховски к повторному матчу со «СГАУ-Саратов» вернулся в строй
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА

«Голевая засуха» и «запах крови»

Но, увы, после бодрого дебюта у хозяев наступила «голевая засуха»: они не могли поразить ворота на протяжении целых пяти с половиной минут. А вот визитёры времени даром не теряли, успев не только восстановить статус-кво, но и выйти вперёд — 11:10. И на трибунах поселилась лёгкая тревога.

Особенно удивляло «молчание краёв» — к этому моменту из десятка голов на счету «крыльев атаки» (как частенько называют фланговых игроков) был всего один мяч — в исполнении Егора Кочуры. Хотя шансы отличиться были и с левого угла, и с правого — к примеру, Иван Пасенов (проведший, скажем так, не самый лучший матч) имел как минимум три прекрасных возможности отличиться, но так и остался в этот вечер «на голодном пайке».

Если не получается игра у одних, в «Викторе» на выручку всегда готовы прийти другие товарищи. В частности, ярко в ответственный момент проявили себя вратари (Максим Лапицкий даже отразил семиметровый от не знавшего прежде осечек с «точки» Данилы Филимоненко).

Но почувствовавшие «запах крови» и ощутившие надежду на благополучный общий исход двухраундового противостояния гастролёры сбавлять обороты не собирались. Обмен острыми выпадами продолжался вплоть до сигнала на перерыв, зафиксировавшего ничью — 14:14. Правда, Никита Ильтинский в быстром отрыве вогнал-таки в 15-й раз кожаный снаряд в сетку, но произошло это мгновение спустя после свистка.

«Кто-то должен был остаться за бортом»

В перерыве «голос «Виктора» — ведущий Максим Захаров, обратился к зрителям с просьбой после возобновления игры «дать огня». И люди его дали, поддержав парней от души. Впрочем, мощная энергетическая волна, шедшая с трибун, оформить весомый перевес хозяевам не помогла. В течение второго тайма счёт 14 (!) раз становился равным. В основном гости забивали с семиметровой отметки – белорусские судьи Дмитрий Набоков и Сергей Кулик «обложили» ставропольцев штрафными бросками (гандбольные пенальти «аграрии» пробивали восемь раз, реализовав семь попыток).

Трибуны «дали огня».
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА

Практически всю вторую половину встречи визитёры использовали в атаке очень модную нынче в мире схему в семь полевых игроков (без вратаря). И в целом она принесла волжанам успех, хотя пару раз «викторианцы» визави за это наказали.

«Возможно, стоило перейти на схему в семь полевых игроков еще раньше, но, как говорится, хорошая мысля приходит опосля. Хотел бы поздравить команду Ставрополя с выходом в четвертьфинал Кубка ЕГФ и пожелать ей удачи. Кто-то из российских команд должен был остаться сегодня за бортом — повезло Ставрополю. Игрой своей команды, по большому счёту, я доволен. Если бы в первом тайме действовали дисциплинированнее, то могли в большинстве получше сыграть. Во втором тайме бились до конца, была возможность на последних секундах сделать положительный результат»,
констатировал старший тренер «СГАУ-Саратов» Павел Гуськов.
Павел Гуськов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА

По словам собеседника, тактика с семью полевыми игроками хорошо себя зарекомендовала, хотя и привела к нескольким забитым мячам в пустые ворота. Однако в будущем саратовцы намерены пользоваться ею чаще — кубковые игры к этому располагают. 

Результат сделали вратари

А при действиях в обороне в саратовской «рамке» по-прежнему творил чудеса Давид Никабадзе. В последние три с половиной минуты он и вовсе запер свои владения на замок. Достаточно сказать, что страж ворот не позволил Виталию Мазурову (ставшему, кстати, с восемью голами лучшим бомбардиром поединка) довести счёт голам до двузначного. Лидер «викторианцев» в результате «устроил аттракцион невиданной щедрости» — трижды ставропольский универсал пытался пробить голкипера «аграриев», но тщетно.

Виталий Мазуров стал лучшим бомбардиром поединка.
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА
«Моя «феерия» из трёх неточных бросков в конце матча ни в какие рамки не лезет. Я извинился перед командой — такого не должно быть, особенно в таких играх»,
признался Виталий Мазуров.

Адекватный ответ коллеге из Саратова дал Антон Заболотский, в решающий момент напомнивший, за что его обожает ставропольская торсида. Сначала опытный голкипер нейтрализовал мощный выстрел Артёма Пономарёва, а затем не дрогнул во время выхода один на один Андрея Трофимца.

«Результат сделал Антон Заболотский, который «потащил» важные мячи, и его команда проходит дальше. В целом «Виктор» сегодня выглядел, как команда — все были сплочённые, скамейка активно поддерживала тех, кто в поле. Мы во втором тайме немного «подсели» в этом плане, притихли. У нас одна и та же проблема — это реализация голевых моментов. Вроде бы всю игру забивали, но в конце неточность нас подвела. Много было также невынужденных потерь, когда мы перестроились на игру в семь полевых. В итоге теряли мячи, пропускали голы»,
сказал Давид Никабадзе.
Подвиги Давида Никабадзе на последнем рубеже не помогли саратовцам пробиться в ¼ финала Кубка ЕГФ
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА

Осадок остался

И все же последнее слово осталось за визитёрами, окончательный итог установил все тот же Андрей Трофимец — 32:30 в пользу саратовского коллектива. Однако за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей в следующий раунд евротурнира пробился «Виктор».

«Осадок остался, перед зрителями неудобно, дома все-таки негоже проигрывать. ,Что касается нашего «внутреннего рынка», то в раздевалке всё было ребятам сказано. Саратовцам большой респект за то, что бились очень достойно, особенно учитывая домашнее поражение. Мы понимали, что им терять нечего, что все шансы на успех у них есть. Они показали очень достойную борьбу. Не сказал бы, что гости нас удивили чем-то новым, скорее, мы сами себя удивили. Я считаю, что мы были полностью к встрече готовы, игра соперника была разобрана «по косточкам», однако сделано было всё в точности наоборот. Я не знаю, что произошло — какой-то психологический сбой. Все проблемы — в голове. Так бывает. Нам нужно было пройти дальше — и мы это сделали»,
подчеркнул главный тренер «Виктора» Константин Игропуло.
Константин Игропуло
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА

Между тем, кроме защиты в меньшинстве, у команды, по большому счёту, не получилось ничего из того, что было приготовлено, признался Игропуло. Защита 6-0 местами сработала, а вот 4-1-1 сыграли очень слабо. Выходившие на замену не очень помогли. Игроки были готовы к тому, что соперники будут играть в нападении всемером, но одно дело — знать, другое — выполнить, добавил тренер.

«Сегодня от идеи до результата была нарушена связь. Мы сыграли не очень хорошо, но прошли дальше. В страшном сне даже я боюсь представить, что мы сыграли бы супер, но выбыли из борьбы. Всех поздравляю с выходом в следующую стадию турнира»,
подытожил собеседник.

Для ставропольской дружины это будет уже четвёртый четвертьфинал Еврокубка за пять лет. Три года подряд «южные слоны» достигали четвертьфинала Кубка вызова, но были вынуждены заканчивать соревнования на этой стадии. В 2018 году россияне уступили дорогу в полуфинал португальцам из «Мадейры», в 2019-м — грекам из АЕКа, а в 2020 году соревнования были досрочно прекращены именно на стадии ¼ финала из-за грянувшей пандемии. И набравший к тому моменту крейсерский ход ставропольский коллектив там и не смог проверить на прочность румынский «Бухарест».

Будем надеяться, что нынешней весной «викторианцам» удастся снять четвертьфинальное проклятие» — и впервые в своей истории пробиться в полуфинал Кубка ЕГФ.

Авторы:Леонид Миронов