ср, 11 сент.
06:28
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

«Первый блин — комАм»: ставропольцам напомнили историю самого вкусного праздника в году

5 марта 2022, 12:09СтатьиФото: СКИА // Какие древние обычаи и традиции у праздника «Масленица»?

Конец февраля в России встретили началом Масленицы: 28 февраля стартовала масленичная неделя. Ещё с древних времён встречу весны отмечают во многих регионах страны, в том числе и в Ставропольском крае.

Масленица — один из самых весёлых и вкусных праздников в году. Встречать его принято с особым размахом и колоритом. Всю неделю люди пекут блины, ходят друг к другу в гости, устраивают масленичные гулянья и ярмарки.

Почему «Масленица»?

Первые упоминания о Масленице появились в летописях приблизительно в XVI веке. До этого времени такое название не использовалось, несмотря на то, что у праздника древние корни и отмечали его ещё задолго до принятия христианства на Руси, которое произошло в конце Х века.

Считается, что название праздника Масленицы произошло от слова «масло», которое, в свою очередь, произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Объяснить это очень просто: в период зимне-весеннего межсезонья телились коровы, и молока, масла, сыра и творога было предостаточно. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай, поэтому Масленицу принято отмечать широко и хлебосольно.

Почему праздник весны называется Масленицей?
Фото: СКИА

«Первый блин — комАм». История выражения

Так на самом деле звучит привычное для нас выражение «Первый блин комом». Истоки оно берёт ещё с тех времен, когда наши предки-славяне отмечали проводы зимы в честь покровителя скотоводства — бога Велеса. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после зимней спячки. Тогда женщины пекли лепёшки и относили их хозяину леса — кому (медведю), чтобы задобрить его. Так и появилось выражение «Первый блин — комам».

Почему «первый блин — комАм»?
Фото: СКИА

Почему блины?

Символом Масленицы и главным праздничным угощением считается блин. Это тоже неспроста. Издревле славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога. С приходом первых тёплых дней люди радовались тому, что солнце набирает силу. Поэтому изначально пекли круглые лепёшки, похожие на солнце, а затем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, которые приносит солнце. Считалось, что, поев блинов, люди получают солнечную живительную энергию.

Почему на Масленицу пекут блины?
Фото: СКИА

Праздничная седмица

Масленицу отмечают семь дней. В славянской традиции праздничная неделя делится на две части: узкую Масленицу — с понедельника по среду, и широкую — с четверга по воскресенье. У каждого дня масленичной недели есть своё название и традиции.

Понедельник — встреча Масленицы. В этот день начинали печь блины. Первый предназначался предкам — его клали на окно, относили на кладбище или отдавали нищим за помин усопших. В этот день мастерили качели и карусели, готовили чучело Масленицы и выставляли его до воскресенья на пригорок. Молодые приглашали к себе тёщу — учить их печь блины.

Вторник — Заигрыш. В этот день молодёжь каталась с горок, на каруселях, люди ходили друг к другу на блины. Парни и девушки высматривали суженых.

Среда — Лакомка. На лакомку в гости звали друзей, родных, соседей. Гостей угощали медовыми пряниками, пирогами и блинами. Также в среду тёщи кормили блинами своих зятьёв.

Четверг — Разгуляй. С четверга начинается широкая Масленица. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья, игры, катания на санках, весёлые хороводы и песни.

Пятница — Тёщины вечёрки. В этот день зять лично приглашал тёщу в гости. Приглашения бывали почётные к обеду, со всей роднёй, или только на ужин.

Суббота — Золовкины посиделки. Невестки приглашали в свой дом сестёр мужа, угощали их блинами и одаривали подарками. Если золовки были ещё в девушках, то невестка созывала своих подруг-девиц; если были замужними, то она приглашала родственниц-молодух — то есть недавно вступивших в брак.

Прощёное воскресенье. Последний день праздничной седмицы. В этот день прощались с зимой и Масленицей. Сжигали чучело под весёлые песни и частушки, а пепел развеивали по полям, чтобы год выдался плодородным. В Прощёное воскресенье также просили прощения у родных и знакомых за все обиды, которые могли нанести друг другу за год.

Как празднуют Масленицу в России и соседних странах?
Фото: СКИА

А как у соседей?

Масленицу празднуют не только восточные славяне. Весну встречают по всей Европе, только начинаются празднования в разное время и называются тоже по-разному. Однако традиционно веселье заканчивается перед Великим постом.

Обычай наряжать и сжигать соломенные чучела бытует во многих странах. Праздничные карнавалы устраивают в Германии, Франции, Греции, странах бывшей Югославии, Польше. На масленичной неделе проводится знаменитый карнавал в итальянской Венеции. Он заканчивается в Жирный вторник, перед началом Великого поста.

Англичане в Жирный вторник устраивают «блинные гонки». Эта традиция существует ещё с середины XV века. Суть такова: хозяйки устраивают забег со сковородками в руках, на ходу переворачивая праздничные блины.

Даже в восточных странах — Китае, Корее, Японии, Монголии — есть «двойник» Масленицы. Официальный праздник приходит на 29-й лунный день перед весенним новолунием. В этот день принято вручать друг другу подарки, готовить праздничное угощение и проводить генеральную уборку в доме.

При этом в большинстве стран в период встречи зимы и весны пекут солнышки-блины, оладьи, лепёшки или пончики, которые напоминают о скором приходе тепла.